您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
《初心连环画》第四十八期:“抗疫漫画师”季媛
2020-05-18 12:57  来源:中国江西网  作者:郑周贇

  

《初心连环画》第四十八期:“抗疫漫画师”季媛

  ↑扫描二维码查看详情

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:5月18日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出抗疫特别策划第10期《“抗疫漫画师”季媛》(初心连环画第四十八期),讲述江西省肿瘤医院护士季媛用手绘漫画记录一线抗疫生活的故事。

  新冠肺炎疫情暴发后,她瞒着父母报名援鄂前线,奋战在武汉方舱医院。忙碌之余,她还是一名“抗疫漫画师”,先后创作11幅漫画,记录下大家并肩作战的日子。她就是江西省肿瘤医院护士季媛。

  2月4日,季媛随江西第二批援助湖北医疗护理队驰援武汉,进驻武昌方舱医院开展救治。临出发时爸妈才知道她要去一线。到武汉后,她经常给家里报平安,家人也就放心很多。

  从来没穿过防护服的季媛,首次穿上防护服的时候,感觉头晕、腹痛、呼吸困难,身体特难受,穿了三四次防护服后才慢慢适应。她说,每次最开心、最激动的就是脱下防护服的时候,“感觉到了新世界。”

  季媛的主要工作是观察患者病情,做好相应处理和心理疏导。有些患者看她们穿防护服不方便,经常抢着帮忙。有时还会与患者跳舞、下棋,30多天里,她和许多患者成为了朋友。

  有一天凌晨一点,有位患者急需打针。为不影响其他患者休息,季媛和同事拿着手电筒照明,为患者打了两支钢针。这也是当时舱内首次使用钢针为患者治疗,事后回想,她仍心有余悸。

  她用精湛的技术、无微不至的关心和体贴给患者带来了信心和希望。在方舱医院,医护人员和患者之间互相鼓励、互相帮助,季媛也将老家寄过来的零食分给患者。

  在武汉期间,她利用工作之余,将方舱医院医务人员的坚守与奉献,用手绘漫画完美呈现出来。这组漫画共有11幅画面,画风轻松,场景生活化,让人忍俊不禁,但也让人心疼医护人员的辛劳。

  早在2018年,季媛所在的胸外科,收治了一位身边没有成年家属照顾、又不识字也不懂手语的聋哑患者,医护人员不知道如何与患者沟通交流。她加班赶制了34张手绘漫画,暖心之举获全国关注。

编辑:郑周赟
热点推荐

全球累计新冠确诊病例超过470万例

国内国际 | 05-18 08:48:00

特朗普称正考虑对世卫组织恢复部分资助

国内国际 | 05-18 08:48:00

快递柜超时收费引争议 如何破解“最后100米”难题?

国内国际 | 05-18 08:48:00

江西泰和:百合花开“致富路”

江西永新:碧水云天共一色

江西头条

江西2名厅级领导干部履新

江西 | 05-18 04:47:00

江西对涉企乱收费说“不”

江西 | 05-18 04:47:00

南昌3号线轨道铺设全线贯通

江西 | 05-18 04:47:00

江西高标准农田建设获国务院督查激励

江西 | 05-18 05:12:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博