您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 交通资讯
江西交投景德镇管理中心纪委“三个强化”推进调查研究
2023-10-24 09:26  来源:大江网  作者:

  近期,江西交投景德镇管理中心纪委紧紧围绕中心服务大局,大兴调查研究之风,通过问卷调查、督导检查、实地调研、集中座谈、个别谈话等方式,深入一线、走到前沿,全面开展调查研究,切实以调研推动落实,为持续推动中心高质量发展凝聚新力量、激发新动能。

  强化头雁引领,提升思想高度

  该中心纪委扎实践行《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《江西省交通投资集团纪委关于大兴调查研究之风工作方案》精神,组织召开调查研究工作部署会,制定《景德镇管理中心调研课题方案》,建立健全中心纪委负责同志课题负责机制。中心纪委负责同志亲自部署,结合本单位实际,聚焦中心主责主业和职工切身利益,选定加强对“一把手”和领导班子监督方面的调研课题,制定研之有物、行之有效的调研计划,切实推动调查研究工作落实落地。

  强化需求导向,推动举措落实

  自大兴调查研究活动开展以来,该中心纪委共发放调研课题问卷596份,针对“所在单位‘三重一大’事项是否经集体决策、是否存在‘一言堂’行为、集体决策结果是否贯彻执行”等18个方面的问题广泛征求意见建议,通过提取数据、收集资料形成表格式清单,切实找到问题症结。此外,中心纪委负责同志一行人深入基层单位,与直属各单位领导班子成员开展座谈会,围绕是否定期同下级“一把手”开展监督谈话、“一把手”和领导班子的监督作用发挥如何等6个方面,从问题重点、改进方向等方面进行讨论交流。中心纪委负责同志带领的调研组还分别与18名职工代表进行一对一谈话,就专项督查以及专项治理过程中收集到的相关问题进行详细了解,通过问计于民,征集对强化“一把手”及领导班子监督的意见建议。

  强化成果运用,建立长效机制

  该中心纪委多举措促进调研成果转化应用。建立分析研判机制。制定《中心纪委关于加强政治生态分析研判工作的实施细则(试行)》,中心纪委、纪检监察机关以及各党支部分层级定期分析本级组织政治生态状况,对班子成员政治表现、廉洁从业、作风建设和道德操守等情况做出客观评价,认真查找领导班子自身存在的突出问题,采取有力措施加以解决。健全监督工作机制。制定《中心重点工作、党委会、总办会决议事项常态化监督制度》,对中心党委确定的年度重点工作,中心党委会、总办会决议事项推进落实情况以及相关责任人的履职尽责情况进行跟进监督,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,推动中心各项工作高质高效、有力有序推进。完善纪检干部管理机制。出台纪检委员管理办法,明确各党支部纪检委员任职条件、程序、主要职责、履职方式、日常管理及考核,创新开展纪检委员年度述职,量化纪检委员考核指标,激发纪检委员主动监督、靠前监督、精准监督主动性,打通基层监督“最后一公里”。

  下一步,江西交投景德镇管理中心纪委将认真做好调查研究“后半篇文章”,将理论学习和实践运用相结合,在调查研究成果转化上持续用心用力,实现“调、研、用、改”良性循环,在中心上下营造风清气正的良好政治生态。(沈艺璇)

编辑:周一可
热点推荐

2023年前三季度国民经济持续恢复向好

国内国际 | 10-19 10:21:31

某陆航旅海上实弹射击训练:铁翼飞旋 低空突袭

国内国际 | 10-19 10:14:00

“脆皮大学生”受热议 当代大学生身体素质怎么了?

国内国际 | 10-19 10:13:00

江西瑞昌:光伏发电助力乡村振兴

江西樟树:示范创建促粮食增产增效

江西头条

南昌这33种犬禁养!发现可打110

江西 | 10-20 07:39:21

注意!南昌飞行大会期间部分道路将实施交通管制!

江西 | 10-20 12:17:34

2024年度海军招飞在江西初检预选安排出炉

江西 | 10-19 22:17:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博