您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
中国江西网开启2020年全国两会报道“云时光”
2020-05-22 09:06  来源:中国江西网  作者:李逊

2020年全国两会

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者李逊报道:不凡之年,信心之会。5月21日,随着全国政协十三届三次会议开幕会举行,意味着全国两会时间正式开启。作为全国重点新闻网站,中国江西网将与信息日报秉持守正创新的生产理念,在“云”上发力,联动全国,融合传播,全方位、多维度讲好“江西故事”,发出“江西声音”,打好两会宣传报道的主动仗。

  “云报道”讲好“江西故事”

  受疫情影响,今年的全国两会比较“特殊”:不仅召开时间与往年不同,两会的新闻报道呈现形式也将有很大变化。中国江西网将通过“云访谈” “云直播” “云跑会”等方式, “云报道”两会好声音,立体展现代表委员们的履职风采、履职故事。

  代表委员赴京参会,相隔千里,如何做好新闻报道?中国江西网将在5G +4K+云端等技术的支持下,通过视频连线,实现与远在北京的代表、委员跨越千里的“云访谈”,进行“屏对屏”视频连线采访。“云直播”则通过快讯文字、实时图片、现场视频等方式全方位进行两会现场还原。

  “云跑会”关注代表委员履职动态。今年,代表委员最关心的是什么?两会热词,他们最关注哪一个?两会期间,他们又是如何建言献策、参政议政的呢?中国江西网创新报道形式,通过“云跑会”,与代表委员“零距离”沟通对话。

  “云呈现” 发力“融合传播”

  全国两会期间,中国江西网策划先行,全面出击,按照“报网端微视”五位一体、互为协同的融媒体报道策略,紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告进行报道布局,将重点关注脱贫攻坚、高质量发展等中心工作,以及医疗、教育、就业、社保、消费、交通等民生话题。

  中国江西网在pc端和客户端推出大型融媒体专题《凝聚力量奋力前行——聚焦2020全国两会》。信息日报、江西手机报同名开辟专版专栏,大江网等微信公众号矩阵同步开设“聚焦2020全国两会“专集。在表现形式上,中国江西网将加入更多VR、网络直播、微视频、H5、图解、动漫、互动游戏、大数据分析等多媒体形式“云呈现”,让新闻内容可视化呈现,方便广大网友浏览。

  政府工作报告是每年两会报道的素材“富矿”,报告中今年政府工作的举措也是全民最关注的内容。如何更“接地气”做好报告解读?今年中国江西网将设置多重情境,通过直播带货、寻宝等形式读报告。

  “云联动” 放大“江西声音”

  在两会代表委员赴京之前,中国江西网、信息日报就已提前谋划,派出包括文字、图片、视频等强大采编阵容,分组对代表委员们进行专访,以“感恩奋进再出发”为主线,聚焦就业住房、教育医疗等民生热点主题,与代表委员畅聊两会,回顾过去他们一年工作履职情况,畅聊今年参会的建言。

  同时,两会期间至两会结束后,中国江西网将开展《“作示范、勇争先”决战决胜脱贫攻坚 助推江西高质量跨越式发展——2020全国两会中国江西网融媒体访谈》,围绕学习贯彻全国两会精神、脱贫攻坚等相关话题邀请全省各级党政部门主要领导开展融媒体访谈。

  此外,中国江西网还将与北方网、中国江苏网等全国省级新闻网站进行“云联动”,将在各地新闻网共同推出优秀报道作品,通过联合推广,使两会报道“连天线,接地气”,放大全国两会的“江西声音”。

编辑:方雪
热点推荐

十三届全国人大三次会议举行新闻发布会

国内国际 | 05-22 08:38:00

英国首所大学宣布“强制戴口罩”

国内国际 | 05-22 08:35:00

2019年全国近1.06亿人次获学生资助

国内国际 | 05-22 08:27:00

江西九江:长江绿洲麦收忙

江西湖口:水路航运忙

江西头条

十四届省委第八轮巡视全部进驻

江西 | 05-22 05:52:00

电动车暂不处罚 南昌头盔市场降温

江西 | 05-22 05:06:00

许南吉当选宜春市人民政府市长

江西 | 05-22 05:52:00

全国两会江西首场“云访谈”启动 人大代表与记者“隔空”对话

江西 | 05-22 00:43:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博