您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌两会上,政协委员提议对民国时期建筑集中保护
提议各区按照股份组成“豫章城”合资公司
2020-05-11 16:52  来源:中国江西网  作者:左阳天

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:建筑是历史的重要实物载体,承载着一座城市历史文化以及城市发展的记忆,南昌民国建筑作为南昌民国历史的见证物,具有一定历史、艺术以及社会文化价值。11日,正在召开的南昌两会上,南昌市政协委员、南昌轨道交通资产经营有限公司副总晏明智带来一份名为《关于集中民国古建筑打造豫章城》的提案,提议对南昌民国时期建筑集中保护。

资料图 民国时期南昌建筑 记者 王祺 摄

  委员建议,将多个建筑共同组成民国老街“豫章城”

  南昌市政协委员、南昌轨道交通资产经营有限公司副总晏明智建议,南昌要深入挖掘历史文脉、充分彰显文化魅力,将南昌打造成为有历史、有故事、有温度、有情怀的历史文化名城。将历史文化特色资源有机联系起来,保护好、建设好、挖掘好、展示好南昌历史文脉。

  晏明智建议市里出台政策,区里负责落实,将现有不成规模,原址保留意义不大的民国古建筑统一异地搬迁,形成民国老街豫章城。首先各城区对辖内所有的建国以前有一定历史价值的建筑全部摸排清楚,对建筑本身价值进行资产评估(不包括土地),登记造册,确有价值的亦列入其中。要把握文化定位,全面梳理城市演变、发展变化轨迹,民俗风情、建筑风格传承等。

  南昌各区组建跨区域合资公司

  晏明智建议,各城区汇总整理可以不必原址保留的古建筑,本着1+1大于2的思路,根据资产评估的价值由各区政府划拨给各区城投公司,将其折合成股份,共同组建跨区域的“豫章故郡文化旅游影视城”合资公司。

  如何来打造、整合南昌民国建筑群?如何更好的利用建筑群?

  晏明智认为,合资公司可以根据古建筑群的未来发力方向,引进战略合作伙伴,周密规划精心设计,并选择较好的地理位置开始基础设施建设,考虑到南昌水城特色,沿江沿湖是首选,尽量近城不进城,如扬子洲头就是首选,未来拍摄影视作品天际线有保障。必须建立精品意识,对的起历史,对的住未来。要坚持精心建设,确保历史文化街区肌理建筑布局不变、建筑风格风貌不变、景观元素氛围不变。古城外在的形象应该是百年之前的感觉,打造沉浸式体验,逐步做旺文化、旅游、商贸。

  他还建议,南昌市要加强统筹规划,整体设计推进,因地制宜打造多元文化品类。未来古建筑群可以充分满足文化活动举办地,旅游目的地,影视作品拍摄地等多种需求,创造巨大的经济和社会价值。

编辑:左阳天
热点推荐

伊朗准备和美国无条件“换囚”

国内国际 | 05-11 08:51:27

联合国儿基会报告——暴力致数千万儿童流离失所

国内国际 | 05-11 08:51:26

美施压墨重启工厂遭质疑

国内国际 | 05-11 08:51:26

墩底村的嬗变

茶叶产业带动扶贫事业

江西头条

江西两名厅级干部履新

江西 | 05-10 18:01:40

2020年4月热词:25个贫困县全部脱贫退出 江西迎来开放型发展新机遇

江西 | 05-11 05:52:30

新余市人民医院原院长落马后案情首次披露

江西 | 05-11 05:52:29

南昌地铁3号线今年力争开通试运行

江西 | 05-11 06:00:47
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博