您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西省消保委发布国庆中秋长假消费提示 不建议境外游
做好疫情防护、平安出行、错峰旅游、厉行节约、文明消费
2020-09-21 20:37  来源:中国江西网  作者:杜宇蔚

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:记者了解到,近日,江西省消保委发布国庆中秋长假消费提示。今年国庆中秋连休8天,面对“超长”假期,各地都将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰。消费者在欢度假期时,仍要绷紧常态化疫情防控这根弦。江西省消保委提醒广大消费者,双节假期务必做好疫情防护、平安出行、错峰旅游、厉行节约、文明消费。

  外出旅游 疫情防护做到位

  外出要做好疫情防护。江西省消保委提醒消费者外出旅游要去低风险地区,关注并遵守当地疫情防控规定,预定门票,错峰出行,避免去流量大、人员过于集中的景点。同时,做到勤洗手、勤消毒,在车站、机场等人口密集处带好口罩,主动出示相关健康码、行程数据等。

  针对喜欢选择外出自由行的消费者,江西省消保委建议提前制定旅游行程和预案,选择安全有保证的旅游线路、交通工具和食宿场所。

  针对选择跟团游的消费者,江西省消保委提醒选好旅行社。要选择信誉好、品牌知名度高的旅行社,签订合同时需仔细阅读合同细节,明确旅游路线、交通工具、食宿情况、违约责任等相关容易发生旅游消费纠纷的事项。同时,消费者要审慎选择“低价团”,警惕旅游消费陷阱,询问清楚行程包含的项目和自费项目,注意保留证据,防止出现中途宰客等侵害消费者权益现象。

  此外,鉴于目前境外疫情严重,为保证消费者生命健康安全,江西省消保委不建议消费者选择出境旅游。

  逛街购物 质量价格相匹配

  双节“黄金周”期间,线上线下购物渠道都会推出各种促销活动,江西省消保委提醒,消费者在购物消费时应货比三家,理性消费,选择正规商超或电商平台,不要一味追求低价而忽视商品质量。

  同时,江西省消保委倡议广大经营者要强化诚信营销理念,明折明扣,真正让利于消费者,而不是设计一些难以看懂、难以满足的条件,或虚构“划线价”等促销手段忽悠消费者。

  月饼是中秋节传统美食。江西省消保委提示消费者在购买时要关注月饼包装是否完好,查看标签标识是否标有生产日期、保质期、食品质量安全认证标志、配料表等与食品安全相关的信息。对散装月饼,消费者要关注是否有散装食品标签、散装食品合格证等,并根据自己的健康情况选购适合的月饼。

  此外,江西省消保委建议网络消费者要细看商品和服务介绍,多关注评论区买家评论,多咨询店铺客服,保留好订单、聊天记录等相关证据,正当行使退换货权利,维护自身合法权益。

  餐饮消费 倡导节约不浪费

  江西省消保委倡导广大消费者用餐时要文明理性消费,让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯,做到不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  同时,餐饮经营单位要创新经营模式,推广“半份半价”、“小份适价”等服务项目,引导消费者按需点菜,剩菜打包。餐饮经营单位也应配备足够数量的公筷公勺,满足就餐人员使用,而消费者也要主动使用公筷公勺,使用时不接触自用餐具,使用后及时放回餐盘或筷勺托架,养成良好就餐习惯。

  此外,网络订餐时,消费者应选择合法正规、证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,不要选择来源不明的网络餐厅订餐,以免出现相关食品安全问题而影响健康或无法维权。

  为方便广大消费者维护自身合法权益,江西省消保委提醒消费者在消费过程中遇到问题时可拨打消费维权热线12315,并希望广大消费者和经营者积极参与“凝聚你我力量,让消费更温暖”行动,在特殊时期引领形成换位思考、相互尊重、互谅互让、温暖和谐的消费氛围,在后疫情时期共同营造温暖舒心的消费环境,促进形成生动活泼的消费新局面。

编辑:杜宇蔚
热点推荐

长春通报进口鱿鱼须外包装样本阳性:从俄罗斯进口

国内国际 | 09-21 08:44:30

云南昆明李心草案一审宣判 被告人被判处一年六个月

国内国际 | 09-21 11:17:02

画好“同心圆” 唱好“双城记”

国内国际 | 09-21 15:01:00

江西安福:建立记忆馆 助工矿旅游

江西武宁:丰收田园美不胜收

江西头条

全国重点网媒江西行见证我们的20年

江西 | 09-21 04:34:18

前8个月江西经济运行成绩单出炉

江西 | 09-21 04:34:18

上饶一男子拒服兵役被罚两万元

江西 | 09-21 04:34:17
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博