您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西战疫英雄进校园:“要一个不少地把138位队员全带回”
2020-05-22 09:07  来源:中国江西网  作者:郑周贇
祝新根走进校园,与学生们分享抗疫故事

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:5月21日,江西师范大学附属中学的学生迎来了特殊的一课,南昌大学第二附属医院副院长、江西第一批支援湖北医疗队队长祝新根走进校园,为学生们讲述抗疫前线难忘的故事。

  叮嘱:

  “要一个不少地把138位队员全带回”

  1月27日,大年初三,全省第一批援助湖北医疗队138名队员在不到一天的时间,从全省41个单位紧急抽调在南昌集结,祝新根担任医疗队队长。“我始终记得出发前领导对我的叮嘱:一定要用你们所学知识,全力救治武汉病患。同时也要注意自身防护,一定要一个不少地把138位队员全带回。”

  “我们这支队伍是最早援助武汉的江西抗疫医疗队,也是当时全国仅有的几支大规模援助医疗队。说实话,首次进入疫区,面对疫情不明的风险、陌生的工作条件,也没有更多经验借鉴的情况下,真的可以说是摸着石头过河。”祝新根说,作为队长,他清楚地知道,要想在保证每一位医疗队队员安全的前提下,将这些临时抽调的医护精英快速组织起来、有效地开展援助工作,光有一腔热血是远远不够的,还需要科学、合理的规划安排。

  医疗队进驻武汉市第五医院后,祝新根连夜召开全体医疗组组长和副组长会议,确立了“科学施治,防治并举”的总方针。医疗队在36小时内,根据工作实际需要和病区设置,快速组建临床战斗队伍,成立了一个7人专家组和6个工作组。同时迅速梳理出各班职责,合理安排工作流程,落实医疗程序和防控措施。

  队员:

  “队长,我们是来救人的,你多给我排几个班”

  “接管后我们发现,患者数量太多了,救治任务太重了。我们每一个队员都想不吃、不喝、不睡,挤出这些时间来全力救治他们。”祝新根说。

  祝新根回忆道,当时有很多年轻的队员不停发信息给他说,队长,我们来就是来救人的!我身体好,我年轻,你多给我排几个班,我下了班以后,还可以去门诊支援。

  听到这些话,祝新根心里踏实了。“出发前,我曾担心带不好队、担心队员会感染。但看着队员们面对如此困境,还一个个牟足了力气要顶上的劲头,我有底了。”

  队员们之间的相互鼓劲,也深深感染了祝新根。“回想那一张张年轻的脸庞,他们无愧是新时代最可爱的人!”

  病人:

  “我认识你,你是江西的队长”

  祝新根回忆道,元宵节那天。他穿着防护服,防护服上写了名字,还写了元宵节快乐,去病区会诊ICU的一个危重病人,当时这个病人在全队的共同努力下顺利地拔除了气管插管,撤掉了呼吸机。

  祝新根的同事跟病人介绍,放心你一定能活下来,这是我们江西的队长。幸运的是,一周后这名患者转出了重症病房,祝新根查房时又碰到他。“我刚开口问他感觉怎么样的时候,他用轻缓的语气,一字一句地说:‘我认识你,你是江西的队长。’此时我觉得我们的所有付出和拼搏都值了。”

  如何在救治病人的同时,给予他们更多的信念呢?“有队员发现,我们和武汉说方言的本地人无法正常交流,就发明了点餐式服务,画上要喝水,喝一杯水;要吃饭,吃一碗饭等图样,然后让爷爷奶奶们指着,沟通一下就顺畅了,这心也就软了,病人抗击病魔的信心也就出来了。”

  “看到每一个带着笑容痊愈出院的病人,我们就觉得这54个日夜值了,他们的痊愈就是我们白衣战士的胜利,是我们全中国的胜利!”祝新根在现场动情地说。

祝新根向学生们科学普及疫情防控知识——演示防护服穿戴

  反响:

  “我们要珍惜现在的生活,好好学习”

  “希望每位同学都能更加珍惜现在的美好时光。希望大家努力学习、积极向上,为我们伟大的祖国填砖加瓦!少年强,则国强!我相信只要我们青年一代奋发图强,在关键时刻有担当、敢作为,那我们就一定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!”祝新根对同学们寄语。

  宣讲现场反响热烈,听着祝新根真挚的讲述,现场学生也十分动容。许多学生颇有感触,纷纷与祝新根交流互动。高一(20)班的陆雨瑶同学告诉记者,“听完之后很感动,特别感谢医疗队他们去援助武汉,也让我明白了作为青年学生的担当。以前觉得医生很厉害,今天才知道原来背后有这么多的艰辛,我们要珍惜现在的生活,好好学习。”

  江西师范大学附属中学国际部负责人殷星桥在受访时表示,抗疫英雄走进校园,跟学生零距离接触,很好地践行了理想教育和使命教育,对学生人生观教育具有很大的作用,可以树立他们对新时代英雄的崇敬,树立崇高的理想、正确的人生观,将个人命运和国家命运紧密结合在一起,让他们看到新时代的学生应该具有怎样的责任与担当。此外,英雄其实跟我们普通人是一样的,但他们在面对危险时敢于挺身而出,能让学生感受到平凡人中的英雄行为,让他们感受到从身边的小事做起,就可以锤炼出英雄的品质。

编辑:郑周赟
热点推荐

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

国内国际 | 05-22 08:38:00

英国首所大学宣布“强制戴口罩”

国内国际 | 05-22 08:35:00

特朗普欲在戴维营召开线下G7峰会 公共卫生专家担忧

国内国际 | 05-21 08:47:00

江西九江:长江绿洲麦收忙

江西湖口:水路航运忙

江西头条

十四届省委第八轮巡视全部进驻

江西 | 05-22 05:52:00

电动车暂不处罚 南昌头盔市场降温

江西 | 05-22 05:06:00

许南吉当选宜春市人民政府市长

江西 | 05-22 05:52:00

全国两会江西首场“云访谈”启动 人大代表与记者“隔空”对话

江西 | 05-22 00:43:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博