您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西交通
电动车暂不处罚 南昌头盔市场降温
2020-05-22 05:06  来源:中国江西网-信息日报  作者:谭红、徐立鸣

  本报南昌讯 中国江西网/江西头条客户端记者谭红、徐立鸣报道:5月以来,随着公安部交通管理局展开“一盔一带”安全守护行动,带动了头盔价格上涨。头盔还因此冲上了热搜榜。

  5月20日,公安部交通管理局最新发文称,6月1日起,“一盔一带”执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,暂未列入执法处罚的范围。消息一出,不少南昌市民把之前在网上高价买的头盔订单退货了,市场火速降温。

  最新规定不罚电动车 南昌头盔市场降温

  5月19日,记者在某电商官网看到,经过这几天发酵,此前32.8元的头盔涨到了168元,79元的头盔涨到了258元。京东大数据显示,近日摩托车及电动车头盔受到消费者的广泛关注,不仅搜索量达去年同期的8倍,成交量也直线上涨。5月以来,江西头盔成交额同比增长328%,同时摩托车电动车成交额也有明显增长,摩托车成交额增长185%,电动车增长92%。

  正值头盔销量如火如荼,有南昌市民注意到,公安部交通管理局发布的最新消息中,并未强制要求电动车驾驶员佩戴头盔,而是以引导教育为主,对电动车主未佩戴头盔的行为暂未列入执法处罚。

  最新消息一出,记者5月21日在各电商平台搜索发现,部分头盔价格有所回落,有的还享受优惠活动。

  南昌市民管女士告诉记者,听说6月1日开始要戴头盔了,自己赶紧和好友一起想在电商平台团购,上午看价格还是40元,下午就变成60元,看到价格上涨太快,大家都没买。

  南昌市民袁女士把在网上购买的头盔退货了。多名南昌市民纷纷表示,冷静思考之后,还是选择退掉高价买的头盔,等价格回落了再考虑购买。

  南昌市公安局交通管理局称佩戴头盔以劝导为主

  南昌市早就开始了“禁摩”行动,基本上都是电动自行车。南昌是否有相关地方法规呢?

  针对这一问题,南昌市公安局交通管理局工作人员戴伟表示,地方法规与公安部交通管理局要求并不冲突,南昌市对电动车驾驶员佩戴头盔的问题,采取以劝导为主。

  戴伟表示,虽然不强制,但是建议电动车驾驶员佩戴。有关研究表明,正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

编辑:冯兆明
热点推荐

公安部:关注安全头盔涨价问题 严查价格违法行为

国内国际 | 05-21 08:43:00

给女友转账520000元是表达我爱你?分手后男子追债

国内国际 | 05-21 08:47:00

特朗普欲在戴维营召开线下G7峰会 公共卫生专家担忧

国内国际 | 05-21 08:47:00

江西湖口:水路航运忙

江西吉安:古后河上展新姿

江西头条

江西多名厅级领导干部履新

江西 | 05-21 04:30:00

江西县区领导纷纷直播“带货”

江西 | 05-21 04:30:00

学位预警!南昌多所小学学位紧张

江西 | 05-21 04:30:00

在赣全国人大代表抵京向大会报到

江西 | 05-21 05:26:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博