您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 交通资讯
江西交投集团路网运营公司:“美好赣鄱行”让主题教育走深走实
2023-07-26 10:02  来源:大江网  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 江西省交通投资集团路网运营公司牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“美好赣鄱行”党建品牌为载体,使党建与主营业务深度融合,推动主题教育走深走实。

  打造“三美五好”,让过往司乘美在其中、乐享其好

  赣鄱之美,始于发现,高速之美,成于打造;生活之好,始于需求,高速之好,成于追求。

  公司以“美好赣鄱行”党建品牌的创建为载体,着力推进路美、景美、心美的“三美”的通行环境。将高速公路边坡、中分带、互通、枢纽、桥涵、隧道洞口以及主线的绿化进行了进一步提升,累计补种了45015棵绿化苗木,重点对中分带进行塔柏补植、防眩板增设、滴灌装置试点推广、排水改造等措施,让行驶高速公路的乘客摇窗见绿。发挥江西高速路网遍布全省的优势,主动为过往旅客提供江西旅游咨询服务、红色景点宣传,让高速“动脉”串联起井冈山、瑞金、安源、铜鼓、玉山等江西红色革命印记,帮助旅客畅美游江西,为社会公众提供美的体验、美的享受、美的心情,让人美在其中。

  勾画“路况好、形象好、口碑好、管理好、发展好”的“五好”运营图景。统筹推进温沙、鹰瑞等年限长、路况较差路段的大中修,修补路面坑槽1165处、处理裂缝约361236延米,确保优等路率达到95%以上,以好的路况让车辆行驶更舒适;深入推进收费站、养护站、车辆救援、综合服务站等一线窗口服务态度、服务质量的提升,以好的形象服务江西营商环境优化;想车主所想、办司乘所需,积极开展扶贫帮困、捐资助学,为沿线群众办好实事,服务好运输企业和乡村振兴,赢得群众好的口碑;持续推进路网运营变革,持续推进为基层减负,持续推进降本增效,以好的管理让路网运营更高效;发挥党建的引领作用,把党建优势转化为治理优势、竞争优势、发展优势,实现路网运营事业好的发展。

  从“三个一路”发力,让主题教育在业务推动中走实

  如何让主题教育走深走实,公司结合高速公路养护、收费保畅、机电管理、车辆救援等核心业务,以“一路服务、一路畅通、一路平安”的“三个一路”破题,推动主题教育与公司主营业务深度融合。

  做实一路服务。推进数字化转型、运营区域化改革等高速公路前瞻性研究,构建路网运营“一张网”,促进集团战略落地、路网运营降本增效和数字化转型,服务集团决策。把公司对路段单位的管理重心放在统筹、调度和顶层设计上,补齐短板、填补空白,实现从全面管理向精细管理转变,服务基层精细化管理,提升了协同效应。今年以来实施了温沙高速、德昌高速、永武高速等路段的冷热再生,推进了石吉高速、武吉高速、隘瑞高速等路段的超薄罩面、复式精表处等新工艺的应用,实施里程达到2000余公里,降低碳排放约30万吨,服务绿色出行;通过上门办理ETC、宣讲绿通通行政策等措施,主动为乡村振兴提供运输便利,主动为过往游客提供旅游咨询,打造江西高速路况简图、上线“江西高速”交通号,组织“五一”等重大节假日融媒体直播,精准服务公众美好出行。

  确保一路畅通。以收费深入实施“一站一策”,保障了收费站治堵水平保持全国第一方阵;将收费站入口超限率控制在0.02‰之内,位居全国第一;建立大件运输快速验算体系,实施全程跟踪,保障约100辆运送盾构机设备、桥梁梁体等货物的三类大件运输车辆快速通行;提升绿通车辆查验速度,保障鲜活农产品快速通行;推进ETC收费站发行,ETC使用提升2%;推进智慧收费站建设,目前已建成28个,让车辆快速智慧通行;治理了高速公路服务区非正常开口,减少了人、畜上高速,保障道路畅通。推行集中时间、集中资源、集中人力的集约化养护,减少道路封闭施工时间;在抚州G70福银高速温沙段试点建设养护施工智慧作业区,通过“高德精灵”等软件程序精准服务公众有序通行。

  保障一路平安。推进路段管理中心安全生产标准化达标,实现了11个路段单位Ⅱ级达标全覆盖,4个路段单位Ⅰ级达标。构建路网与总队、路段与支队、大队、基层所站与中队的横纵联勤架构,推进高速与交警、路政“一路三方”联席联动,建立高速公路安全隐患动态清零机制。推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,累计排查一般安全隐患2845处,辨识管控风险点705处,试点雾区诱导系统建设,提升恶劣天气条件下的安全运营保障能力。制定并完善了《高速公路养护作业安全管控工作操作方案》,对养护施工作业中的操作规程、施工人员自身安全、车辆行驶安全等方面进行详细规范;在部分路段探索集中人工保洁,减少保洁人员横穿马路造成伤亡的隐患;试点路面灌缝、坑槽修补、路肩清洗、绿化修剪等全机械化作业,增加安全系数。推进车辆救援标准化、规范化建设,2分钟内接单率达到95.59%,救援现场45分钟达场率98.60%,大幅提升了救援反应能力、救援效率,群众满意度大幅提升,布局推进“一键救援”微信小程序,让过往司乘遇交通事故等能够及时、快捷地得到救援。

