您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
《“华溯艺校”?其实只是一家培训公司岂能自称学校!》续:
“华溯”未经消防验收就办学?住建部门:用地性质不符合要求
2020-08-11 19:30  来源:中国江西网  作者:王琴红、涂文华

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红涂文华报道:“是培训公司却对外自称是学校、涉嫌虚假宣传被立案调查……”连日来,中国江西网持续关注了“华溯艺校”,系列稿件发布后引发关注,南昌市青山湖区教体局、南昌市青山湖区市场监管局昌东分局等介入调查,不少网友也纷纷私信留言提供新线索。8月11日,有网友反映称,“华溯”并未获得消防许可属违规办学。对此,记者进行调查走访。

  此前报道:

  “华溯艺校”?其实只是一家培训公司岂能自称学校!

  “华溯”违规收“分班费”?市场监管部门:未公示不允许收取

  “华溯艺校”涉嫌虚假宣传被立案调查或处二十万元以上罚款

  “华溯”用地性质不符合办学要求

  “华溯”是否有通过消防验收?为了了解情况,8月11日,记者来到青山湖区住建局消防设计验收科。据工作人员介绍,“华溯”一直都未经消防验收。

  “因为涉及到土地使用性质的问题,‘华溯’办校地址处于青山湖区高新技术产业园,属于工业用地,并非文化用地,所以不能通过消防验收。”该工作人员说,虽已通过青山湖区政府上会讨论同意办学,但对方还是材料申报当中,并没完成验收。

  当天下午,为何核实情况,记者来到“华溯”,但对方“谢绝采访”。此外,南昌市城乡建设局消防科、南昌市消防救援支队均向记者表示,“华溯”未在其单位进行消防备案或者验收。

  消防未验收,是如何取得了办学许可?

  我们知道,办学消防许可是教育行政部门下发“办学许可证”的前置条件。校外培训机构,未取得消防验收,容易产生安全隐患,比如总面积及生均面积不达标,遇险易发生拥挤踩踏等。

  此前,在“华溯”实地采访时,记者向南昌市青山湖区教体局求证是否取得办学许可,该局明确表示“华溯”取得办学许可证。

“华溯”许可证

  让人疑惑的是,消防未验收,是如何取得了办学许可?为此,记者当天还前往南昌市青山湖区教体局了解“华溯”办学许详情,包括办学类型、规模等,并书面留下了咨询问题,当时对接媒体的工作人员称,将反馈给相关业务科室再作回答,但截止发稿前,记者并未得到南昌市青山湖区教体局相关回复。

  对于此事,本网将继续跟踪报道!

编辑:王琴红
热点推荐

国家卫健委:新增确诊病例44例,其中本土病例13例

国内国际 | 08-11 08:58:13

各地高招录取工作密集开启 高校录取通知书陆续寄出

国内国际 | 08-11 09:37:32

黎巴嫩总理宣布政府集体辞职

国内国际 | 08-11 09:35:11

萍乡武功山:金针花“开”出脱贫路

江西鄱阳:湖城晨曦

江西头条

江西省2020年提前批本科缺额院校网上征集志愿今日填报

江西 | 08-11 09:07:44

江西一批省直单位公车16日拍卖 最低起拍价2000元

江西 | 08-11 04:17:45

“秋老虎”余威不小 南昌本周将持续多天“烧烤”模式

江西 | 08-11 04:46:19

南昌“瑞思英语”多次被曝光无证办学 仍照常招生开课

江西 | 08-11 04:17:46
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博