您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 公告栏
2020年4月热词:25个贫困县全部脱贫退出 江西迎来开放型发展新机遇
2020-05-11 05:52  来源:中国江西网-信息日报  作者:陈雪红

    信息日报、江西日报社大江大数据研究中心通过对2020年4月1日~4月30日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,梳理出第二十三期《江西新闻发布热词》。

    4月6日,国务院正式批准设立江西内陆开放型经济试验区;4月26日,江西25个贫困县全部脱贫退出。两件“盛事”叠加,江西所受到的关注度越来越高。

    记者梳理发现,4月,随着江西全面复工复产,经济生活有序恢复,江西新闻发布会主题、内容更加丰富,发布会数量较上个月大幅增加,影响力进一步增强。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文 数据整理:江行舟

    江西25个贫困县全部脱贫退出

    热度解析:区域性整体贫困问题得到基本解决

    4月26日,江西省政府新闻办、省扶贫办联合召开新闻发布会,正式宣布于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县7个贫困县(区)脱贫退出。至此,全省25个贫困县全部脱贫退出,标志着我省区域性整体贫困问题得到基本解决。

    25个贫困县脱贫退出,意味着历史性解决江西老区群众绝对贫困问题的时代大决战取得重大决定性成就,是我省扶贫开发史上具有里程碑意义的重大事件。此次发布会受到新华社、人民日报、央视等省内外各大主流媒体的关注。同时,微博微信等新媒体端的文章阅读量以及话题浏览量、点赞量都非常高。

    江西内陆开放型经济试验区建设

    热度解析:打造内陆地区全面深化改革开放新高地

    4月6日,国务院正式批准设立江西内陆开放型经济试验区,受到国内外媒体的关注;4月30日,江西省人民政府举行江西内陆开放型经济试验区建设新闻发布会,介绍江西内陆开放型经济试验区建设的重大意义、战略定位和主要任务。

    江西内陆开放型经济试验区是全国第3个、中部首个国家级内陆开放型经济试验区,也是我省第二个覆盖全省范围的具有里程碑意义的重大国家战略,为我省高质量跨越式发展赋予了新机遇,增添了新动能,拓展了新空间,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

    该场发布会受到省内外多家主流媒体的关注,并且在微博上引发广泛讨论,关于该话题的浏览量达1400万,讨论近2000条。

    江西大中小学生返校复学

    热度解析:及时回应群众关切

    疫情期间,随着江西全面复工复产,学生何时开学返校,考试时间如何安排,学校如何管理等问题成为广大家长关注的焦点问题。4月15日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十五场新闻发布会,对这些问题一一进行回应。

    会上,省委教育工委相关负责人介绍了江西大中小学生线上教学、首批学生返校复学、组织复学第一课和部分教育考试时间调整等情况。由于事件本身所受的关注度较高,此次发布会内容一经发出,就被多家媒体转载关注。其中,多篇微信文章阅读量短时间内破10万,影响力非常大。

    战疫情促消费

    热度解析:拉动消费助力经济复苏

    4月23日,江西省政府新闻办、省总工会联合召开2020年江西工会服务职工“十件实事”新闻发布会,其中,“抗击疫情、助力内需”是“十件实事”内容之一。此外,南昌、九江、上饶、鹰潭、宜春、吉安、抚州等设区市纷纷围绕“促消费”召开了11场新闻发布会,公布本地相关政策,包括发放电子消费券、实行景区门票优惠、消费扶贫等一系列措施,受到广大群众的关注。

    一季度江西经济运行情况

    热度解析:一季度江西外贸进出口增速跃居全国第一

    4月17日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十六场新闻发布会,通报了今年我省一季度外贸进出口情况;4月21日,江西省政府新闻办、省统计局联合召开新闻发布会,介绍2020年一季度全省经济运行情况。

    今年一季度,我省地区生产总值为5343.4亿元,同比下降3.8%,但是外贸进出口总值861.8亿元人民币,同比增长15.7%,高出全国22.1个百分点,增速跃居全国第1位。

    首届“江西尊崇军创”退役军人创业创新大赛

    热度解析:展示退役军人双创风采

    4月28日,江西省人民政府新闻办、省退役军人事务厅联合召开首届“江西尊崇军创”退役军人创业创新大赛新闻发布会,介绍“江西尊崇军创”退役军人创业创新大赛基本情况。

    江西是光荣的红土圣地,是军旗升起的地方和人民军队的摇篮,做好退役军人工作具有重要而又特殊的意义。此次大赛举办能激发退役军人双创热情,展示退役军人双创风采,支持退役军人双创实践,完善服务退役军人创业创新的有效机制,在全社会范围内树立并强化“退役军人人才观”,促进企业复工复产,营造支持退役军人就业创业的良好氛围。

    延伸阅读:发布会数量增加 影响力进一步增强

    根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从4月1日~4月30日的30天里,我省共召开103场新闻发布会,平均一天召开3.4场。

    其中,省政府新闻办共召开12场;省直单位自主举办4场。

    11个设区市共召开87场新闻发布会,平均一天召开2.9场;11个设区市,平均每个设区市召开7.9场。

    记者注意到,与3月份相比,4月发布会数量大幅增加,且发布会内容、主题更加丰富,发布会效果也进一步增强。其中,南昌、赣州、宜春、上饶、吉安等地召开的数量都超过10场。赣州和上饶分别召开13场发布会,成为当月召开发布会最多的设区市。

    各设区市新闻发布会统计如下

    南昌市10场 九江市8场 景德镇市0场 萍乡市5场 新余市5场 鹰潭市6场 赣州市13场 宜春市12场 上饶市13场 吉安市11场 抚州市4场

    说明

    本栏目以月为周期,从2018年10月开始,以每个自然月为统计周期,以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

编辑:王世强
热点推荐

两部门:低风险地区校园内学生不需佩戴口罩

国内国际 | 05-09 17:30:00

校外培训超标超前如何界定?教育部印发负面清单

国内国际 | 05-09 17:30:00

视频记录!美国疫情凶猛 特朗普又双叒叕这样说……

国内国际 | 05-09 16:09:00

江西吉水:莲虾共作

航拍江西峡江:田园风光 大地金黄美如画

江西头条

抚州近年查处的涉案人员受贿金额最大的原正县级干部被双开

江西 | 05-09 00:14:00

市民呼吁洪城一卡通老年卡线上年审 公司回应来了…

江西 | 05-09 04:04:00

扫除文化垃圾 江西监测处置各类不良有害信息940多万条

江西 | 05-08 18:27:00

感动!65后孝子照料瘫痪母亲32年

江西 | 05-09 04:05:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博