您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
南昌“阿菊烧腊”代金券高仿银联卡被指侵权
2020-06-29 08:55  来源:江西晨报  作者:佚名

  昨日,南昌市民雷女士来电向晨报反映,称她在“阿菊烧腊”消费时收到了一种与银联卡很相似的代金券,她认为银联标识被别有用心的商家“盗用”了。

  ▲“阿菊烧腊”代金券看上去与银联卡十分相似。

  调查:代金券上印有银联标识

  雷女士所反映的情况是否属实?昨日中午,记者在某外卖平台点了一份“阿菊烧腊”的叉烧海鲜饭。拿到外卖后,记者发现餐具里放了一张腊红色的“阿菊烧腊”代金券。

  记者注意到,该代金券正面左边印有芯片图案,右边印有银联以及闪付标识,中间是一连串类似银行卡号的阿拉伯数字,正上方印有“阿菊烧腊”四个大字;背面上方印有类似银行卡的黑色磁条,磁条下方是白色底的签名栏,上面标注着“叁元”,签名栏右边印有“持卡人签名”5个字,下面则印有“阿菊烧腊”在南昌开的4家连锁店地址以及订餐电话,左下角印有一个二维码。

  记者将一张银联卡与该代金券对比,发现无论是尺寸还是图案,二者都十分相似。据了解,该代金券从今年2月2日就开始发放了,面额为3元,可以冲抵等值现金进行消费。

  商家:将立即停止发放

  随后,记者采访了“阿菊烧腊”莱蒙店的菊店长。

  菊店长解释,这种代金券是他们委托一家广告公司设计的,由于时间仓促,没有认真考虑就使用了设计方案。公司会立即停止发放这种代金券,对已发放出去的代金券,仍会按承诺冲抵等值消费,回收后将立即销毁。

  银联:银联商标不得随意使用

  据北京市盈科(南昌)律师事务所律师曾毅介绍,“银联”“UnionPay”“红蓝绿三色图”等标识为中国银联注册商标,受法律保护,任何企业或个人未经授权不得复制、传递和使用银联商标,不得销售侵犯银联商标权的商品,也不得对外虚假宣传与银联具有业务合作关系。发现涉嫌侵犯银联商标权的行为,可拨打中国银联客服热线“95516”进行举报。

  随后,记者拨打了中国银联客服热线“95516”。客服人员表示,任何企业或个人未经授权,不得复制、传递和使用银联商标,“我们会及时处理此事”。

编辑:方雪
热点推荐

微软宣布将永久关闭实体店

国内国际 | 06-28 10:47:28

端午小长假国内游客超4880万人次

国内国际 | 06-28 08:34:57

专访北斗卫星导航系统副总设计师:北斗收官的故事

国内国际 | 06-28 11:34:04

江西全南:浓浓书香度假期

夏日喀纳斯

江西头条

雨雨雨! 江西54.7万人受灾

江西 | 06-28 03:59:46

南昌市教育局发布重要预警!速看!

江西 | 06-28 03:59:29

南昌市湾里管理局正式揭牌

江西 | 06-28 09:56:00

萍乡4名干部违反“八项规定”被通报

江西 | 06-28 03:59:27
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博