您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道
偏好高油、高脂、重口味食物 29岁女子体内惊现“牛奶血”
2021-11-04 11:01  来源:大江网  作者:杜宇蔚

左侧乳白色液体为置换出的血浆,都是油脂,而正常人血浆是透明的淡黄色

  大江网/大江新闻客户端讯 夏诗奇 记者杜宇蔚报道:近日,29岁的谢女士突然感到腹部剧烈疼痛,难以忍受。她立即拨打了120,随后被送入中山大学附属南昌医院急创中心就诊。

  谢女士入院时神智恍惚,无法清楚回答问题,痛苦的捂住肚子,不断呻吟。凭借多年的急诊工作经验,中山大学附属南昌医院主任急创中心胡勇主任判断患者情况十分危急,迅速推入重症监护室进行抢救。为了快速给患者诊断,急创中心医护人员调集医院资源,为患者开通绿色通道。

  为谢女士抽血时,发现其血液呈乳白色。经过系列检查,诊断为高脂血症性胰腺炎。急创中心医护团队经过严谨讨论后,决定立即为患者行床边血浆置换治疗。

  治疗后,谢女士的各项生化结果检查指标都有较大程度改善。度过3天的危险期后,谢女士转入了普通病房。通过与患者沟通交流,急创中心医护团队了解到谢女士是一位火车售票员,经常不按时吃饭,每天在手机上点外卖是她的日常,其偏好高油、高脂、重口味的食物,这可能就是疾病的诱因。

  高脂血症性急性胰腺炎发病率近年有明显增高趋势,现已是仅次于胆源性、酒精性急性胰腺炎的常见疾病。

  小科普:什么是高脂血症性急性胰腺炎?

  普通的高脂血症不会立刻引起身体不适,最多是让人觉得疲累、头晕,因此患者可能都意识不到自己患病。但如果长期处于这种状态,就会对身体造成更大的影响。长期患有高脂血症的患者血管失去弹性、油脂附着在血管壁上,由此造成动脉硬化、血管堵塞,更严重者会引起心脑血管疾病,如冠心病、脑梗塞等。

  文中的谢女士是高血脂症引起的急性胰腺炎,情况危急。这是因为胰腺这个器官有很丰富的血管,如果被油脂堵住,会引起胰腺水肿,本应排到十二指肠、用于消化食物的胰液回流,从而引发胰腺炎。

  预防方法

  1.定期体检,及早发现血脂异常,及时改善生活方式或者接受治疗。

  2.控制体重,加强运动,达到理想体重范围。

  3.控制油脂摄取量,尽量避免高油高脂食品。

  4.减少甜食类的摄取,甜食会刺激肝脏合成甘油三酯,加重乳糜血症(血清就由清澈透明的淡黄色液体变成乳白色或浑浊状的黏稠液体)。

  5.不宜过量饮酒。

  专家提醒

  高脂血症胰腺炎的死亡率接近30%,而且即便当时顺利康复,如果后续还是不注意饮食管理,容易再次发作。

  年轻人不要贪图口腹之欲,一定要注意饮食健康,少吃高油高糖的食物,如水煮鱼、麻辣烫、动物内脏、奶茶、蛋糕、饼干等,保持营养均衡,每天适当锻炼身体。

编辑:梁加均
热点推荐

十九届六中全会是个什么会?

国内国际 | 11-03 16:39:00

“00后”战疫天使的日与夜

国内国际 | 11-03 15:09:00

视频|进博会,我们又来了!

国内国际 | 11-03 15:45:00

江西湖口:明代古桥重出鄱阳湖

江西泰和:引水进城改善生态

江西头条

铅山县开展第三轮核酸检测

江西 | 11-03 15:28:00

连续15年!“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭飞抵江西龙虎山越冬

江西 | 11-03 08:06:00

鄱阳湖进入枯水期 星子站水位退至11.99米

江西 | 11-03 08:04:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博