您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
中国江西网2020全国两会融媒体访谈
全国人大代表温菲:坚守环保之路 步履从未止息
2020-05-25 16:42  来源:中国江西网  作者:万思、万炳全、陈成、叶冠群

  中国江西网问政江西讯 记者万思、万炳全、陈成、叶冠群报道:2020年5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕。今年全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开。全国人大代表、萍乡萍钢安源钢铁有限公司环保部部长温菲做客《中国江西网》全国两会融媒体访谈时仍旧关注了生态环保问题。

  谈环保:“生态森林旅游式工厂”的梦想变成现实

  碧波荡漾,诗情画意,鸟语花香,处处皆景。如今的萍乡萍钢安源钢铁有限公司迎来了一个新的身份:国家3A级旅游景区。越来越多的钢厂把厂区打造成国家级景区,可见,环保生产已深入人心。

  温菲告诉记者,公司在景区建设方面共计投资1.2亿元,生态森林旅游工厂项目18项,3A旅游景区项目15项。“现在我们厂区内有企业文化展示厅、钢铁记忆馆、党建馆、体能拓展中心、“水立方”生态水苑,还有千米景观墙、钢铁雕塑、生态鱼池和“高铁”参观通道,同时,完成厂区8万多平方米道路沥青改造,新增绿化面积11万平方米,增种各种树木一万多棵。我们还有一个生态园,可以在生态园观赏羊驼、矮马、孔雀和梅花鹿等动物,欣赏员工自绘艺术画,观赏萍安钢铁成长历史,近距离接触钢铁是怎么炼成的生产工艺。”

  身为萍乡萍钢安源钢铁有限公司环保部部长,温菲带着责任和情怀为企业的环境治理出谋划策,马不停蹄。

  据他介绍,萍乡萍钢安源钢铁有限公司今年计划投资约3.5亿元进行环保技改,加速推进超低排放改造。“我们计划2020年在安源生产区烧结烟气率先实现超低排放,国家要求是2025年底完成,我们计划提前5年完成。为了萍乡市的蓝天碧水,我们义无反顾。”

  行走在环保的路上,温菲的脚步从未止息。在萍乡市中级人民法院调研时,他还提出建议,萍乡法院要在全省率先设立乡村、企业生态保护示范基地,这将对萍乡崛起于赣西的青山绿水大有裨益。

  谈履职:深入基层 传递两会声音

  履职的这一年,温菲一边忙工作,一边忙调研,到机关单位,到居民社区,到企业班组,倾听百姓心声,履行代表职责。

  去年全国两会闭幕后,他迫不及待深入田间地头,向百姓讲述两会感受。短短一个多月,他先后到萍乡市税务局、市工商联、白源街、方大集团总部和6家方大企业等地方宣讲13场,传递两会声音。跟百姓唠家常,谈变化。有他宣讲的地方,掌声就从未间断。

  谈到履职经历的关键词,温菲给出的答案是“责任感”。自从当上全国人大代表的那天起,他感到身上责任重大。“我是全国人大代表,我有责任把两会精神传递给更多的人,凝聚人心,共促祖国繁荣发展。”

  今年两会,温菲提的建议既有生态环保的“老本行”,还有医疗服务的“民生情”。“我主要关注生态环保和民营企业发展方面,今年因新冠肺炎疫情,我特别关注了医疗服务行业,有针对性地提了一条建议,同时针对疫情期间学生网课沉迷游戏,也提了一条建议。”

编辑:倪晓锋
热点推荐

两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告

国内国际 | 05-25 08:49:00

海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

国内国际 | 05-25 08:49:00

巴客机失事初步调查疑问重重 完整报告3个月内公布

国内国际 | 05-25 08:49:00

江西湖口:水路航运忙

又见杜鹃烂漫时,三清山杜鹃花赏月活动精彩...

江西头条

江西最新疫情通报:无新增 全省现有8人正在接受医学观察

江西 | 05-25 09:09:00

全国人大代表李秀香:建议在国家层面批准设立鄱阳湖国际观鸟节

江西 | 05-25 05:58:00

南昌县力争明年挺进全国20强

江西 | 05-25 05:58:00

南昌将构建“一轴两翼两扇”林业布局

江西 | 05-25 05:58:14
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博