您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
抗“疫”勇士
2020-02-10 10:43  来源:江西日报  作者:杨继红

  2月6日,走进新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治省级定点医院——南昌大学第一附属医院象湖分院院区,略显冷清的大楼里不时传来医护人员匆忙的脚步声。

  面对疫情,医护人员挺身而出冲在第一线,争分夺秒抢救生命。这群勇敢的“战士”中,有省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥医疗救治专家组组长、一附院院长张伟,有年过六旬的“老将”、重症医学科主任钱克俭,有17年前与“非典”较量过的“老兵”周丛阳,有夫妻搭档林时荣和李萍,有准备订婚却奔赴一线的刘诗文,还有刚做完手术却主动请缨的徐文惠等等。目前,该院已有超过500名医护人员奋战在第一线。

  在二楼清洁区,众多医护人员正在忙碌地工作。巡房过后,在临时启用的办公室里,张伟和一线的医务人员开展病情研讨会,钱克俭在同事的帮助下穿上防护服准备进入隔离区。为了提高抢救成功率,他已经连续十几天坚守在一线。

  从疫情开始到2月4日8时,一附院发热门诊共接诊发热患者4795人次,累计收治住院患者135人,其中确诊病例102人,治愈出院确诊患者8人。在确诊病例中,年龄最大的80岁,最小的18岁。张伟介绍,医院确诊的重症和危重症患者,尤其是年纪比较大的,往往伴有其他的疾病,对医务人员救治提出了很大的挑战。目前,一附院象湖分院共有重症患者31例,其中有25例是从外院转来的。

  “随着国家防控措施升级,目前从我们医院来看,新病人增加放缓,发热门诊的人数也在减少,而出院的人数在增加。总的来说,这是个好的现象。但是重症的病人在增加,原因是一些病人病情发展了,还有一些重症病人从其他地方转过来了。”呼吸与危重症医学科副主任许飞说。

2月6日,在南昌大学第一附属医院象湖分院,医务人员“全副武装”需要花费20分钟。
医生通过监控视频会诊病人。
穿上防护鞋套。
医生谢世光作出加油手势。
检验科人员正在工作。
在隔离病房内,医生正在对患者进行救治。
进入隔离区。
疫情发生后,南昌大学第一附属医院急诊科副主任周从阳主动放弃春节假期,请战上一线。他说,17年前他在隔离病房与“非典”较量了67个日夜,比其他同事更有实战经验。
作为呼吸科专家,南昌大学第一附属医院院长张伟(左一)一直坚守在一线。
编辑:梁武健
热点推荐

抗病毒药物瑞德西韦临床试验在武汉启动

国内国际 | 02-05 23:25:30

武汉到底有多少人感染?白岩松专访完整版→

国内国际 | 02-06 10:20:41

米面油肉...多家央企联手保障生活必需品生产供应

国内国际 | 02-06 10:12:27

大疫情下的小人物 | 他们尽自己努力 来维持...

不是医护的他每天8小时隔离服不下身 已连续...

江西头条

今起江西省中小学生在家上课 江西头条云端课堂正式上线

江西 | 02-10 09:22:00

今起南昌采用新平台预约口罩

江西 | 02-10 04:35:37

关于企业复工复产及员工返岗的公告

江西 | 02-10 09:45:00

国家紧急医学救援队(江西)开赴武汉

江西 | 02-10 04:36:10
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博