您当前的位置 : 手机江西网 > 金融频道
深耕农业产业链 九江银行普惠金融惠及7604户农户
2020-05-08 08:51  来源:中国江西网  作者:

  中国江西网/江西头条客户端讯 一场突发的新冠疫情,更加凸显出金融机构优化金融服务、为农业产业链提供支持的重要性。

  身处农业大省江西,九江银行发挥自身优势,自2018年帮助结对贫困村整体脱贫后,深度融入农业产业链,助力农业产业化,推动本土村民脱贫致富。

  今年以来,九江银行进一步加大对农业产业链的支持,仅第一季度,九江银行新增新三农贷款月末平均值已达为94171.13万元,新增普惠型涉农贷款达9945.85万元。

  “三无”村建起了250亩产业基地

  2016年,九江银行响应国家扶贫号召,结对帮扶九江市湖口县付垅乡凰山村,选派优秀干部成立驻村工作队,举全行之力推动凰山村脱贫致富。

  当时的凰山村是典型的“三无”村:一无资源、二无支柱产业、三无集体经济,因病因残致贫比例达80%以上。为寻求脱贫之路,工作队踏遍了13个小组,遍访了全村党员、组长和贫困户。结合当地的地理气候条件,工作队决定从解决无劳动力和弱劳动力贫困户增收难题入手,开展光伏扶贫。

  结对帮扶首年,九江银行就决定出资35万元,为凰山村所有建档立卡贫困户及村委会各安装一套5.6千瓦屋顶电站。按照发电全额上网模式,每套设备每年可实现发电收入6千元左右,有效解决了无劳动力和弱劳动力贫困户增收难题。

  没有集体收入怎么办?再赚“阳光”钱。2017年,在九江银行助力下,总投资为64万元的100千瓦光伏地面电站建成,每年可为村集体带来7万元的稳定收益。“这些钱,一是用来设立5个扶贫专岗带动留守贫困劳动力就业,二是支持小型公益性项目建设。”凰山村党支部书记曹永忠介绍,有了稳定的集体收入以后,村里开展各项扶贫工作也就有了底气。

  在九江银行的帮扶下,凰山村近几年共争取各类帮扶资金1100余万元,完成了1000余亩高标农田改造、150亩荒坡地改造、8个村民小组新农村改造、9个小组门前塘改造、13个小组村组干道和户户通硬化、30余栋农村老旧房屋改造和250亩产业扶贫基地基础建设,村庄面貌焕然一新。功夫不负有心人。2018年,经过省市考核组的考评,凰山村顺利脱贫。2019年,贫困户收入水平由原来的年人均不足2000元增长至12000元,集体年收入突破10万元。

  普惠金融业务惠及7604户农户

  2020年4月13日,九江银行与山东临沂金丰公社农业服务有限公司在总行签署业务合作协议,与临沂金丰公社及其下属公司开展金丰能人贷项目,为当地农户提供融资服务和农技服务,实现农业绿色生产,助力农民增收。

  这是九江银行金融支持三农,促进农民增收的又一个缩影。近年来,九江银行始终以新三农业务为契机,协助分支机构搭建新三农业务线上贷款平台,持续为各地农村市场提供便捷、高效、经济的金融服务,同时该行还积极融入各类农产品供应链场景,创新金融产品,打造农业供应链金融服务体系。

  脐橙产业,是赣南地区的支柱产业之一,同时也是赣南地区重要的扶贫产业。通过在贸易旺季以存货提供质押担保的形式,九江银行创新推出“橙香贷”,仅一年多时间就为赣南地区28个大型果业贸易集团和4个大型种植户发放超过1亿元贷款,助力脐橙产业发展。九江银行运用金融科技的手段,依托产业互联网和数字化平台建设,在众多农业产业中试水产业链金融,逐渐形成了一个个产业链金融生态闭环。

  截至2019年12月31日,“橙香贷”业务信贷余额为8160万元,宁都大棚蔬菜业务信贷余额达到3850.44万元,“一县一品桔时贷”信贷余额达到3427万元。九江银行还在马家柚、茶树菇等特色农业产业领域进行了积极探索,以金融活水,滋润农业产业化发展。

  农业要发展,全靠龙头带。2019年以来,九江银行先后与江西省粮油集团有限公司、江西井冈山粮油集团有限公司、江西省鄱阳湖米业等农业龙头企业开展合作,并在农业产业建设项目取得新进展,为宜春奉新农垦集团茶产业园建设、上饶横峰土地整治项目等提供信贷支持。

  农村大多地理位置偏远,要享受到便捷的金融服务,还需要到镇上甚至县城。为破解这一难题,九江银行前往湖南韶山学习调研农村支付业务,前往九江县域、吉安县域、鹰潭县域等多地进行农村普惠业务调研。并于2019年7月,在九江瑞昌设立两家普惠金融服务站进行试点工作。经过半年多的运营,服务站已经进入良性经营,并得到周边村民的一致认可。

  截至2019年底,九江银行分支机构普惠条线新增新三农贷款月末余额平均值4.74亿元,新三农放款客户数7604户,新三农发卡量108608张,有效助力各地农村加快脱贫进程。

编辑:冯训太
热点推荐

美国新冠肺炎确诊人数超过102万

国内国际 | 04-30 08:22:00

明天起,这些新规将影响你我生活

国内国际 | 04-30 08:22:00

报复性存钱来了:调查显示53%的居民更愿意储蓄

国内国际 | 04-30 08:25:00

江西吉水:莲虾共作

航拍江西峡江:田园风光 大地金黄美如画

江西头条

江西多名厅级干部职务变动

江西 | 04-30 04:37:00

南昌占道停车泊位明起恢复收费

江西 | 04-30 04:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博