您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西运用大数据技术助力百余所高校有序复学
2020-05-29 09:45  来源:中国江西网  作者:王樊

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:初夏时节,江西省内百余所高校终于迎来了全面复学的返校季,沉静已久的校园都按下“重启键”,恢复以往的生机勃勃,元气满满。近日,江西省建筑工业学校、江西科技师范大学理工学院、南昌航空大学科技学院等百余所高校根据省教育厅批复和学校统一安排陆续开学了。

  5月28日,记者获悉,在数据智能领军企业思创数码科技股份有限公司的积极协助下,江西省教育厅迅速搭建江西省校园疫情防控信息系统(高校版),为100多万名师生的健康情况上报和返校管控提供了平台。

  大数据助力学校有序应对开学挑战

  据介绍,江西省建筑工业学校通过江西省终身学习电子卡部署疫情防控平台,上线了每日健康签到、返校申请、返校轨迹、出行管理等功能,充分利用好信息化平台、大数据手段加强学生健康动态监测,做到复教复学前有准备、复教复学中有秩序、复教复学后有制度,实现校园复教复学全过程精准管控。例如,开学前,通过师生每日线上定位签到,学校能精准掌握学生返校前14天生活轨迹,以便开学时发现异常情况,及时筛选出接触人员,及时隔离。师生返校后,可以在校内不同地点自定义生成出入二维码,出行人员扫码验证身份,平台记录师生校内活动及出入校园轨迹,做到校内人员出行有序。同时平台的数据导出功能、数据分析展现,也能为学校数据统计及分析提供数据支持。

  数据大屏为主管部门提供决策依据

  江西省教育厅通过疫情防控平台的大数据挖掘、可视化展现及分析功能,能够及时掌握全省中高职、大学院校的师生健康、返校等数据的检测。该平台提供的每日疫情日报、异常上报人群、异常定位人群、各校健康上报统计、疫情重点地区统计,数据大屏都可以实时呈现,为省教育厅安排各校返校时间提供数据支持,形成基于大数据的全省复教复学综合研判体系科学运作。

  疫情发生以来,江西省教育厅迅速搭建平台,积极调配人力物力资源,提供7*24小时技术支持,保障系统正常稳定运行,支撑江西省各高校一手抓疫情防控、一手抓复学准备,筑牢校园健康安全防线,形成江西省高校疫情防控指挥联动机制,为学校顺利开学和教学工作有序开展提供有力保障。

编辑:王樊
热点推荐

2020珠峰高程测量登顶测量阶段圆满结束

国内国际 | 05-29 08:52:00

美国流行病学专家:美政府责任不可推脱

国内国际 | 05-28 22:44:00

美国警察暴力执法致非裔死亡 联合国人权高专发谴责

国内国际 | 05-29 08:55:00

雪后珠峰东绒布冰川

南昌青山湖:直播带货助力电商产业发展

江西头条

江西通报最新疫情:34人正在接受医学观察

江西 | 05-29 09:06:00

新三板挂牌赣企去年过半盈利 3家企业净利润过亿元

江西 | 05-29 05:46:00

南昌地铁3号线首站综合联调开始

江西 | 05-28 21:11:00

南昌面向全国公开遴选(选调)公务员

江西 | 05-29 04:54:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博