您当前的位置 : 金融频道

打造平台化服务银行
助力江西高质量跨越式发展

发布时间:2019年10月17日     来源:中国江西网-信息日报     编辑:冯训太     

    10月17日,江西省“金融赣军”再添重磅新生力量,浙商银行南昌分行正式开业,入驻江西。

    据悉,浙商银行是一家全国性股份制商业银行,于2004年8月18日正式开业,总部设在浙江杭州。截至目前,浙商银行已在北京、天津、上海、江苏、广东、四川、河南、湖北、安徽、湖南、贵州等全国近20个省(市)及香港特别行政区设立了253家分支机构,实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖。在英国《银行家》杂志2019年公布的“全球银行业1000强”榜单上,按一级资本计,浙商银行位列第107位,按总资产计,位列第98位。

    浙商银行为何选择入驻江西?“银行界的00后”拥有怎样的特色优势和创新思维?又将如何利用自身禀赋助力江西高质量跨越式发展?带着这些问题,记者对浙商银行南昌分行党委书记、行长彭志远进行了专访。

    记者:浙商银行为什么要入驻江西?设立南昌分行对浙商银行整体的战略布局有何重要意义?

    彭志远:近年来,在省委、省政府的正确领导下,江西围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,大力推进新型工业化,深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,产业结构不断优化升级,发展潜力持续释放,发展韧性不断增强,经济实力稳步提升,主要经济指标增速持续保持在全国“第一方阵”,GDP总量已突破2万亿大关,增速连续5年稳居中部第一。随着长江经济带发展规划、中部地区崛起战略、赣南等原中央苏区振兴战略等不断深入实施,政策利好不断释放,将为江西高质量跨越式发展提供强劲动力,这也为区域金融业提供了十分难得的发展良机。

    浙江与江西两省之间地缘相邻、山水相依、人缘相亲、商缘相连。据统计,目前浙商在赣经商办企业近66万人,在赣注册企业有6万多家,在赣总投资占在赣省外资金的三分之一以上,在赣浙商已成为江西经济发展一支重要的生力军。

    选择在此时进驻江西,既是服务国家战略规划的大势所趋,也是浙商银行战略布局的必然要求。南昌分行的成立也将成为浙商银行实现“两最”总目标(最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台)的重要区域平台。

    记者:浙商银行入驻后,江西“金融赣军”建设又迈上新的台阶,全国12家股份制商业银行中已有10家齐聚江西省,这对区域金融业的整体发展和经济金融环境的完善具有重要意义。但另一方面,行业竞争也将进一步加剧。请您介绍一下,相对于其他银行同业,浙商银行所提供金融服务具有哪些特色或优势?

    彭志远:作为一家“00后银行”,浙商银行自2004年成立以来,得益于成熟的市场化体制、战略性的全国布局和高效的运营管理能力,已发展成为一家基础扎实、效益优良、成长迅速、风控完善的商业银行。

    面对互联网和新经济浪潮,浙商银行以实体企业需要和客户价值创造为导向,创新大数据、区块链等金融科技应用,植入平台化基因,重新定义银行业务模式和经营管理,全力打造平台化服务银行。

    自2014年发布涌金票据池以来,浙商银行陆续推出“池化融资、易企银和应收款链”三大平台,构建“科技+金融+行业+企业”的综合服务平台,将银行业务嵌入广大客户生产经营和资金管理活动之中,打造平台化服务银行,为客户提供简捷、高效、安全的综合金融服务。同时,浙商银行创新设计企业自金融平台,输出金融科技和业务服务,帮助企业盘活沉淀资产和资源,实现集团内部资金余缺调剂;创新企业融资方式,在企业流动性服务、供应链金融、智能制造领域、小微金融服务、跨境金融服务等方面服务实体经济提质增效,支持实体企业降杠杆、降负债、降成本,不断增强服务实体经济的能力和水平。在与客户一起构建了坚实的银企命运共同体的同时,也实现了自身经营业绩稳步增长、发展质效再上新台阶。

    截至2019年6月末,浙商银行集团总资产1.74万亿元,客户存款近1.05万亿元,客户贷款及垫款净额9327亿元,较上年末分别增长5.5%、7.71%和7.8%;上半年实现营业收入225.74亿元、净利润75.28亿元,分别同比增长21.39%、16.07%,以5.05%的资产规模增幅实现了营收和净利润的双位数同比增长;年化平均总资产收益率0.91%,年化平均权益回报率16.03%,投资价值进一步显现;不良贷款率仅1.37%,低于股份行平均水平,资产质量保持优良水平,其中普惠型小微企业贷款余额1576.18亿元,不良率仅为1.06%,小微客户贷款规模占比及资产质量在全国性商业银行中均位居前列。

