您当前的位置 : 手机江西网 > 金融频道
全省唯一!九江银行获得央行公开市场业务一级交易商资格
2019-04-17 11:53  来源:中国江西网  作者:夏海蓬

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 夏海蓬报道:3月27日,中国人民银行(公开市场业务公告[2019]第2号)公布了2019年度公开市场业务一级交易商名单,九江银行凭借近年来在货币和债券市场上的突出表现,从众多申请加入一级交易商的机构中脱颖而出,首次申请该业务资格即成功入选。此次公布的49家公开市场业务一级交易商中,九江银行是江西省唯一入选的法人金融机构,也是江西省首家获得公开市场业务一级交易商的法人金融机构,这一入选填补了江西省在公开市场业务一级交易商领域的空白。

  作为中央银行三大货币政策工具(存款准备金政策、再贴现政策和公开市场业务)之一,公开市场业务是指中央银行通过在金融市场上公开买卖有价证券、开展回购交易、发行中央票据等形式,吞吐基础货币,进而调节货币供应量和市场利率,实现货币政策目标的一种货币政策手段。加入公开市场业务一级交易商后,九江银行可以直接参与央行公开市场业务操作、参与央行推出的创新业务(如中国人民银行2019年年初创设的央行票据互换工具[Central Bank Bills Swap,CBS]),同时九江银行将承担传导央行货币政策、配合央行调节市场货币供应量等职能。这对于九江银行在第一时间了解央行货币政策、及时调整资产负债结构及投资策略、加强流动性风险管控、进一步提升九江银行服务区域实体经济能力等有重大意义。

  作为一家地级城市商业银行,九江银行自成立以来就把加入公开市场业务一级交易商当做自身发展的奋斗目标。九江银行在2002年成为全国银行间同业拆借市场成员,十余年来,锐意进取、开拓创新。一方面,九江银行积极参与货币市场、债券市场业务,货币及债券交易量持续增长,在银行间市场活跃度及影响力不断提高,得到了市场成员和监管机构的认可;与此同时,九江银行在大力发展传统业务基础上,积极开拓各类创新业务,并取得了一定成效,为申请公开市场业务一级交易商资格奠定了基础。

  在银行间本币市场业务方面,九江银行凭借在银行间市场的优异表现,在2015年至2018年连续四年跻身银行间本币市场交易100强,先后获得了由中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心颁发的“最佳城市商业银行奖”、“货币市场创新奖”、“银行间本币市场活跃交易商”、“X-Repo活跃交易商”等多个奖项。2018年度九江银行本币债券交割量首次突破10万亿元大关,获得了“银行间本币市场核心交易商”荣誉,成为全国50家核心交易商之一。同时还获得了中央结算公司颁发的2018年度“优秀自营机构奖”、“优秀金融债发行人奖”,上海清算所2018年度“债券净额自营清算优秀奖”。

  在创新业务资质方面,九江银行不断取得新突破。2015年8月九江银行成为上海清算所C类清算会员;2016年加入中国进出口银行境内人民币金融债券承销团,加入口行债承销团首年便获得“2016年度口行债承销团最佳新团员”奖项;2016年10月获得非金融企业债务融资工具承销商资格,2017年、2018年非金融企业债务融资工具承销量及只数在全国银行类承销商中名列前茅;2018年3月加入中国农业发展银行境内人民币金融债券承销团;2018年6月,获得银行间债券市场尝试做市商资格;2018年3月加入广东省地方政府债承销团;2019年1月加入安徽省地方政府债承销团;2019年2月获得非金融企业债务融资工具B类主承销商业务资格,进一步扩充了九江银行的创新业务资格。

  此次获得央行公开市场业务一级交易商资格,意味着九江银行近年来在传统业务及金融市场业务方面的表现得到了市场及监管部门的一致认可,也表明九江银行符合中国人民银行制定的实力雄厚、管理规范、资产质量较好、资信较高、流动性管理能力较强、市场活跃度及影响力较高、能承担大额债券交易的公开市场业务评定标准。在后续业务开展过程中,九江银行将继续秉持合规稳健、严控风险、高效务实的原则,积极参与央行公开市场业务操作,提供真实合理的需求信息,从央行获取资金后,在银行间市场积极融出,对资金进行合理定价,发挥公开市场业务一级交易商作为市场流动性稳定器的作用。

  在传统业务上,九江银行积极响应国家号召,业务回归本源,不断提升服务实体经济能力,加大对九江银行分支机构所在地民营企业、小微企业、三农、绿色企业的支持力度,并积极采取各项政策降低小微、民营企业的融资成本,落实好央行货币政策的传导,为江西省乃至全国的经济社会发展源源不断注入新活力。

编辑:冯训太
热点推荐

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”

国内国际 | 04-17 08:24:20

一季度中国经济数据今公布 能否“开门红”受关注

国内国际 | 04-17 08:24:20

女大学生偷摸大熊猫惹众怒 回应:是熊猫爬了上来

国内国际 | 04-17 08:24:20

从革命老区到雄安新区 白洋淀迎来新生

师徒共同谱写“一带一路”上中缅“胞波”情

江西头条

今年高考专项计划报名即将开始 快来看看你能否报考

江西 | 04-17 05:11:31

四地青年携手英雄城 《龙的传人》快闪滕王阁

江西 | 04-17 09:24:16

宜春5月起全面停用医保卡启用社保卡就诊购药

江西 | 04-17 04:09:22

樟树港河东港区初定下月初开港,河西港区即将开工建设

江西 | 04-17 05:02:58
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博