您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
中国江西网地市新闻部特别策划
年终盘点: @所有鹰潭人 请查收2019鹰潭民生实事“成绩单” (上)
2020-01-14 09:40  来源:中国江西网鹰潭频道  作者:吴飞

  【开篇语】

  民生实事工程是民之所望、施政所向,是构建和谐社会的重要载体。岁月不居,时节如流,2019年已经结束,回首这一年,是充满温暖的一年,着眼百姓生活所需,顺应时代发展,江西省部分设市区市委、市政府在年初出台了多项年度民生实事,着力解决群众关心、社会关注的民生实事,为群众幸福生活筑牢根基。

  过去的一年,各设市区市委、市政府在民生实事上交出了怎样的答卷?是否达到老百姓的预期?中国江西网地市新闻部推出2019民生实事年终盘点新闻策划,旨在盘点这一年在消防安全、养老服务、教育发展、医疗卫生等各个领域的民生实事落实情况,营造共建共治共享良好氛围,共同把民生实事办成暖心工程、民心工程,让市民分享城市发展成果,提升实实在在的获得感幸福感,今日推出鹰潭篇,欢迎网友一起来点赞、拍砖!

  策划:张绪鸿 执行策划:李运辉曹洪宝

  中国江西网/鹰潭头条客户端讯 记者吴飞报道:“看大不看小、看新不看旧、看特不看平,比项目建设、比发展变化、比民生改善。”2019年12月30日至31日,鹰潭市组织开展了2019年全市经济社会发展“三看三比”活动,短短两天时间,与会人员进车间、下工地、入社区、看学校,一路看、一路听、一路议、一路比,亲眼见证鹰潭市以项目建设为抓手,大干快上、竞相发展的良好态势,亲身感受加快推进“小市大为、跨越赶超”的激情与活力。

  2019年,雨污水管网改造、生态静脉智园、花桥水利枢纽工程……这些民生工程项目进展如何?教育、医疗、就业……这些与百姓生活息息相关的民生实事进展如何?让我们跟随这次“三比三看”活动,通过“年初目标任务”与“年底完成情况”的比对,对民生实事进行大盘点,给每一位鹰潭人快递一份“成绩单”。

  【关键词】就业

  目标:进一步扩大就业,加快农村富余劳动力转移就业,加大职业技能培训力度,实施高校毕业生“三支一扶”计划,帮助残疾人就业,加大创业担保贷款支持力度。

  完成情况:新增城镇就业2.38万人,完成年度任务的130%,城镇登记失业率2.99%,远低于4.5%的目标。

  通过组织“春风行动”、民营企业招聘周等活动,实现了企业本土化招工、群众“家门口”就业、村居集体经济收入开辟新增长点“三方共赢”。全市新增转移农村劳动力1.49万人,完成年度任务的119%。

“春风行动”(吴飞供图)

  再扶持一批省级阳光助残创业就业基地3个、市级“阳光助残创业就业基地”13个,基地共安置60名残疾人就业。各级残联共对150名城乡残疾人进行了职业技术培训、公益性岗位安置残疾人115人(任务数115),安置农家书屋残疾人管理员341人(任务数341)。坚持贷款规模和扶持效应双稳定,率先将银行征信引入贷款平台,实现“一站式”服务。全市发放创业担保贷款4.69亿元,完成年度任务的109%。

  民心指数:★★★★

  【关键词】社保

  目标:提高退休人员基本养老金水平,进一步扩大养老保险覆盖范围,完善城乡居民基本养老保险政策,进一步扩大失业保险覆盖范围,提高工伤保险长期待遇水平,为老年人办理人身意外保险。

  完成情况:开展全民参保计划扩面专项行动,全市职工基本养老保险参保25.32万人,完成年度任务的101%,城乡居民养老保险参保48.6万人,完成年度任务的107%。

开展“社保降费减负”宣传(吴飞供图)

  严格执行降费率政策,为全市3719家企业减轻社保费负担1.52亿元。分别为14460名建档立卡贫困人员、2478名城镇贫困群众代缴城乡居民基本养老保险费144.6万元、24.78万元。积极对接中央调剂金、职工养老保险省级统筹、职业年金等制度,认真做好各项基础工作。

  全市失业保险参保9.54万元,完成年度任务的100%。

  民心指数:★★★★

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:李运辉
热点推荐

交出亮眼“就业成绩单” 理科生的就业春天来了?

国内国际 | 01-13 09:03:35

最严格管理 3月底前各地应建成疫苗信息化追溯体系

国内国际 | 01-13 09:03:35

驻有美军的伊拉克基地再遭袭

国内国际 | 01-13 09:04:55

江西南丰:足球从娃娃抓起

陕西石峁遗址皇城台发现70余件精美石雕

江西头条

处理12298人!江西近万起侵害群众利益问题被查处

江西 | 01-13 04:26:00

南昌新任市委常委胡晓海已任副市长

江西 | 01-13 04:26:00

南昌15分钟社区生活圈初现雏形(图)

江西 | 01-13 04:26:00

安义种粮大户给农民发“年终奖”

江西 | 01-13 05:11:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博