您当前的位置 : 手机江西网 > 娱乐
扶贫题材农村剧受关注
2022-11-26 10:45  来源:人民日报海外版   作者:

  电视剧《山河锦绣》正在热播。一部“土味”十足的扶贫题材农村剧缘何备受关注?颇具匠心的制作、写实的剧情和接地气的人物群像是主要原因。该剧讲述了大山里的村庄柳家坪两代人的奋斗故事,以一个村、三兄弟、近30年的脱贫攻坚经过为主线,用各种人物的成长和生活变迁,全景呈现脱贫攻坚事业的历程,弘扬了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神。

  这部剧用真实的镜头将20世纪90年代中西部偏远农村的贫困村貌和村民的贫苦生活展现在观众面前。因为穷,村里学校发不出老师的工资,老师严重流失,娃娃们没学上;村里账上只有15元钱,无力解决各项民生开支;一些村民的“等靠要”思想严重制约柳家坪发展,亟待改变……向贫困宣战、拔掉穷根成为该剧的叙事逻辑,成为柳家坪两代人前赴后继奋斗的主旋律。

  这部剧叙事节奏非常快,而且极具戏剧张力。半山村遭遇泥石流、村民纠纷、国文修水坝遇阻、破解两村世仇之谜、赵书和柳秋玲结婚……这些事件环环相扣,跌宕起伏,引人入胜。

  该剧更大的看点是演员的精湛演技。作为该剧的灵魂人物,赵书和、国文、柳大满三兄弟为脱贫攻坚事业奋力拼搏的事迹贯穿全剧始终,李乃文、王雷、胡明的精彩表演赋予了角色独特魅力。无论是正直善良、达观坚韧的村支书赵书和,还是心系桑梓、为根治水患不停奔走的副县长国文,抑或是精明世故、能说会道的村委会主任柳大满,人物形象都塑造得有血有肉、性格鲜明。同样让人有代入感的还有颜丙燕饰演的乡村教师柳秋玲,她有乡下女孩的朴实善良,更有对教育事业的执着。此外,剧中村民的形象也相当出彩:喜欢说闲话、爱占小便宜的柳满仓、柳满囤;仗义执言、团结友爱的赵家兄弟;满嘴民俗谚语、有一副好口才的赵刚子……这些人物都给人留下深刻印象。

  《山河锦绣》见微知著,将波澜壮阔的脱贫攻坚事业浓缩进柳家坪,从真实的生活细节出发,在平凡中发现伟大,把人物形象的塑造放在第一位,以多元视角和真情暖意展现出中国脱贫攻坚事业的伟大成就。(郝亚宣)

编辑:章峰
热点推荐

世界银行前经济学家:中国正引领全球经济发展

国内国际 | 11-25 13:27:20

各地统筹疫情防控和经济社会发展综述

国内国际 | 11-25 10:31:19

科画|如何防止对返回人员加码管控?

国内国际 | 11-25 10:32:25

江西吉水:湿地公园美

守护候鸟家园

江西头条

29日我省迎大降温 局地最低温降至0℃

江西 | 11-24 06:55:58

江西终止省级四级救灾应急响应

江西 | 11-24 05:00:27

江西社会消费品零售总额增速连续8个月保持全国第一

江西 | 11-23 18:55:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博