您当前的位置 : 手机江西网 > 金融频道
九江银行联合发起江西首个绿色金融研究院
2019-11-25 10:29  来源:中国江西网  作者:谭红

领导出席“赣江绿色金融研究院”揭牌仪式
联合发起单位代表签署协议
九江银行董事长刘羡庭出席论坛

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者谭红报道:11月23日,“赣江绿色金融研究院”揭牌仪式暨绿色金融与江西高质量发展论坛上,伴随着一席红色幕布的揭开,江西首个绿色金融研究院由此诞生。九江银行作为唯一的实体金融企业,与江西省地方金融监督管理局、赣江新区管委会、江西师范大学、中央财经大学绿色金融国际研究院一道共同成为联合发起单位。

  根据五方签署的共建协议,赣江绿色金融研究院的设立,旨在发挥自身专业及人才优势,探索绿色金融发展模式,使其在调结构,转方式,促进生态文明建设,推动经济可持续发展等方面发挥积极效用,成为集金融人才培养、金融智库、咨询服务、金融创新孵化于一体的专业机构。

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  结合国家发展战略以及江西本土实际,九江银行于2017年8月率先成立绿色金融事业部,致力打造“绿色金融银行”。今年9月,九江银行正式成为香港绿色金融协会会员,成为全国首家加入该协会的城商行。

  同时,作为江西省商业银行的主力军,九江银行积极探索产品服务创新,研发绿色金融产品,加大绿色金融投放,推出“绿色票据”服务中小微企业、上线“智慧富农贷”、“光伏惠农贷”服务普惠金融、启动“绿色银赁通平台”服务实体产业,构建“绿色金融、绿色科技、绿色产业三融合”的可持续发展创新路径。助推垃圾分类新时尚,九江银行还于今年9月发布“绿色家园贷”和“拉手理财”两款绿色产品,引导城市居民“绿享生活”的同时更能“绿赢未来”,形成垃圾分类好习惯。截至2019年9月末,九江银行绿色信贷余额为72.219亿元,较年初新增42.185亿元,增幅达140%。

  九江银行副行长王琨在发言中表示,九江银行作为率先开展绿色金融业务的金融机构,对金融高端人才、金融产品设计、普惠金融措施、绿色金融产品等等都有较强的需求,通过联合参与该研究院的建设,可以有效强化银校互动,与研究院共同开展课题研究、金融咨询、金融创新等方面的合作。

编辑:冯训太
热点推荐

17省份最新工资指导线出炉!2019年你涨工资了吗?

国内国际 | 11-25 08:43:00

重磅!医保电子凭证来了!未来看病买药不用带卡啦!

国内国际 | 11-25 08:43:00

大学生因旷课多被退学 专家:于法有据

国内国际 | 11-25 08:43:00

冬日戏水

指间青丝成丹青

江西头条

到任县委书记才两月 他密集调研旅游工作有何用意

江西 | 11-25 06:40:00

12家托管18家联合运营,江西成立了这个联盟…

江西 | 11-25 05:21:00

悲痛!南昌一交通辅警执勤时被撞殉职,年仅33岁…

江西 | 11-25 08:13:00

余干一小区设施不完善,多年办不下不动产证,当地县政府出手…

江西 | 11-25 06:40:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博