您当前的位置 : 手机江西网 > 出行 > 交通资讯
江西省综交中心驻村工作队:把主题教育成果 转化为乡村振兴实效
2024-01-17 09:47  来源:大江网  作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 江西省综交中心驻山庄乡秀水村工作队紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,厚植为民情怀,坚持在解决广大群众揪心事、烦心事、难心事上下功夫,努力把主题教育成果转化为惠民生、暖民心、顺民意的具体成效。

  图为村民们正在种植车前草

  聚焦经济发展,大力引入中草药种植产业

  秀水村丰富的森林资源和山地气候为发展林下中药材经济提供了得天独厚的条件。为发展壮大村集体经济,驻村工作队始终抓住产业发展这个关键,把中草药种植和乡村振兴、农民增收紧密结合,持续加强与中国林科院亚林中心的技术合作,强化技术服务和指导,鼓励和支持规模化种植,引资种植400亩甜茶和1600亩草珊瑚,帮扶村集体开展60亩车前草试点种植,打造品质更优、效益更高的林下经济产品,助力秀水做大做强中药材经济产业。  

图为七岭下新农村建设

  聚焦环境提升,全力实施新农村建设项目

  从美丽乡村到宜居宜业和美乡村,是对乡村建设内涵和目标的进一步丰富和拓展。驻村工作队把主题教育与群众反映最强烈、乡村振兴最迫切的人居环境整治紧密结合起来,在乡政府大力支持下,持续开展七岭下自然村新农村点项目建设,推进自然村组人居环境改造,整治饮用水源点,打造村民休闲广场,建设游览步道,粉刷住户外墙,修建小院围栏等,打造美丽宜居乡村。结合新农村建设项目,同步打造数字乡村建设示范点,将乡村治理、智能安防、产业监测、防溺水监测等内容进行可视听化,村委、公安、村民能实时数据共享、交流互动,充分利用数字化技术赋能基层治理。

  图为驻村工作队入户走访脱贫户

  聚焦急难愁盼,始终践行为民服务宗旨

  民生实事涉及面广、群众关注度高,驻村工作队以办好民生实事彰显主题教育成效。工作队员们走村串户听民声、察民情、访民意,遍访全体脱贫户和监测户,详细了解他们的收支情况、健康状况、子女上学、务工就业和产业发展等情况。通过走访排查,驻村工作队得知秀水村唯一监测户刘强家屋顶漏水渗水导致墙面发霉,驻村工作队第一时间出资安排改造屋顶,设置排水沟,粉刷室内墙面。刘强连连称赞工作队是贴心好干部。(雷有升、陈涛、章献忠)

编辑:周一可
热点推荐

2023年外贸“成绩单”出炉!

国内国际 | 01-12 16:28:45

事关美丽中国,中央重磅文件释放哪些信号?

国内国际 | 01-12 16:28:45

“三个阶段+七大重点领域”擘画美好未来

国内国际 | 01-12 16:28:45

鄱湖观鸟季 客从八方来

“冷”资源变身“热”产业

江西头条

违法143条扣479分,超级“违章王”被鹰潭警方查扣

江西 | 01-17 07:17:55

南昌迎春烟花晚会今年仍会举办

江西 | 01-16 06:55:20

刘文巍:“破案尖刀”护安宁(图)

江西 | 01-17 08:46:16
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博