您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
【视频】再见“打菜阿姨”!南昌这个高校刷脸绑定餐盘取餐
打菜神器按克取餐人脸支付 再也不怕“手抖”了
2020-09-22 16:57  来源:中国江西网  作者:谢梦丽

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:大学食堂大家肯定不陌生,大多数实行的都是按“份”计算,要么吃不完,要么总觉得打菜阿姨“手抖”给自己打少了。近日,南昌一高校引进一套“打菜神器”,不仅称重可以精确到克,且就餐后自动结算。

  学生自助刷脸取餐  无需工作人员参与

  9月22日,中国江西网记者来到华东交通大学食堂看到,菜品自选区里排队打饭的学生很多,打菜的师傅却空无一人。

  据该校后勤保障处餐饮管理中心工作人员刘老师介绍,学校近期推出按克取餐人脸支付服务,学生只需首次就餐时完成账号注册,取餐前,通过登记信息和扫描人脸绑定餐盘,就可以去自助打菜。

  去食堂“靠脸”吃饭,简单方便又时尚,还能按克取餐,光听着就很神奇。记者体验了解到,该套智能取餐系统的菜品托盘架“暗藏”称量功能,能精准测算出选取食物的重量,即时显示菜品的价格。就餐人员自助打菜后,系统就自动称量、计费、收费,并将账单详情直接发送至微信,全程不需要工作人员的参与。

  学生:智能方便,避免铺张浪费

  “这套打菜‘神器’的关键,就是下面的电子秤。这个相当灵敏,可以精确到克,即使是一片菜叶都会反映到称量的数字上,同时会自动扣费。”刘老师表示,通过按需自助取用、称量计费的新方式,避免了传统食堂师傅按份打饭,有的人吃不完,有人吃不饱的弊端。“就餐人员能吃多少就打多少,减少了浪费,也是号召学生们节约粮食。”

  正在打菜的李姓同学告诉记者,有了这套取餐系统,可以知道自己每天吃了多少克的荤菜和素菜,达到营养均衡,同时,对于自己喜欢吃的菜可以根据自己的需要来打菜,再也不用考虑喜欢吃的菜不够吃的问题了。

  “原来下课碰到吃饭高峰期都要排好久的队,现在有了这套‘打菜神器’,节约了很多时间。而且,这个很智能、方便,想拿多少就拿多少,比较省钱。”刘姓同学表示,科技创新让生活越来越方便,同时,也体验了“光盘行动”。

  不少网友羡慕道:“真的太高科技了,又是别人家的食堂……”

编辑:谢梦丽
热点推荐

福奇:流感季加剧美国新冠风险

国内国际 | 09-22 15:09:49

元凶找到!博茨瓦纳发布数百头大象离奇死亡原因

国内国际 | 09-22 08:34:00

云南昆明李心草案一审宣判 被告人被判处一年六个月

国内国际 | 09-21 11:17:02

江西安福:建立记忆馆 助工矿旅游

江西武宁:丰收田园美不胜收

江西头条

江西一批领导干部任前公示

江西 | 09-22 05:26:14

南昌今年入秋时间比往年早近10天

江西 | 09-22 04:45:59

诬告陷害党员干部 芦溪县两人被通报

江西 | 09-22 04:45:35
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博