您当前的位置 : 手机江西网 > 金融频道
浙商银行南昌分行加快区块链技术场景创新应用,助力民营企业发展
2020-03-20 18:36  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  今年以来,浙商银行南昌分行积极打造平台化服务银行,大力推进平台化服务模式场景应用,在精准解决中小及民营企业融资痛点等方面持续发力,扎实提升金融服务实体经济质效。3月17日,浙商银行南昌分行结合应收款链平台服务,通过创新融资租赁业务模式,为江西正邦科技股份有限公司(以下简称“正邦科技”)办理“银租通”业务,投放融资资金2.5亿元,为企业提供流动性支持。

  正邦科技是江西省最大的民营上市企业,是农业产业化国家重点龙头企业,入选2019年全国农产品加工业100强名单,为市民菜篮子、米袋子工程承担重要保障责任。2019年以来,该公司积极响应政府扩大生猪供应的号召,加大产能保障生猪市场供应,对营运资金的需求较平常大幅度增加。

  在了解该公司实际情况后,该行主动上门进行对接,经过深入沟通后发现该公司下属子公司存量设备资产较多,占用了大量资金,随即提出可通过盘活存量固定资产,结合浙商银行区块链应收款平台给予融资支持,解决当前资金需求问题。随后,该行迅速成立由公司银行部、风险管理部及营销部门等组成专项业务小组,为该公司量身打造专属融资服务方案,采用“银租通”的业务模式,将融资租赁业务与区块链技术相结合,有效盘活企业存量固定资产进行融资。同时,该行分管公司业务行领导亲自带领业务团队上门路演,该融资模式得到了企业的高度认可。

  “一直以来,民营企业融资难融资贵是较为普遍存在的问题,浙商银行的银租通业务不仅帮助我们有效盘活了存量固定资产,提升资产流动性,而且融资成本比传统融资租赁业务低20%-30%,很好地解决了当前的燃眉之急”该公司相关负责人表示。

  “银租通”业务是浙商银行重点打造的平台化特色场景应用,企业通过区块链平台,将支付的租金签发为区块链应收款,既可支付亦可融资,可以有效地将存量固定资产转化为流动性支付及融资工具,而且融资成本低于传统的融资租赁业务,最长融资期限可达三年,可以满足企业中长期资金需求。

  “强化金融创新服务实体经济是我们义不容辞的责任,下一步,南昌分行将进一步加快平台化服务场景推广应用,积极创新融资业务模式拓宽企业融资渠道,降低融资成本,为实体企业提供特色化的综合金融服务”,浙商银行南昌分行相关负责人表示。

编辑:冯训太
热点推荐

世卫组织:中国首次无新增病例“是一个惊人的成就”

国内国际 | 03-20 08:48:00

同事眼中的李文亮

国内国际 | 03-19 23:02:00

“甩锅”中国治不了美国的“病”

国内国际 | 03-20 08:42:00

把笑容留在曾经战斗过的地方

春检春整 护航高铁

江西头条

江西4月5日开始逐批次开学? 省教育厅最新回应来了……

江西 | 03-20 04:32:00

省里最新通知!事关清明祭扫!

江西 | 03-20 10:23:11

最新!省教育厅重要通知来了!

江西 | 03-20 10:46:00

江西两设区市公示、任免一批领导干部

江西 | 03-20 10:40:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博