    自中国银保监会批准筹建以来,浙商银行南昌分行始终坚持特色化、差异化经营理念,在开业前的试营业阶段就开始积极服务全省实体经济发展,主动对接全省重点领域、重大项目、重点产业和重点企业,以平台化思维大力推进区块链应收款、超短贷、至臻贷等特色产品应用,创新金融服务模式,拓宽企业融资渠道。截至2019年9月末,浙商银行南昌分行已为客户授信350亿元,累计实施资产投放106亿元,特色化产品及服务已得到市场和客户的认可与肯定。

    记者:浙商银行南昌分行开业后,下一步有哪些工作打算,又将如何围绕实体经济及居民金融需求提供特色金融服务?

    彭志远:当前,江西正以新发展理念为引导,深入实施工业强省战略,大力推进传统产业转型升级、新兴产业跨越发展,加快建设具有江西特色的现代化经济体系;同时积极推动“一圈引领、两轴驱动,三区协同”区域发展战略,主动对接融入“一带一路”、粤港澳大湾区建设,全力打造内陆双向开放高地,推进高质量跨越式发展,这些既为浙商银行南昌分行提供了良好的发展机遇,也为服务江西经济社会发展提出更高要求。

    南昌分行将以总行“两最”总目标为指引,围绕省委省政府决策部署,主动对接全省各个领域重点发展战略和要求;坚持服务实体经济经营原则,坚持高质量发展要求,坚持特色化差异化经营模式,围绕“服务精良、创新精准、管理精细、队伍精干、效益精进”奋斗目标,深入推进平台化服务银行建设,锻造一流价值创造能力,力争成为江西省内价值创造领先的股份制商业银行典范,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。

    第一,深化银政交流合作,全力支持地方经济建设。南昌分行开业的同时,浙商银行即与江西省政府签署全面战略合作协议,承诺在5年内累计提供不少于2000亿元的意向性融资额度,重点支持江西省工业强省战略、中部地区崛起、赣南等原中央苏区振兴、2+6+N产业高质量跨越式发展行动计划等领域金融需求,全力支持区域基础设施、公共设施、民生工程等重大项目建设资金需求,为江西地方经济建设提供强有力的金融支持。

    第二,发挥特色经营优势,打造流动性服务银行。南昌分行将围绕企业“低成本融资、高效率服务”两大核心需求,坚持平台化发展思维,重新定义银行业务模式和服务模式,加快“池化融资、易企银、应收款链”三大平台推广应用,帮助实体企业增强流动性管理能力,减轻融资负担和财务支出。同时积极推广“区块链应收款”“超短贷”“至臻贷”“订单通”“仓单通”“分期通”“分销通”等特色产品应用,为企业提供全新的融资模式和金融服务解决方案,助力企业降杠杆、降成本、增效益。

    第三,加大创新推广力度,服务小微及民营企业。南昌分行将依托三大平台特色和优势,积极发挥“A+B”、“1+N”、“H+M”等新型授信模式优势,融合“点易融”“小微资产池”“出口池”等特色产品功能,助力小微企业盘活沉淀资产,降低融资成本,解决小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,坚定不移支持江西民营经济发展。积极推广智能制造金融服务,提供“融资、融物、融服务”的智能制造综合金融解决方案,助力全省制造业转型升级、重塑“江西制造”辉煌。同时加大资源倾斜投入,在支持绿色金融发展、“映山红行动”等方面发挥积极作用。

    第四,运用互联网思维,提供全新财富管家银行服务。南昌分行将积极运用互联网思维,面向全省推出“加”系列存款类产品、增金宝等余额理财产品、永乐理财系列等极具特色化个人金融产品及服务。近期,我行零售业务平台化创新又出新品——“e家银”智能化综合金融服务平台,该平台为个人客户提供“资产入池、抵押变现,随借随还、按日计息,极速办卡、一键提额,额度分配、亲友共享,拼团升级、财富共赢”等特色服务,帮助盘活个人沉淀资产,实现资产负债在个人、家庭及朋友圈之间的调剂与平衡,为4600多万赣鄱人民提供极简、高效、灵活的金融体验和服务。

PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博

中国江西网版权所有

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072

网络视听许可证1406143号

新闻热线:0791-86849275