您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
龚琳娜20年圆梦 舞台上放歌声乐套曲《苏武牧羊》
2022-11-21 09:19  来源:中新网  作者:应妮

  中新网北京11月20日电(记者应妮)龚琳娜与大型原创声乐套曲《苏武牧羊》专场音乐会日前在第28届“蓉城之秋”成都国际音乐季上演。龚琳娜携手指挥、作曲黄荟,与古琴演奏家顾浪、唢呐演奏家石林、古筝演奏家李沁雨,联袂成都交响乐团和四川音乐学院学生合唱团,一同为观众奉上了这部带有传奇色彩的套曲作品。

  声乐套曲《苏武牧羊》发表于1997年,是歌手李娜用心血留给后人的一座绝壁险峰。于龚琳娜而言,重新演绎《苏武牧羊》是一个巨大挑战,也是圆自己20年的一个梦。第一次听到就“惊为天人”的她,自此在心中埋下一颗种子:一定要在舞台上把这个作品唱出来。2000年在“青歌赛”拿奖之后,意气风发的龚琳娜主动找到了《苏武牧羊》的作曲黄荟,表达了自己的想法,但当时被黄荟泼了冷水。然而,龚琳娜没有放弃,反而受黄荟启发,开始去乡间采风,学习不同的唱法来丰富自己。

  演出当天,从《序歌-一个古老的故事》“有一支歌唱了千年/有一支歌唱遍草原/有一支歌永留人间/有一支歌我唱在心间”起始声乐套曲《苏武牧羊》将这个古老的故事娓娓道来。第二首《骁歌-出塞》饱含着豪迈、义无反顾以及离别的复杂情感,气势恢宏,难度极大。因为一点失误,龚琳娜向观众诚挚道歉并表示要重新再唱,现场观众大喊“加油!”一曲唱罢,全场轰然响起掌声,几乎要把音乐厅的天花板掀翻。

  接下来写意的《牧歌-贝加尔湖的冬天》把年复一年只身在荒无人烟的北海边牧羊的苏武内心的孤寂和绝望,极致地展现出来,“怕见明月,头上的月正圆。怕见鲜花,手中的花正艳。”《夜歌-望月观花》以月圆与花艳的意象绝妙地展现出了长年的思念之苦。《春歌-牧羊姑娘》是一首明亮的、中亚风格的谐谑曲,这首歌是国人某种精神的映照——即使在那艰苦卓绝的岁月中,生命也不全是一片灰暗。《琴歌-黄鹄歌》借比翼双飞的黄鹄鸟,寄托了苏武思念家国之心情,也推动了套曲中故事发展和转折。《酒歌-归来》既有至喜狂欢、也有时隔十九年的五味杂陈。把苏武出使和荣归的情感,升华到家国层面的共有情怀。《尾歌-梦里草原》委婉地对荣归故里、功成名就的苏武作出了后续的设问,升华了其作为历史题材的宏观视角,余音未了,令人怅然若失。

  据悉,筹备期间,为了唱出这部作品的精神,龚琳娜经常会在清晨就爬到2000多米的山上练习,绕着盘山的小路,把套曲中的作品一首一首对着天地喊出来。对她而言,“每一个新作品就是一个学习,每天进步一点点,生命就特别有意思。我十分享受探索创新的过程,从中了解民间音乐,学习不同的唱法。”站在舞台上的龚琳娜不仅实现了她20年来的梦想,更是用这部作品将自己对中国音乐的真心和用心再次展现出来。

  “通过传唱,让年轻人了解我们的历史。”龚琳娜说。黄荟也表示,大众的需求也让他认识到,“这个作品不应该只是这个样子。所以,现在我们把它改成交响乐队的版本,也是为了让它有更多可能性,希望能让更多人听到。”(完)

编辑:方雪
热点推荐

核酸检测如何做到“既不层层加码,也不随意减码”?

国内国际 | 11-20 22:55:54

颗粒归仓!铁路创新运输方式 保障北粮南运

国内国际 | 11-20 22:55:53

综述:美国高科技企业出现裁员潮

国内国际 | 11-20 22:55:54

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

48小时核酸!72小时核酸!江西加强重点场所常态化防控!

江西 | 11-21 07:28:36

2022年全省首次中小企业发展环境评估 南昌获评第一名

江西 | 11-21 06:50:30

11月下旬江西多阴雨天气 旱情迎来明显缓解

江西 | 11-20 18:01:47
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博