您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西居民三类营养素摄入不足 盐摄入量超过推荐量
2020-05-25 16:43  来源:中国江西网  作者:
江西省成人能量、能量和脂肪平均摄入状况

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者刘星报道:近日,江西省疾病预防控制中心发布2020江西省居民食物消费量调查报告,调查结果显示,江西省居民膳食纤维、优质蛋白、不饱和脂肪酸三类营养素摄入不足,同时盐的摄入量超过推荐量。

  盐的摄入量超过推荐量

  江西省居民平均每标准人日谷薯类摄入量295.4g,蔬菜类280.7g,水果类146.2g,禽畜肉类65.9g,鱼虾类46.4g,蛋类及其制品32.4g,奶类及其制品46.7g,豆类及其制品25.2g,坚果类15.5g等。与《中国居民膳食指南》(2016)推荐每天摄入的食物量进行比较,谷类、肉、禽和鱼虾,豆及豆制品,油脂类达到推荐要求量,薯类、水果、蛋类、蔬菜、奶及奶制品达不到推荐量要求,而盐的摄入量超过推荐量。

  三类营养素摄入不足

  江西省地区居民平均每标准人日能量摄入量为2001.4kcal,其中城镇居民为2023.6kcal,农村居民为1977.6kcal,居民能量摄入的主要食物来源以谷类食物为主。蛋白质摄入量、脂肪摄入量、能量摄入量均不低于参考水平,且蛋白质、脂肪以及碳水化合物供能比基本达到居民膳食营养推荐比例要求。

  调查结果显示,江西省居民每标准人日食物消费量总体达到《中国居民膳食结构指南》(2016)的推荐量,但是部分营养失衡仍然存在,主要体现在膳食纤维、优质蛋白、不饱和脂肪酸三类营养素摄入不足;同时盐的摄入量超过推荐量。

编辑:刘星
热点推荐

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

国内国际 | 05-25 08:49:00

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

国内国际 | 05-25 08:49:00

巴客机失事初步调查疑问重重 完整报告3个月内公布

国内国际 | 05-25 08:49:00

江西湖口:水路航运忙

又见杜鹃烂漫时,三清山杜鹃花赏月活动精彩...

江西头条

江西最新疫情通报:无新增 全省现有8人正在接受医学观察

江西 | 05-25 09:09:00

全国人大代表李秀香:建议在国家层面批准设立鄱阳湖国际观鸟节

江西 | 05-25 05:58:00

南昌县力争明年挺进全国20强

江西 | 05-25 05:58:00

南昌将构建“一轴两翼两扇”林业布局

江西 | 05-25 05:58:14
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博