您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌打响“全面治堵”战役
大数据显示上周青云谱区拥堵指数较9月同期下降6.57%
2020-10-27 19:50  来源:中国江西网  作者:徐立鸣

  大江网/江西头条客户端讯 记者徐立鸣报道: 10月27日,南昌市公安交管局召开新闻发布会,介绍“1、3、5”快速反应处置机制有关情况并通报近一周来南昌市道路交通拥堵改善情况。

  10月14日,南昌市公安交管局打响“全民治堵”战役,就解决南昌市交通拥堵问题“问计于民”。同时,南昌交警全面推出“1、3、5”快速反应处置机制,力争实现路面事故与故障警情“1分钟快速响应、3分钟到达处置、5分钟恢复交通”。

  据了解,“1、3、5”快反机制运行半个月以来,全市主要道路10分钟以上拥堵事件1979起,对比9月同期10分钟以上主要道路拥堵事件3319起,下降幅度40.37%。全市半个月环线快速路10分钟以上拥堵事件353起,对比9月同期环线快速路10分钟以上拥堵事件417起,下降幅度15.35%。

  通过互联网数据对南昌交通拥堵分析,10月19日至23日,南昌市城区全天拥堵指数为1.27,同比9月份同期1.31下降3.05%。全市9个行政辖区拥堵指数呈全线下降趋势,其中下降幅度最大的是青云谱区,拥堵指数为1.28,同比9月份同期1.37下降6.57%。

  全市主要道路全天拥堵指数下降15%以上的有6条,其中碟子湖大道全天拥堵指数下降幅度最大,拥堵指数为1.10,同比9月份同期1.69下降34.91%。全市一类路口平均延误下降15%以上的有4个,其中沿江北大道赣江大桥北路口平均延误12.66s,同比9月份同期33.08s下降61.73%。

  主动出警“5分钟内处置事故”

  会上,南昌市公安交管局相关负责人表示,南昌交警目前已建立事故与故障“快处专班”,利用全市高空探头、路口监控等设备和高德、百度、滴滴等互联网数据,主动寻找堵点,第一时间派出警力赶往现场,恢复交通。

  10月19日15时,东湖大队辖区沿江北大道滨江桥上由于司机在驾驶过程中未保持安全距离发生一起四车追尾事故,中心护栏十几节被撞倒,严重影响交通通行。民警接到指令后启动“135”快反机制,一分钟内赶到现场,同时调度附近待命的三辆拖车赶到了现场,快速认定事故责任、清理现场散落物、安装好中心护栏、拖移事故车辆,整个处置过程用时不到五分钟。

  事故快处快撤 违者将受到200元罚款处罚

  据了解,当发生交通事故时,为防止造成长时间道路拥堵,驾驶人发生财产损失且事故车辆可以自行移动不影响道路通行的交通事故,可以适用快处快撤。

  为配合南昌交警“135”快速反应处置机制,及时撤离交通事故现场,减少事故带来的拥堵,每天7:00至19:00时间段内发生的单车损失1万元人民币以内、车辆能够行驶的车损道路交通事故,不需保险公司到现场勘查,当事人可根据交警部门指引,双方驾驶人在停车做好安全防护后,快速拍摄现场照片(至少3张,车辆行驶方向前方、后方以及碰撞部位各1张)固定现场证据,交换联系方式,立即撤离现场。撤离后,可在“交管12123”APP在线快速处理,或到道路交通事故快处快赔中心处理。

现场照片拍摄示例

  南昌市公安交管局相关负责人称,此机制得到了人保财险南昌市分公司、平安产险南昌分公司、国寿财险南昌市中心支公司等保险企业的大力支持。

  同时,南昌交警提示:对符合快处快撤的交通事故,请广大司机朋友们积极配合尽快撤离现场,如不撤离现场造成交通拥堵的属于违法行为,交警将依法对驾驶人处以200元罚款。如发生严重交通事故或有人员伤亡事故时,请打开应急灯,在保证自身安全的情况下,固定事故现场证据,同时报警。报警时,请尽量说清事件位置、基本情况,有无人员伤亡,便于精准派警,实现快速处置。

  此外,南昌交警相关负责人也表示,凡发生死亡事故、伤人事故的,或者发生财产损失事故且有《道路交通事故处理程序规定》第十三条规定中,驾驶人无有效机动车驾驶证或者驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;驾驶人有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;机动车无号牌或者使用伪造、变造的号牌的;当事人不能自行移动车辆的;一方当事人离开现场的;有证据证明事故是由一方故意造成的七种情形之一的,驾驶人应当保护现场并立即报警。

编辑:徐立鸣
热点推荐

韩国接种流感疫苗后死亡人数增至59人

国内国际 | 10-27 09:03:44

9月份1.7万多人因违反中央八项规定精神被处理

国内国际 | 10-27 09:03:43

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达42966344例

国内国际 | 10-27 09:03:43

江西安福:秋韵羊狮慕

金秋虾蟹肥 农旅富乡亲

江西头条

南昌艾玛妇产医院、洪城爱尔眼科医院等违规被通报

江西 | 10-27 06:23:27

大数据告诉你,南昌哪个时刻哪个区域哪个路段最拥堵

江西 | 10-27 06:14:35

捕捉200多只画眉鸟 14人落网

江西 | 10-27 06:23:27
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博