您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌将通过15年建成具备全球知名度和影响力的航空科创中心
2020-10-28 12:04  来源:中国江西网  作者:左阳天

  大江网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:南昌也将成为制造波音飞机的西雅图一样的航空名城,记者28日从南昌高新区管委会获悉,南昌航空城规划到2025年,形成完整的创新产业链和保障体系;2035年,将建成实力雄厚、具备全球知名度和影响力的航空科创中心。

    据了解,早在2008年,南昌高新区抢抓省政府与中航工业战略合作及承接C919大飞机重大机遇,高起点规划建设南昌航空工业城。2009年12月和2017年1月,以南昌航空城为核心的南昌国家航空高技术产业基地和全国首批通航产业综合示范区先后获得国家发改委批复。南昌航空城总规划面积50平方公里,按功能分区航空产业区12平方公里,机场试飞区5平方公里,军民融合产业区10平方公里(包括大飞机金属加工基地1平方公里、大飞机复材零部件生产基地1平方公里),整机综合配套区5平方公里,航空特色小镇12平方公里,滨湖生态区6平方公里。

    南昌航空城的发展目标如何规划?记者获悉,航空城将以创新发展为方向,努力打造成一中心(国内重要的航空研发制造中心)、五基地(国产民机创新示范基地、航空产业军民融合示范基地、飞行器维修交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地)”。到2025年,形成完整的创新产业链和保障体系;2035年,将建成实力雄厚、具备全球知名度和影响力的航空科创中心。

  截至2020年10月,南昌航空城已落户项目58个,总投资约600亿元,其中,整机制造企业9家、航空运营企业3家、航空客改货企业1家、通航飞行服务企业4家、无人机制造企业4家、航空发动机制造企业2家、航空新材料制造企业4家、航空科研机构6家、航空产品配套企业25家。

      南昌市工信局局长何琦说:“近期将飞行大会不仅是表演展示平台,更是招商平台和交流合作平台。通过举办飞行大会,将向国内外展示南昌市航空产业优势资源和良好基础,加速航空产业聚集,吸引更多优质项目落户,扩大南昌航空产业“朋友圈”,加速推进,把南昌打造成为全国知名的航空产业基地。截止目前,南昌航空城已落户项目58个,总投资约600亿元。其中,今年新引进项目12个,包括空客A321客改货、飞机改装维修基地项目、中国商飞(江西)飞机生产试飞有限公司飞机交付中心项目。为了实现航空产业链式化发展,进一步提升航空产业竞争力。围绕航空产业四位一体的发展体系,我们重点在南昌航空城、昌北机场、临空经济区为发展核心和聚集地,大力发展航空制造、空港经济、通航服务、航空物流,进一步强链、补链、扩链,提升航空产业链式化发展。”

编辑:左阳天
热点推荐

美国费城警察枪杀黑人引发抗议冲突约30名警察受伤

国内国际 | 10-28 08:54:51

无人收获机、“空调”粮仓…东北秋收“刮”起智能风

国内国际 | 10-28 08:54:51

世卫组织:全球累计新冠确诊病例达43341451例

国内国际 | 10-28 08:56:36

庐山迎来赏秋最佳期

江西安福:秋韵羊狮慕

江西头条

补换领身份证网上就能办 新生儿落户也可网上申办

江西 | 10-28 06:29:04

横峰县委常委、宣传部长戈竹武接受纪律审查和监察调查

江西 | 10-28 06:23:59

江西破获一起全国性网络贩毒案

江西 | 10-28 05:09:46
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博