您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
吊装 “大风车”
2020-06-29 10:34  来源:江西日报  作者:朱文标、陈福平

记者朱文标 特约通讯员陈福平 摄影报道

峡江县玉峡山脊蜿蜒起伏,像一条巨龙延伸至莽莽的绿色林海中,这里适合建设风电场。峡江玉峡风电场,位于吉安市峡江县与吉水县之间的玉峡山脊上。2018年底,投资约7亿元人民币、规划建设容量为82兆瓦、36台单机容量2.3兆瓦的风力发电机组开工建设。该项目计划今年年底并网发电,年发电量约1.6亿度,年可创税收2000多万元。

在峡江玉峡风电场的大山深处,有这样一群人,他们日晒雨淋,风餐露宿,饱受蚊虫叮咬,为的是按时按质完成该项目任务。

风力发电的叶片有64.5米长,重达13.18吨。在这样蜿蜒陡峭的大山中,它们是如何运上去的?风电塔塔高90米,塔柱160吨,3个叶片近40吨,又是如何在高山顶上成功实施吊装的?带着这些问题,记者先后3次前往峡江玉峡风电场吊装现场拍摄。

6月18日15时,天空飘着朵朵白云,我们驱车一个多小时抵达山顶,现场施工项目经理石平峰却告知,此时山顶风速超过每秒10米,不能施工。要风速降到每秒6米以下,才可吊装。工人们原地待命。

来自湖南的工程装配车队队长张青豹介绍,运输这样的大叶片一方面要克服道路障碍物的影响,另一方面还要克服天气不利影响。大山深处气候多变,雨雾雷电常见,要保证将叶片安全运到山顶,不仅要拼体力,更要拼智慧。

待各方面条件适宜,50多名工人相互配合,3台500吨位的吊机同时开工,才能把“大风车”安装到位。工人们每天早晨7时开工,到19时才收工。回到驻地,有时已近21时。

到记者发稿时,玉峡风电场已安装完成21台单机。余下的15台,8月底可全部完成。

6月18日下午,峡江玉峡风电场,工人们正在挥汗如雨作业。

运输64.5米长的叶片上山,要用特种工装车。

风机安装工作非常精细,需要几名工人配合完成。

吊装前的准备。

工人们准备将3块近40吨重的叶片吊装到90多米高的风电塔上。

35岁的高空吊装机操作手杨光谨慎操作。

编辑:梁武健
热点推荐

微软宣布将永久关闭实体店

国内国际 | 06-28 10:47:28

端午小长假国内游客超4880万人次

国内国际 | 06-28 08:34:57

专访北斗卫星导航系统副总设计师:北斗收官的故事

国内国际 | 06-28 11:34:04

江西全南:浓浓书香度假期

夏日喀纳斯

江西头条

7月24日至25日可申请成绩复核

江西 | 06-29 05:05:34

江西出动123万人次 查办野生动物非法交易案444起

江西 | 06-29 04:59:13

南昌“阿菊烧腊”代金券高仿银联卡被指侵权

江西 | 06-29 08:55:47

江西成功拯救植物界“金丝猴”

江西 | 06-29 05:05:36
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博