您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
中国江西网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之三十八
【中国的脱贫智慧】萍乡吴天行:从贫困户到村支书 带领村民致富奔小康
2020-10-28 09:59  来源:大江网  作者:罗建华

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲述他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第三十八篇,走近莲花县闪石乡西江村的吴天行。  

                                                       统筹:中国江西网地市新闻部

吴天行(右)带领村民种植百合(受访人供图)

  大江网/江西头条客户端讯 记者罗建华报道:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。而对于莲花县闪石乡西江村的吴天行来说,他自立自强,勇于战胜贫困,成功甩掉贫困的帽子;他勇于担当,担任村支部书记以来,全心全意带领村民致富奔小康,获得当地干部群众一致称赞。

  今年41岁的吴天行出生在闪石乡西江村一个普通农家,现有年老的母亲、勤劳的妻子、三个就学的子女,家庭负担很重,缺劳动力。2014年,通过精准识别程序,被纳入建档立卡贫困户。

  18岁时,为了补贴家用,吴天行到广东东莞务工,儿时的贫困造就了他吃苦耐劳的精神,由于勤奋好学,深得领导信任,他从员工提升到管理。

  一直以来,吴天行心中有一个梦想,要改变生活只能不断学习,获取更好的技能。在工作之余,他时刻关注、学习惠农等政策,努力钻研养殖、种植方面的知识,为实现心中的梦想而不懈努力……10多年的打工生涯,练就了他坚韧不拔的品质。

  2010年,他回家创业,把打工时省吃俭用积累下来的10万元,还向朋友借了5万元,开办了一个小型养猪场。由于行情大跌,养猪场亏损了,给他带来了巨大的压力,为了提升养殖、种植技术,吴天行到萍乡、吉安、宜春等地参观学习。

  2015年,吴天行创办了一个小果园,种植蜜桔、柚子等。同年7月,其在外务工父亲因突发脑溢血被送医院抢救,经过20多天的救治,最终,还是没能抢救过来。之后,他振作起来,他又开始筹划自己的事业。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:李运辉
热点推荐

钟南山疫情期间的日程表,每一页都让人心疼

国内国际 | 11-16 09:20:38

特朗普又发推:2020年总统选举“违宪”

国内国际 | 11-16 09:17:53

埃塞俄比亚一大巴遭枪击 已致34人死亡

国内国际 | 11-16 09:13:37

恩江河畔朝霞映红满江水

喜摘致富果

江西头条

南昌青山湖区一仓库起火 现场烟雾较大

江西 | 11-15 15:47:47

泰和警方悬赏3名在逃犯罪嫌疑人 最高奖励10万

江西 | 11-15 15:22:03

南昌共享车辆是否控量?管理部门回应

江西 | 11-16 06:23:03
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博