您当前的位置 : 手机江西网 > 江西
南城森林公安破获系列非法狩猎画眉鸟案
捕捉200多只画眉鸟 14人落网
2020-10-27 06:23  来源:中国江西网-江南都市报  作者:李巧

    江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:被欧阳修誉为“百啭千声”的画眉鸟,既是我国特有物种,也属于江西省重点保护野生动物。可画眉鸟婉转动听的鸣唱,却引来了非法捕猎者的黑手。在利益驱动下,它们被人捕捉后高价销往全国各地,成了“笼中鸟”,再也无法回归自然。

    10月23日,记者从抚州市南城县公安局森林分局(下简称南城森林公安分局)了解到,该局近日破获一宗系列非法狩猎画眉鸟案,有200多只画眉鸟被人非法捕捉后高价销往外地,涉案金额逾20万元。

非法狩猎者被抓现场及查获的鸟和鸟笼

    非法狩猎者手机播放鸟叫声“引鸟入瓮”

    “我国西南等部分地方有‘斗鸟’陋习。不法分子就是靠非法捕捉画眉鸟转手倒卖给所谓的养鸟人,以此牟取暴利。”南城森林公安分局民警修科锦介绍,这几年来,不断有人在南城利用捕鸟杆等工具诱捕画眉鸟。尽管当地多次展开专项行动予以打击,但仍有不法分子在利益的驱使下以身试法。今年10月11日上午10时许,南城森林公安会同新丰街镇派出所、镇林业工作站等部门工作人员,赶赴该镇梅溪村橙源组,将正在野外捕捉画眉鸟的男子王某、杨某当场抓获。

    “王某、杨某为了多捕捉画眉鸟,不仅制作了大张捕鸟网,还事先在手机里下载了画眉鸟叫声,以此诱捕画眉鸟。”修科锦介绍,民警在现场缴获了捕鸟网和存有鸟叫声、作为诱捕器使用的手机,而且还在两人租住地查获了7只活体画眉鸟、8只鸟笼。当天下午,民警将7只画眉鸟放生。

    据警方调查,王某和杨某系贵州人,在南城一家工厂打工。因其业余爱好就是养鸟、斗鸟,于是工作之余以捕鸟为“副业”。据两人交代,今年4月至10月,他们利用此方法非法捕捉画眉鸟12只,捕捉的所有画眉鸟已悉数卖给“中介”,被销往全国各地。

    警方破获狩猎200多只画眉鸟系列案

    南城森林公安分局相关负责人向记者介绍,非法狩猎画眉鸟有着较为完整的“产业链”。实际上,被当场抓获的非法狩猎者王某、杨某,正是该局侦办的画眉鸟非法狩猎案中的“一环”——“我们在侦办案件时发现,陈某在画眉鸟非法买卖中一直充当着‘中介’角色,‘低买高卖’牟取暴利。”该负责人介绍,今年8月26日,南城森林公安分局民警在该县某居民小区,查获陈某饲养的13只画眉鸟。经查,陈某在2019年1月至今年8月26日期间,多次从贵州及云南籍务工人员处收购画眉鸟。陈某向捕捉者开出的收购价为10~50元/只不等,而他通过网络向云南、浙江等地的鸟贩销售时,每只开价上千元。陈某落网后,警方陆续锁定了14名为其充当“猎手”的非法狩猎疑犯。为将非法狩猎疑犯一网打尽,南城森林公安远赴浙江、贵州等地调查取证。通过当地森林公安机关的配合,6名贵州籍务工人员分别从浙江、贵州及江西等地主动前来投案自首,并如实交代犯罪事实。

    10月23日,记者从南城森林公安分局了解到,由“中介”陈某牵出的系列非法狩猎画眉鸟案现已立案13起,侦破13起,抓获犯罪嫌疑人14人。其中被非法捕捉的画眉鸟有200余只,涉案金额逾20万元。目前,该系列画眉鸟案件仍在侦办中。

    3年来4504只画眉鸟被人非法捕捉

    根据我国相关法规,捕捉受法律保护的野生鸟类,无论数量多少,均属违法行为,还有可能涉嫌非法狩猎犯罪。

    记者通过中国裁判文书网梳理公开判决书发现,自2017年9月至今,我省各地法院已审结14宗涉非法捕捉、买卖画眉鸟案件。其中,有32人因捕捉、贩卖画眉鸟被分别判处有期徒刑、拘役、管制等刑罚,涉案画眉鸟数量总计4504只。

    记者注意到,被人非法捕捉的活体画眉鸟起初都是转卖给所谓的“中介”,“中介”再将画眉鸟销往外省各地的花鸟市场或是个人。因公画眉鸟的鸣叫声较母鸟动听,“中介”还往往要求捕捉者专挑公鸟下手,严重破坏当地生态自然环境。“猎手”“中介”以及分布全国各地的“二道贩子”已形成了一条黑色利益链。

    在上述14宗涉画眉鸟非法狩猎案中,涉案画眉鸟数量最多的是宜春上高县男子刘某平掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案:该案中,“中介”刘某平在不到1年的时间里,将收购的2654只画眉鸟分销河南、山东等地,涉案金额逾20.77万元。2017年11月8日,刘某平被判刑并处罚金(同案涉嫌画眉鸟非法买卖、捕捉的王某等6人均已获刑)。

编辑:王世强
热点推荐

“新国货”缘何引爆潮流

国内国际 | 10-26 09:19:59

前三季度全国纪检监察机关处分39万人

国内国际 | 10-26 09:00:40

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达42512186例

国内国际 | 10-26 09:00:00

金秋虾蟹肥 农旅富乡亲

江西铅山:雨后畲乡如水墨画

江西头条

国产大飞机C919将全球首秀

江西 | 10-26 06:26:38

江西一位百岁老人喜领10万元长寿金

江西 | 10-26 06:34:00

10月27日~11月9日南昌将暂停社保医保业务办理

江西 | 10-26 06:26:39
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博