您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
“‘赣’劲十足、昌南争先”2020年全国重点网媒江西行暨中国江西网创办20周年大型集中采访活动
科学养护 精细管理 看江西高速如何实现从“走得快”到“走得好”的转变
2020-09-22 15:10  来源:中国江西网  作者:黄玉龙

2020年全国重点网媒江西行走进军山湖服务区,探寻江西高速实现从“走得快”向“走得好”转变的秘密(本文图片邱业成拍摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者黄玉龙报道:截止2019年底,江西省高速公路通车总里程达6145公里,位居全国第十,其中江西省高速公路投资集团有限责任公司(下称省高速集团)管理51条5265公里,占全省高速通车里程的86%。随着江西省高速公路路网逐步完善,高速公路运营重点已从单纯的公路建设逐渐转向建设、养护、管理、服务并重阶段,养护管理任务也越来越重。

  “十三五”时期,高速集团以实现现代化养护管理为引领,以推进专业化、绿色化、科学化养护方式为重点,走出了一条高质量养护发展之路,22日,来自全国各地的31家主流媒体,通过“‘赣’劲十足、昌南争先”——2020年全国重点网媒江西行暨中国江西网创办20周年大型集中采风活动,走进军山湖服务区,探寻了江西高速实现从“走得快”向“走得好”转变的秘密。

  注重“三感”提质保证高质量养护

  在军山湖服务区,江西省高速公路投资集团有限责任公司运营管理部副部长陈强向媒体朋友分享了其中的“秘密”,原来围绕“高质量养护”要求,省高速集团积极贯彻“预防为主,防治结合”的养护管理方针,为社会公众持续打造畅、安、舒、美、优的高速公路通行环境,通过提升“三感”,实现了江西高速公路从“走得快”向“走得好”的重大转变。

  首先是重“舒适感”,路况水平长期保持在较高水平。通过实施积极有效的道路日常保养和周期性养护改造工程,高速公路的通行环境和通行条件有了长足进步和提升。根据交通运输部2016~2019年的国家干线公路网监测结果,江西省高速公路PQI(路面使用性能指数)指标4年平均值为94.39,其中2019年PQI评分96.23,排名全国第二,PQI均值高于交通部《“十三五”公路养护管理发展纲要》中“PQI大于92”的要求,高速公路优良路率长期保持在99%以上,实现了集团所辖高速公路服务水平和技术状况长期保持在优良状态。

  其次是重“优美感”,路容路貌长期保持在较高水平。省高速集团按照“养好公路线,打造生态线,让出天际线,融入风景线”的原则,积极加大高速公路绿化提升工程力度和路域环境综合治理,打造了“百里画廊”昌铜高速、“千岛之路”永武高速等十余条绿色示范路,以及“于都长征源”雕塑、“光照临川笔”景观墙等十余处高速景观,亮点提升了74处重要城市出入口、旅游景区沿线、隧道广场等高速路段绿化效果,让司乘在行车过程中有“路在林中、车在绿中、人在景中”之感。

  最后是重“安全感”,应急处置能力保持在较高水平,陈强表示,五年来,高速集团建成了12个集“养护、应急、服务”三位一体的养护综合基地,组建了82支养护应急保畅队伍、48支清障救援队伍,将基层养护单位打造为最早发现、最快出现、最先处理的应急处置力量。并通过常态化开展防护设备安全提质升级工程、路段隐患排查整治、应急保畅救援演练等方式,建立一路多方联动、上下协同、内外联合的长效工作机制,有效提升了高速公路应急保障能力,让广大司乘人员安全行驶在高速公路。

  改革提升管理重新定位自身“角色”

  为适应养护事业升级和改革需要,高速集团还从自身管理“做文章”,从养护管理体制改革入手,将所属路段管理单位统一划入路网级管理单位,形成了“集团总部(顶层规划)—路网级运营管理单位(监督考核)—路段管理中心(组织管理)—养护所(现场实施管理)”四级养护组织架构,从总部层面进一步提升养护管理效益,从基层层面进一步做实做强养护力量。并按照“管养逐步分离、大中修养护工程逐步走向市场化、日常养护逐步走向专业化”的原则,将基层养护单位的职能重点突出管理、应急保畅职能,提高了养护所、养护站养护管理专业化水平,并全面开放养护施工市场,通过市场竞争选择专业化服务公司来承担大中修养护施工,有效提升了养护工程质量和进度,降低了养护成本。