  增成色、添亮色,让主题教育在“四个路网”建设中走深

  忠诚路网建设让底色更亮。“天下至德,莫大于忠”。检验“美好赣鄱行”党建品牌的首要标准是政治路线正确、方向不偏离、发挥了示范引领作用。公司组织开展了“学习新思想,等你来挑战”的活动,组织对主题教育理论知识的学习巩固,开展“每月一研讨”的学习活动;组织了为期一周的党员集中教育培训,内容涵盖了主题教育必学书目、浙江“千万工程”等内容;组织党员干部参观了江西省博物馆、于都长征出发集结地、靖安况钟纪念馆等,接受红色教育,在“红色走读”中凝聚奋进力量;组织“凝心聚力跟党走,立足岗位话担当”征文比赛,教育引导广大党员干部厚植忠诚底色;到王经燕革命烈士纪念馆及永修吴城云帆营地,开展“七一”红色主题集体拓展活动,通过拓展课堂学新思想。把公司打造成讲政治、讲党性、讲忠诚的“开路先锋”。

  实干路网建设让成色更深。“大道至简,实干为要”。在主题教育中,实施“养护施工作业安全风险评估与管控对策研究”“机电日常养护管理水平提升对策研究”“收费稽核体系优化提升对策研究”等7个与路网运营管理业务密切相关的课题研究,实打实地以学促干。深耕“路网管理服务平台、路网运行数据平台、路网运营统筹平台、路网调度指挥平台”的“四大平台”建设;以路网运营“效率提升、质量提升、效益提升”三大核心为中心,深推路网运营降本增效,深推路网服务优质高效,深推路网运营数字化转型,推动路网运营高质量发展。

  畅安路网建设让亮色更美。“人享其行、物畅其流”。把服务人民群众美好出行作为高速公路路网运营管理提升的落脚点,打造“五彩”路网。在温沙高速大修等项目中,推进集约化养护变革让养护出精品,桥(隧)长制让养护更精细,智慧养护巡查精准识别路面病害,“BIM+VR”提升应急处置能力,以“精品黄”建设品质养护工程;开辟鲜活农产品、联合收割机等绿色通道,在昌栗高速、泰井高速等路段推行差异化收费让运输车辆得实惠,以“畅通绿”保障畅通无阻;深化车辆救援改革,队伍自建率达到60.48%,以“安全橙”打造车辆救援铁军;打造中国高速公路运营领先品牌“高速映山红”,以“热情红”为公众提供周到的出行服务;建设“江西交投数字大脑”9朵云,构架智慧高速江西解决方案,以“智慧蓝”赋能公众智慧出行。以优质的路况、周到的服务、畅通的通行环境服务公众美好出行。

  为民路网建设让本色更浓。“路不必同、斯于利民”。主动对接快递物流、农产品运输等重点企业,服务好江西经济社会发展,保障重点民生物资、运输企业货物运输畅通;资助遂川蕃源小学30余名学生,走进南昌SOS儿童村关爱特殊儿童,帮助南昌生米巨华希望小学帮助2名特困生,为乡村振兴添砖助力;增设2300米声屏障改善高速公路沿线群众人居环境,今年新建29座桥梁集中排水系统,呵护沿线居民饮水安全,为沿线群众创造良好的人居环境;今年在南昌南、上栗等收费站口新建成8个综合服务站,提供ETC发行、手机充电等10余项增值服务,让公众出行更舒心;建设11个集车辆事故处理、理赔、路政处理等为一体的一站式综合服务站,让公众出行更放心、更美好。(江西省交通投资集团路网运营公司 供图)

编辑:罗雨晨
热点推荐

万里河山,有你心安!庆祝中国人民解放军建军96周年

国内国际 | 08-01 10:47:00

上半年全国新增减税降费及退税缓费9279亿元

国内国际 | 08-01 10:47:00

争议不断,马斯克在推特大楼上新安装的X标志被拆除

国内国际 | 08-01 10:33:00

江西瑞昌:新能源产品订单旺生产忙

江西永新:黄桃丰收采摘忙

江西头条

“中国加油” “祖国万岁” 今早的八一广场,燃爆了!

江西 | 08-01 08:20:00

线上平台让村民“点单”办事

江西 | 08-01 04:37:00

腾笼换鸟迎新生

江西 | 08-01 04:37:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博