您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
南昌15分钟社区生活圈初现雏形(图)
42个邻里中心已投入使用 2020年计划建设完成150个以上
2020-01-13 04:26  来源:中国江西网-江南都市报  作者:许佳慧 文笑琴

文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生文笑琴

    42个邻里中心已投入使用、2020年计划建设150个以上邻里中心、2021年底实现中心城区全覆盖……1月12日,记者从南昌市“1+5+X”社区邻里中心建设工作领导小组办公室了解到,当前南昌15分钟社会生活圈已初现雏形,未来将融入更多志愿服务,逐步形成多方参与的管理格局。

老人在邻里中心下棋

小朋友在邻里中心看书

    邻里中心构建社会服务的新格局

    下棋、健身、看书……1月11日下午,记者来到南昌经开区万科金域社区的邻里中心,老人、小孩正在邻里中心内玩得不亦乐乎。文体活动中心内,老人们正随着音乐的节奏翩翩起舞。“以前邻居之间都是点头之交,各过各的生活,邻里中心建成后,大家有了活动的场所,也多了一个沟通交流的平台。”该社区负责人称。

    与此同时,在青云谱区青英社区的邻里中心内,小区的孩子们正按照不同的年级围坐在一起做作业,碰到难题就向旁边的志愿者请教。据青英社区邻里中心相关负责人介绍,在“稚趣童心”“童心圆梦”“三点半课堂”,孩子们不仅可以写作业,还可以进行手工制作、绘画、科普教育、兴趣培养等未成年活动。青英社区的熊女士告诉记者,邻里中心的开设,为孩子们提供了一个假日好去处。

    据南昌市“1+5+X”社区邻里中心建设工作领导小组办公室工作人员、南昌市民政局主任科员龚敏春介绍,“1+5+X”社区邻里中心建设,即以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,打造15分钟社区生活圈。“2019年,南昌市已建成42个邻里中心。通过政府购买服务的方式与整合周边的资源,让居民在家门口就能轻松享受到从‘油盐酱醋茶’到‘衣食住行闲’的‘一站式’服务,真正构建‘为小善成大德’社区服务新格局。”

    社区开展服务需求调查提升质量

    “当前,一些社区正在组织摸底调查,从居民的实际需求出发,妥善设置X项公共服务项目,结合街道(社区)实际开展服务需求调查,根据需要设置个性化服务项目。”龚敏春告诉记者,像南钢等社区就在开展服务需求调查,更好地满足群众生活、娱乐、休闲等需求,提升社区服务的质量。

    将居家养老服务和亲子活动有效结合、引进社会开展关爱失独家庭志愿活动、空巢老人组织一对一或团队帮扶志愿服务……南昌市东湖区小金台社区邻里中心,根据社区“老年人多”的现状,开展服务需求调查后,特别为老人定制了一系列个性化的服务,让老人在家便可安度晚年。

    “在摸清居民的实际需求后,我们就可以定制一些服务,更好地为老百姓服务。”龚敏春表示,2020年南昌市计划建设完成150个以上邻里中心,届时打造的新型邻里中心业态更齐全、功能更完善。

    2021年底实现中心城区全覆盖

    当前,南昌市邻里中心公益性服务以政府购买服务为主,半公益性服务以政府补贴为主,非公益性服务以市场化运营为主,满足群众多样化需求。“2021年底,邻里中心将实现中心城区全覆盖,而在以后的邻里中心,社会志愿服务将会变得越来越多。”龚敏春表示,他们将加强社区志愿服务组织建设,吸引更多的党员、干部、学生和居民群众参与社区志愿者服务,逐步形成多方参与、互利多赢的管理格局。

编辑:兆明
热点推荐

加拿大总理:乌克兰客机是被伊朗击落

国内国际 | 01-10 08:53:50

偷渡悲剧再现!法航起落架舱内惊现男童尸体

国内国际 | 01-10 08:53:51

中国单个冰雪季游人超2亿次 大国冰雪旅游时代来临

国内国际 | 01-10 08:57:09

江西万载:年关将至 面条飘香

江西鄱阳:脱贫攻坚抒豪情 翰墨飘香浓浓意

江西头条

江西两名厅级干部履新

江西 | 01-10 08:58:26

速看!2020春运来了

江西 | 01-10 07:22:00

2019冬季南昌白领平均月薪出炉!工资最高的是…

江西 | 01-10 09:06:28

定了!南昌地铁传来大消息!还有这地方将多一条快速路

江西 | 01-10 09:06:28
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博