您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
邀请全球知名规划设计单位参与,打造江西生态景观新名片
南昌将建55平方公里白鹤小镇
2020-05-28 05:57  来源:中国江西网-信息日报  作者:左阳天

    本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:南昌是候鸟迁徙的主要途经地,“候鸟城市”已经成为南昌的一张国际名片。记者27日从南昌高新区管委会获悉,南昌市将在鲤鱼洲建设白鹤小镇,该小镇位于南昌高新区东北部,北邻赣江南支,与将军洲隔河相望,东部紧临鄱阳湖,西部与高新区瑶湖片区相连,规划范围为鲤鱼洲管理处(原五星农场)约55平方公里。

    在鲤鱼洲打造白鹤小镇

    南昌高新区鲤鱼洲东临我国最大的淡水湖——鄱阳湖,具有优越的原生态环境,国家一级保护动物白鹤每年会在鄱阳湖越冬,承载了全球半数以上的白鹤觅食越冬的功能。为更好地保护白鹤栖息地,积极响应国家生态文明建设和乡村振兴政策,省委、省政府提出建设鲤鱼洲白鹤小镇,要求进一步优化提升鲤鱼洲生态环境,完善配套设施建设,筑巢引鸟,打造“候鸟天堂、旅游胜地、科创智谷”,使之成为南昌高新区乃至江西省的生态景观新名片。日前,经南昌高新区党工委研究决定,面向全球邀请知名规划设计单位参与南昌高新区白鹤小镇的规划设计。

    结合当地特色进行整体城市设计

    南昌高新区管委会有关工作人员介绍,为落实省政府和市政府提出的建设鲤鱼洲白鹤小镇要求,本次规划要求把鲤鱼洲管理处(原五星农场约55平方公里)作为规划范围。根据规划要求,对鲤鱼洲场部建成区结合当地特色进行整体城市设计,并对重要节点空间进行详细设计。

    据了解,设计单位编制的规划是研究鲤鱼洲白鹤小镇作为落实南昌市山水林田湖草生命共同体示范样板的重要空间载体,需如何转型发展、如何融合高新区以及自身在高新区的目标定位;充分结合自身优越生态环境特色资源进行旅游策划;研究引入何种旅游业态、设施规模及功能空间布局的问题。

    同时,还需要研究地区城乡统筹及乡村振兴的问题;以保护为主,注重生态,轻度开发为策略,挖掘规划区内集中连片的基本农田生态价值,合理利用现状中的少量建设用地布局配套设施。

    设计单位需全方位研究分析鲤鱼洲

    管委会要求设计单位对鲤鱼洲白鹤小镇55平方公里内“山、水、林、田、湖、草”生态资源进行分析,识别重要生态资源空间分布与特征,并进行生态敏感性、场地高程、坡度、防洪排涝等分析,采取多种方式调查经济、社会发展情况,全面分析鲤鱼洲诸多情况。

    记者从南昌高新区管委会获悉,需要分析的领域十分广,包括“土地使用情况、地理位置、人口规模与分布、社会经济、人文历史、交通条件、基础设施”等情况,同时设计单位还要明确现状存在的问题与难点。

    另外,结合现状用地情况,分析影响白鹤小镇发展的关键因素,明确地区发展需落实的上位规划要求和面临的核心问题,提出落实和解决的规划措施。

    该项目为江西省南昌市重点项目,设计将对国内外同类型的特色小镇进行研究,结合鲤鱼洲地区的现状环境和特质的分析,尊重自然规律,提炼出影响鲤鱼洲地区定位的关键因素进行综合分析论证,科学合理地确定鲤鱼洲特色小镇的总体定位和发展目标。

编辑:王世强
热点推荐

中国空间站建设时代已经到来

国内国际 | 05-27 08:40:00

世卫组织官员:美洲国家放松防疫限制为时尚早

国内国际 | 05-27 08:40:00

1万亿元特别国债要来了!老百姓能买吗?

国内国际 | 05-27 08:40:00

江西湖口:水路航运忙

又见杜鹃烂漫时,三清山杜鹃花赏月活动精彩...

江西头条

江西代表团向大会提交议案建议268件

江西 | 05-27 05:11:00

抢占“风口” 江西发力数字经济

江西 | 05-27 06:07:00

南昌1525套安置房项目启动

江西 | 05-27 06:06:00

@司机朋友 南昌公布一批新增设固定电子警察点位

江西 | 05-27 06:06:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博