  而在运营实践中,省高速集团紧抓未来公路、桥梁养护市场空间,整合现有资源,布局了一条完整的养护产业链,培育了从建设到运营的建管养团队。在工程建设初期就融入了全寿命周期管理理念,以更高的标准和要求建设高速公路,着力提升高速公路的整体使用寿命;打造了从检测、设计、监理、施工全流程的养护管理团队,对养护工程进行全过程质量管控,打造低成本、高效率、竞争力强的养护产品及工程。省高速集团将自身“角色”重新定义为高速公路“建管养运”一体的“高速公路综合服务商”,实现了集团经济效益与社会效益的有机统一。

  科学决策做保障让养护不走“弯路”

  高速集团建立了一套全新的养护管理系统,形成以数据为依据的高速公路养护科学决策体系,依托先进的检测科技和现代化的管理手段,为养护施工提供足够的数据支撑和有效的质量保证,使得养护工程项目效益实现最大化。

  在养护施工前,该集团依托专业检测单位对现役高速公路的路面、桥梁、隧道等运行状况进行检测,掌握全面的、连续的路况数据信息。并根据不同路面结构、养护管理需求,科学编制下一步的养护技术施工方案,预估不同约束条件下的全寿命周期经济效益和社会效益等影响,提高了养护决策的科学性。

  在养护施工中,该集团对施工原材料、混合料设计及路面实体等选取关键性指标进行检测,及时解决施工材料选择问题,严格了材料的“上路”;在施工自检、监理抽检基础上,还引进第三方检测单位长期驻地检测、第四方检测单位飞行检测等方式,形成了多方参与、相互制约的质量控制体系;并从安全管理制度、购买作业保险、强化安全培训等方式,强化了作业现场的安全保障能力。

  在施工结束后,该集团还对已实施养护的路段进行跟踪检测,开展养护工程后评价工作,委托独立第三方单位对养护工程的过程、质量、效益、影响以及目标持续性做出后评价报告,对路面综合服务水平变化趋势进行全面评价,总结出好经验好做法,为制定后续的养护计划提供意见,也给其它路段同类型的养护维修方案提供经验借鉴。

  新技术运用全覆盖助力高质量养护

  高速集团积极顺应时代发展的潮流,致力于研究养护新技术、新材料、新工艺、新设备,推动江西省高速公路养护技术研究应用蓬勃开展。养护技术应用水平走在了全国前列。

  按照江西省委省政府提出的打造美丽中国“江西样板”发展思路,该集团积极推行绿色养护技术,从路面铣刨后产生的沥青混合料循环利用入手,在全国率先大范围推广应用了就地再生、厂拌再生等再生类养护技术,废旧路面材料回收率高达100%,废旧路面材料循环利用率基本达到95%,五年来回收沥青路面旧料约100多万方,大大减少了矿产资源的利用及环境污染。目前,该集团就地热再生技术的运用规模和质量成效已经稳居全国第一梯队,厂拌冷再生技术的运用规模在全国领先,编制的许多技术指南成为了江西省地方标准。

  高速集团还积极引进桥隧管养关键技术等领先科技,如运用桥梁“同步顶升”技术,能在不中断交通条件下实现桥梁支座的安全更换,这也引起了记者朋友的兴趣,羊城晚报的温志雄就感叹:“没想到道路养护还能有这样的黑科技。”

  “十三五”期间,该集团预防性养护技术也得到了更加广泛和深入的运用,2015年—2019年间,共实施预防性养护总里程达到4082km。通过采取超薄罩面、微表处、就地热再生等预防性养护技术,成功处置了路面老化、开裂、麻面、渗水等病害,有效改善了路面状况和路面使用性能,行超车道差异化施工的微表处、隧道病害维修加固处治工艺等新技术运用也取得了较好的实验效果,大大提高了高速公路的使用寿命。

编辑:郑周赟
热点推荐

福奇:流感季加剧美国新冠风险

国内国际 | 09-22 15:09:49

元凶找到!博茨瓦纳发布数百头大象离奇死亡原因

国内国际 | 09-22 08:34:00

云南昆明李心草案一审宣判 被告人被判处一年六个月

国内国际 | 09-21 11:17:02

江西安福:建立记忆馆 助工矿旅游

江西武宁:丰收田园美不胜收

江西头条

江西一批领导干部任前公示

江西 | 09-22 05:26:14

南昌今年入秋时间比往年早近10天

江西 | 09-22 04:45:59

诬告陷害党员干部 芦溪县两人被通报

江西 | 09-22 04:45:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博