您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
名著扶志 全国首座“名著小书包”阅读体验空间在南昌落成
2020-10-17 21:40  来源:中国江西网  作者:谢梦丽

  大江网/江西头条客户端讯记者谢梦丽报道:为加强建设南昌市“家庭亲子阅读”活动文化阵地,助力脱贫解困工作,打破贫困儿童阅读困境,推动教育扶贫扶志,10月17日,“扶志温暖童心悦读点亮梦想”名著小书包阅读体验中心项目启动暨“筑梦小魔方”全国首届名著小书包儿童画颁奖仪式举行, 100多名师生及家长参加活动。

  名著扶志全国首座“名著小书包”阅读体验中心正式落成

  据悉,“名著小书包”阅读体验中心项目由市妇女儿童活动中心、崛美公益发展中心、布卡童年童书馆三方共同打造,项目场地以卡通、梦幻、温情为特色,为全国首座“名著小书包”公益阅读体验空间。阅读体验中心将致力于解决困境儿童阅读危机,搭建城乡家庭阅读成长平台,将走进城乡家庭、学校社区,开展传统文化、爱国教育、生态研学、活动赛事、阅读指导、爱心帮扶等多元化公益服务,改善城乡困境儿童优质读物及阅读指导匮乏现状,带领少年儿童在阅读滋养下树立好品行、养成好习惯。

  同时,群策群力,推动名著小书包项目辐射江西,惠及全国,为培养担当民族复兴大任时代新人这一重大历史使命贡献积极力量。

  星火燎原“蒲公英妈妈”为“名著小书包”加油助力

  家家幸福润书香,“蒲公英妈妈”阅读志愿服务团在这一天也正式成立。服务团首席妈妈—谢谢老师说道:“我做阅读推广已经很多年了,身边汇聚了一群志同道合的姐妹,我们把‘名著小书包’阅读体验中心作为基站,成立‘蒲公英妈妈团’,培育种子妈妈,将专业的阅读指导服务播撒到更多的城市和乡村家庭,让阅读真正成为家长和孩子们的精神食粮。”

  据悉,“蒲公英妈妈”阅读志愿服务团将面向社区招募女性志愿者,开展免费阅读指导培训,培育20名种子妈妈,打造百名阅读志愿者团队,计划每年服务2000组家庭,助力全民阅读。

  爱心传递“名著小书包”汇聚城乡儿童阅读梦想

  活动现场,还举行了“筑梦小魔方”全国首届名著小书包儿童画大赛颁奖仪式。据悉,大赛启动以来累计收到1136幅儿童画,全国少年儿童用童真画笔表达对留守儿童的美好祝福,获奖选手作品后期将送往乡村留守儿童学校。

  活动中,南昌赛区30强小选手纷纷将自己获得的大赛奖励“名著小书包”送给芳庭生态希望小学的孩子们,以书为媒,传递城乡少年的真挚情谊。此外,市妇女儿童活动中心、小猕猴杂志社向芳庭生态希望小学捐赠了100套教学用品和36份《小猕猴智力画刊》年刊,帮助孩子们在良好的阅读环境中汲取智慧和力量。

  来自南师附小三<2>班的赖则锟小朋友告诉记者,自己最喜欢看历史和神话故事书,今天结交的新朋友熊君衡也喜欢看书,但是他爸爸妈妈都去打工了,也从来没有给他买过课外书。自己今天把名著小书包送给他很有意义,也很开心。

  怀揣梦想精品课程护航留守儿童身心健康

  在活动分会场,各类丰富多彩、生动有趣的课程为留守儿童们打开一扇新的大门。知心家园情智沙盘游戏对芳庭希望小学的孩子们来说非常“新鲜”,沙盘上的草木、动物等道具都化成了孩子们真实心理的投射,通过专业心理老师的引导,帮助孩子们正确认识自我、解答内心困惑。女童自我保护安全教育课上,芳庭生态希望小学的闵舒萍告诉记者,自己从小和奶奶生活,以前总被村里那些调皮的大孩子欺负,现在知道原来可以用更聪明的方法解决这些问题。手工黏土课上,城乡儿童一起发挥想象,一双双小手将色彩斑斓的蒲公英“装”进相框,定格最美时刻!

  而五楼的“我有一个梦想”主题阅读活动成为全场亮点,在充满童趣与温馨的“名著小书包”阅读体验中心,蒲公英妈妈团谢谢老师给大家讲述了自行车蚊子埃贡的神奇经历,城乡儿童围坐在大厅舞台中央,通过老师绘声绘色的讲述和互动,体会小故事中蕴含的大道理,引导留守儿童从小树立正确的世界观、价值观,怀揣梦想,向上向善迎接美好未来。

  走进老南昌36名留守儿童畅享老南昌研学之旅

  “名著小书包”阅读体验中心系列公益课程结束后,当天下午,芳庭生态希望小学的全校36名孩子在市妇女儿童活动中心的组织下,走进绳金塔开启一趟走进老南昌的研学之旅。绳金塔下听绳金塔的故事;大成殿前话子羽,何为南昌七门图?……研学途中,孩子们边走边看边观察,听老师讲述绳金塔的轶事典故,专注又兴奋。10岁的刘锦超告诉记者:“这是我第一次来绳金塔,老师告诉我们说绳金塔是南昌的镇城之宝。我记得最清楚的是搓绳献金的故事,传说塔下埋藏着四根金绳、三把宝剑和三百颗舍利子,能降妖除魔,祛风辟邪,守护南昌古城安宁,以后我们也要尽自己的一份力守护我们的家乡。”

  “阅读启智,名著扶志!下一步,‘名著小书包’阅读体验中心将携手‘蒲公英妈妈’阅读志愿团和社会爱心力量,创新公益帮扶模式,立足城市,辐射乡村,为困境儿童提供落地的阅读指导服务,探索推进全民阅读与城乡融合发展,搭建城乡家庭爱心之桥。”中心党支部书记、主任李茂对记者说道。

编辑:欧阳兴
热点推荐

历史首次!2020年中国电影票房成为全球第一大票仓

国内国际 | 10-16 15:24:00

外交部回应蓬佩奥指责中国人权问题

国内国际 | 10-16 15:24:00

 一级战斗英雄李家发:战火青春 英雄永生

国内国际 | 10-16 16:26:00

江西分宜:寒露至 收割忙

江西铅山:雨后畲乡如水墨画

江西头条

@江西人,以后找政府办事打这个电话!

江西 | 10-16 10:25:00

南昌地铁举办“汉服地铁出行日”

江西 | 10-16 12:53:00

南昌机场将新开洛阳航线并恢复琼海航班

江西 | 10-16 11:14:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博