您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
感人至深!疫情防控一线村干部写给母亲的一封家书
2020-02-12 22:11  来源:中国江西网  作者:王琴红

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 通讯员涂祈文 记者王琴红报道:烽火连三月,家书抵万金。在通信如此发达的今天,家书在一些朋友看来只是笔尖上的真情流露,而在疫情蔓延的当下,它却参杂着防疫一线工作人员的酸甜苦辣。近日,奋战在疫情防控一线的入党积极份子、南昌市新建区红林村村委委员黄江涛同志写给母亲的一封家书,感人至深,看完让人泪目。

黄江涛写给其母亲的家书部分内文
黄江涛同志为进出红林村村民测量体温并提醒带好口罩

      下面是信的全文:

  冬已至,春归来。

      随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发及扩散,基层防疫工作已成为“战场”,筑起了一座座防控疫情的堡垒。此刻,是我参加疫情防控工作的第十六天。

  二零二零年二月十日九时许,父亲的来电让我心痛如麻,那一刻得知您因年高体弱,意外摔伤后脑,造成颅内出血,被送进曙光医院脑外科ICU病房抢救近九个小时。迟到了九个小时的电话是年过七旬的老父亲等医院把您抢救过来了、恢复生命体征后才给我打的,怕影响我防控疫情的工作。我心如刀割、我泪流满面。父亲的坚韧和坚强,让我感到内疚,同时还有温暖和前行的力量。

  父亲的一句:“你安心工作,抗击病毒,不要给老百姓添乱、不要给组织上添乱,你娘有我在照顾,放心。”我热泪盈眶。

  母亲,我只能默默的为你祈祷!因为在这严峻的时刻,红林林场红林村还有400位“母亲”要守护。

  抗击疫情是一场没有硝烟的战争,我是一名村委委员,更是一名入党积极份子,应时刻响应党的号召,在防疫一线工作,我就是一名光荣的“战士”。

  “母疼儿是长江水,儿孝母是扁担长”。我也许做不到“长江水”式的爱民如子,但一定要做到“扁担长”式的为民情怀。因为儿肩上扛的是红林村2400余人生命健康的责任。

  母亲啊,让我们母子俩一起坚强挺住!等消灭病毒、等春暖花开,我陪你漫步田野、漫步夕阳……陪你做永远忘不了的葛根粉。

  母亲啊,原谅我的不陪护、不探望,因为你的儿子是一名村干部、是一名入党积极份子,因为疫情就是命令,防控就是责任,我必须坚守在“战场”,直至疫情彻底解除。

  请理解为儿的不孝。

  人,哪有什么铜头铁臂?生活,哪有什么岁月静好?唯有信念坚不可摧。

  抗击疫情,不胜不归。

  平凡而又勤劳的母亲啊!我为你祈福!向你致敬!你一定要坚强,早日康复。

  母亲,你给了我生命,给了我千恩万爱,可为儿的缺席的太多太多……

  我的母亲,我可怜的亲娘,你纯朴而又善良的品格铸就了我的刚强。

  母亲,你是我灵魂的归宿。

  母亲病了,祖国病了!

  母亲必胜,祖国必胜!

  儿:黄江涛

  二零二零年二月十一日

编辑:王琴红
热点推荐

专家:15秒接触造成传播完全可能,2秒也会造成传染

国内国际 | 02-12 08:30:25

钟南山:新冠肺炎疫情有望4月前结束

国内国际 | 02-12 08:26:35

世卫组织将新冠肺炎命名为“COVID-19”

国内国际 | 02-12 08:23:30

疫情面前,这就是江西!那些直抵人心的瞬间!

抗“疫”勇士

江西头条

省纪委常委会会议暨省监委会议召开

江西 | 02-12 04:59:00

江西对口支援随州市医疗队再次出征

江西 | 02-12 04:56:06

江西省首例危重型新冠肺炎患者在南昌大学一附院治愈出院

江西 | 02-11 21:50:52

关于江西中小学线上教育,有了最新消息!

江西 | 02-11 22:07:23
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博