您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
蓑羽鹤宝宝诞生艾溪湖
2020-06-29 10:24  来源:江南都市报  作者:许南平

●系我省近6年来首只 属罕见珍稀鸟 挑剔环境

●宝爸宝妈在南昌生活6年 婚后3年才生育

6月24日,在南昌高新区艾溪湖湿地公园候鸟保护中心,23日中午刚破壳而出的一只蓑羽鹤宝宝已站稳并紧随在鹤妈妈身旁觅食。这是近六年来我省首只蓑羽鹤宝宝诞生,也是南昌籍“鹤二代”。 据江西省野生动植物保护协会副会长、江西省野生动植物保护协会自然教育委员会及志愿者专业委员会主任余会功介绍,蓑羽鹤是国家二级保护动物,是鹤类中个体最小者,对生态环境质量要求很高,在我国种群数量较少,属罕见珍稀鸟类。蓑羽鹤在国外繁殖于欧洲南部和东部,一直到中亚地区,越冬于非洲北部和东南亚地区,在中国种群数量较少。此次蓑羽鹤在艾溪湖湿地内成功实现自然繁育,意味着当地的生态环境获得了蓑羽鹤的“认可”。 此次成功孵化出鹤宝宝的这对蓑羽鹤已经在艾溪湖湿地候鸟乐园生活了6年,3年前成功配对“结婚”,但一直没有生育。直到今年5月25日,鹤妈妈才产下第一枚蛋。5月28日,蓑羽鹤夫妇开始抱窝孵化;6月23日,鹤宝宝破壳而出。 艾溪湖湿地公园候鸟保护中心风景优美,生态环境优良,被市民誉为南昌“绿肺”,拥有天鹅、大雁、鹤、野鸭等野生动物20余种,为候鸟营造了良好的栖息环境。

文/图 江南都市报全媒体记者许南平

孵化
破壳
依赖
站稳
长大
编辑:梁武健
热点推荐

微软宣布将永久关闭实体店

国内国际 | 06-28 10:47:28

端午小长假国内游客超4880万人次

国内国际 | 06-28 08:34:57

专访北斗卫星导航系统副总设计师:北斗收官的故事

国内国际 | 06-28 11:34:04

江西全南:浓浓书香度假期

夏日喀纳斯

江西头条

7月24日至25日可申请成绩复核

江西 | 06-29 05:05:34

江西出动123万人次 查办野生动物非法交易案444起

江西 | 06-29 04:59:13

南昌“阿菊烧腊”代金券高仿银联卡被指侵权

江西 | 06-29 08:55:47

江西成功拯救植物界“金丝猴”

江西 | 06-29 05:05:36
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博