您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
自助打印“中国-东盟”原产地证全省首签 江西推进外贸便利化
2020-05-11 18:38  来源:中国江西网  作者:左阳天

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:5月11日,全省首份企业自助打印中国-东盟原产地证书经赣州海关审核,在于都大田鞋业有限公司成功打印,标志着新一批出口原产地证书自助打印政策在江西省正式落地。该份证书可为企业出口至印度尼西亚的橡胶布鞋产品减免进口国关税近4.3万元。

  “我们公司大部分产品都是出口到印尼的,去印尼的中国-东盟原产地证可以自助打印后,我们足不出户就可以完成原产地证的申报、审核、打印、签证等环节,省了我们不少事。”企业关务负责人杨文琨说。

  原产地证书自助打印是海关总署推动跨境贸易便利化的重要举措。根据海关总署消息,自今年5月11日起,在原有15种自助打印原产地证书基础上,增加“中国-东盟全面经济合作框架协议”项下输印尼和新加坡的原产地证书以及“亚洲-太平洋贸易协定”项下输印度的原产地证书为可自助打印证书,而印尼、新加坡、印度都是我国“一带一路”重要合作伙伴,此举将进一步降低外贸企业成本,优化口岸营商环境。与传统签证模式相比,实施原产地证书自助打印具备两大优势:一是签证时间快,企业网上申请审核通过后即可自助打印证书,平均缩减时间24小时以上;二是交通成本压缩为零,企业无需往返海关现场办理签证业务,全程实现“零接触”服务。特别是在疫情防控期间,证书自助打印有效降低了人员往来感染的风险,有利于外贸企业复工复产。

  原产地证书是证明货物原产于某一国家地区的官方证明,商品出口到与我国签署自贸协定的国家地区,凭借签发的原产地证书可以享受更为优惠的进口关税,部分商品甚至实现0关税,因此原产地证又被称作出口商品的“纸黄金”,能直接增加商品在国外市场的价格竞争优势,进而推动出口增长,是对外贸易中的“真金白银”。去年该省共签发各类原产地证5.54万份,签证金额243亿元,帮助江西企业享受进口国关税减免19亿元。(今年一季度,江西省共签发各类原产地证1.06万份,签证金额44亿元,帮助该省企业享受进口国关税减免3.5亿元。)随着自助打印证书范围扩大,将有更多企业通过全程线上方式实现便利签证。

  据南昌海关关税处介绍,已实施自助打印的原产地证书申请人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn)或者“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)上传原产地证书企业声明栏所需的电子签章和申办员电子签名,即可在上述平台自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。

编辑:左阳天
热点推荐

伊朗准备和美国无条件“换囚”

国内国际 | 05-11 08:51:27

联合国儿基会报告——暴力致数千万儿童流离失所

国内国际 | 05-11 08:51:26

美施压墨重启工厂遭质疑

国内国际 | 05-11 08:51:26

墩底村的嬗变

茶叶产业带动扶贫事业

江西头条

江西两名厅级干部履新

江西 | 05-10 18:01:40

2020年4月热词:25个贫困县全部脱贫退出 江西迎来开放型发展新机遇

江西 | 05-11 05:52:30

新余市人民医院原院长落马后案情首次披露

江西 | 05-11 05:52:29

南昌地铁3号线今年力争开通试运行

江西 | 05-11 06:00:47
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博