您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西经济
江西对涉企乱收费说“不”
重点查处不执行政府定价或指导价等7类违法违规行为
2020-05-18 04:47  来源:中国江西网-江南都市报  作者:蒋雅楠 陈文秀

  江南都市报讯 蒋雅楠、全媒体记者陈文秀报道:5月17日,记者获悉,为进一步规范涉企收费行为,优化营商环境,省市场监管局开展涉企收费检查工作,推动落实有关收费和价格减免政策措施,切实减轻企业负担。

  此次涉企收费检查工作围绕企业最关心、最现实、最迫切的突出问题,加强对涉企收费减免政策落实情况的监管。重点关注疫情防控期间中央和省出台支持复工复产的涉企收费优惠政策,以及小微企业信贷优惠措施落实情况;重点治理行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、水电气以及口岸等领域乱收费行为,推动营商环境持续优化,企业不合理负担进一步减轻。

  据悉,此次检查将依法查处七类违法违规行为:

  1.不执行政府定价或指导价,擅自设立收费项目或自定收费标准,以及采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为;2.利用市场优势地位,强制或变相强制服务并收费,以及只收费不服务、少服务的行为;3.将行政审批事项转为中介服务并收费,将行政机关在审批过程中委托开展的技术性服务活动费用,转嫁给申请人承担,以及行政机关将职责范围内的公务活动,变无偿为有偿等行为;4.行业协会商会违反协会章程收费,强制入会并收费,强制培训并收费,利用评比达标表彰收费,利用行政资源乱收费等行为;5.继续或变相收取已取消和停征收费项目,不执行优惠收费政策,不落实降低企业用水用电用气成本政策的行为;6.利用电子政务平台,采取强制或变相强制的方式,要求企业或个人购买第三方电子认证服务,以及以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义,向企事业单位和个人,收取经营服务性费用的行为;7.相互串通、操纵中介服务市场价格的行为。

编辑:冯兆明
热点推荐

武汉将对全市市民有序开展核酸检测

国内国际 | 05-15 08:52:00

商务部:4月全国实际使用外资703.6亿元 

国内国际 | 05-15 08:52:00

美国上周首次申请失业救济人数为298.1万

国内国际 | 05-15 08:52:00

江西泰和:百合花开“致富路”

江西永新:碧水云天共一色

江西头条

江西多名厅级领导干部履新

江西 | 05-15 05:44:00

省委新一轮巡视来了!江西这35个地方和单位将被巡视!

江西 | 05-15 05:09:00

免试入学!随机录取 !江西省教育厅发布通知!

江西 | 05-15 05:56:00

5月底前江西中小学生将全部返校学习

江西 | 05-15 09:41:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博