您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
2020正和岛(江西)创变者年会——
“国运2020-大国大商 纵情向前”主题论坛在南昌举行
2020-08-11 20:19  来源:中国江西网  作者:左阳天

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:世界巨变,中国正站在一个关键节点。民营企业家的发展会如何?2020正和岛(江西)创变者年会“国运2020-大国大商,纵情向前”主题论坛11日下午在南昌举行,智纲智库创始人王志纲、中国企业家俱乐部副理事长、中关村龙门投资董事长徐井宏等嘉宾纷纷就当前经济走势等话题进行现场脑力碰撞。

  智纲智库创始人王志纲多年前曾经为担任过南昌市的战略策划顾问,他说:“我今天站在讲台上有一种穿越之感,站在这块地方,今天上午我走了一圈(指红谷滩),没想到是16年前我帮助江西省做了红谷滩整体发展战略,16年的时间下来沧海桑田,南昌从一个只有小小的100万人口(指市区)的城市,现在是一江两岸近600万人口(指总人口)。这是中国一个缩影,高速城市化、现代化、工业化的缩影都在这里产生了。”

智纲智库创始人王志纲

  中国企业家俱乐部副理事长、中关村龙门投资董事长徐井宏则说:“《财富》评出最新世界500强里,中国企业(包含中国大陆和香港特区),第一次在数量上超过了美国,达到124家,美国是121家。我们在销售总收入和净资产上,平均销售收入也和全球500强平均数基本差不多,这是一个极可喜的进步,2001年《财富》开始评世界500强,中国逐年在提高,说明中国的企业真的是在一年比一年的更好的发展。但是,在我们看到这些进度的同时看到另一组数字,中国企业的盈利能力和全球优秀企业存在巨大的差距,大家都知道评价一个企业好不好大概有两个数字;一个叫做销售收益率,你的利润和你的销售额的比值。另外一个叫净资产收益率,你占有的净资产和利润的比值。”

  徐井宏说:“在这两个数字上是什么概念呢?全球500强平均销售收益率6.2%,中国124家企业平均销售收益率5.4%;美国121家平均销售收益率10.5%,大家想想这个数字,低于全球平均水平、仅仅是美国收益率的一半,净资产收益率,全球500强平均净资产收益率是11.3%,中国企业为9.8%,美国企业是17%,我们还完全没有骄傲的理由。所以,我们真的还是任重道远。我们充满自信,因为我们在不断发展,但是我们必须居安思危,必须一步一个脚印,把我们企业真正竞争力,把企业真正的品牌去做到让世界都能够尊重。”

  洛客设计平台创始人、洛可可创新设计集团董事长贾伟说:“大家看到消费互联网已经4.0,已经由上半场到下半场了,但是我们的产业互联网才1.0,我们真正进入了一个消费和供给巨大的矛盾,消费者开始比供给者聪明很多,更有想象力。消费者开始要求更有想象地的产品。其实,消费反向拉动产业和供给侧的机会到了,人们开始从功能消费、物理消费慢慢到了兴趣消费、情感消费乃至价值链的消费,这些消费到底需要什么呢?需要的是设计,需要的是创新,需要的是美,需要的是更有情感和温度的产品。”

编辑:左阳天
热点推荐

国家卫健委:新增确诊病例44例,其中本土病例13例

国内国际 | 08-11 08:58:13

各地高招录取工作密集开启 高校录取通知书陆续寄出

国内国际 | 08-11 09:37:32

黎巴嫩总理宣布政府集体辞职

国内国际 | 08-11 09:35:11

萍乡武功山:金针花“开”出脱贫路

江西鄱阳:湖城晨曦

江西头条

江西省2020年提前批本科缺额院校网上征集志愿今日填报

江西 | 08-11 09:07:44

江西一批省直单位公车16日拍卖 最低起拍价2000元

江西 | 08-11 04:17:45

“秋老虎”余威不小 南昌本周将持续多天“烧烤”模式

江西 | 08-11 04:46:19

南昌“瑞思英语”多次被曝光无证办学 仍照常招生开课

江西 | 08-11 04:17:46
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博