您当前的位置 : 手机江西网 > 健康频道 > 专稿
86岁大爷在中山大学附属南昌医院消化科成功取出食管异物
2021-12-01 18:21  来源:大江网  作者:佚名

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,86岁的徐大爷进食大量天麻后出现胸前区梗阻感,吞咽不适等症状,遂至省级医院就诊,行食道CT后提示胸中段食管异物,完善胃镜提示食管异物,并于胃镜下取出部分异物,因治疗过程中徐大爷出现剧烈呕吐,导致部分异物残留未能继续取出。大爷起初也并未在意,觉得应该没啥事了,但过了两天,梗阻感却越来越重了,大爷遂紧急来中山大学附属南昌医院寻求进一步治疗。

  11月1日下午六时,该院消化内科秦健斌副主任医师接诊了徐大爷,了解到徐大爷的情况后,秦医师立即为徐大爷行急诊胃镜检查,消化内镜室里,大家各司其职。胃镜提示徐大爷食管25-30cm处见巨大黄色异物嵌顿。由于胃镜无法通过,秦医师反复用网篮及圈套器机械切割异物,成功将堵塞食道的天麻分次取出;胃镜提示食管中下段可见多发纵行溃疡,底覆白苔及出血,秦医师又为徐大爷行内镜下止血治疗。

  在该院消化科医护人员的密切合作下,徐大爷食管中的异物被顺利取出成功脱险,目前徐大爷已经康复出院。

  该院消化科方念主任表示食管异物是临床常见的急症,涉及科室众多,若能尽早取出异物,多数愈后良好。但是,食管异物很多时候也会引起各种危及生命的并发症,例如食管穿孔,颈部皮下气肿或纵隔气肿,纵隔脓肿,气管食管瘘甚至大动脉破裂出血造成病人死亡等。食管异物的种类多种多样,多为鱼刺、鸡骨头、鸭骨头、纽扣、假牙等。由于食管生理结构上有多个狭窄,并且大部分异物长而锋利,所以极其容易嵌顿于食管中段狭窄,由于食管中段离主动脉和心脏较近,穿孔后极易刺破主动脉和心脏引发大出血。

  食管异物症状

  1.常见疼痛:表示食管异物对食管壁的损伤程度;

  2.异物梗阻感:若异物在上段食管时症状较明显;若异物在中下段食管时,可无明显梗阻感或只有胸骨后异物阻塞感及隐痛。

  3.吞咽困难:与异物所造成的食管梗阻程度有关;

  4.发热症状:若患者出现发热症状,需考虑出现食管穿孔,并发感染;

  5.呼吸道症状:主要表现为呼吸困难、咳嗽、发绀等,多发生于婴幼儿。

  如何处理

  在此建议患者遇到这种情况时,首先,保持镇静,控制恶心呕吐,停止进食和饮水,尽可能减缓食管蠕动程度,避免异物穿透食管。禁止使用强行吃米饭或吞醋等土办法将异物咽下,如果强行吞咽,异物被卡在食管,将加大取异物的难度,并且可能损伤咽喉和食管,同时也会给治疗带来困难。其次,在家人或朋友的陪同下,尽快去正规医院就诊。就诊时,患者应尽可能回想是何种异物,是否带有尖角,并且如实告知接诊医生,因为不同异物的处理方式是不同的。

编辑:宋秋蕾
热点推荐

中央纪委国家监委公开通报十起违纪违法典型案例

国内国际 | 12-01 10:16:48

中国艾滋病感染人数超105万 这两个群体值得关注!

国内国际 | 12-01 10:16:46

快递业贴上“安全畅通环保”标签

国内国际 | 12-01 10:16:48

江西新干:晨雾笼罩犹如仙境

江西芦溪:绿水青山入画来

江西头条

江西恢复跨省团队旅游

江西 | 12-01 05:49:16

2021年11月30日0-24时江西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

江西 | 12-01 09:26:20

江西造直升机装上“ICU”护航冬奥

江西 | 12-01 06:06:50
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博