您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
“吃”进垃圾“吐”出红包 智能回收“激励”市民主动垃圾分类
2020-11-10 18:50  来源:中国江西网  作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:2019年底,江西宣布全面开展城市生活垃圾分类,各地积极响应号召,“摩拳擦掌”,跃跃欲试,从“要我做”变为“我要做”,市民也从“不懂分类”转为“主动分类”。11月10日上午,在新干县滨江首府小区,记者注意到,市民有序主动将垃圾投入智能垃圾分类回收机中,作为新干县生活垃圾分类的首批试点小区,目前,居民注册户已高达489户(常住户全覆盖),参与投递人数达460人,满意度达100%。

市民向智能分类回收机精准投放

  【现场】

  智能分类机:“吃”进垃圾“吐”出红包

  当天上午,记者来到滨江首府小区,只见路面干净整洁,入门不远处的智能垃圾回收机特别显眼。根据现场指导员的介绍,记者拿出手机,“扫”开柜门,投进矿泉水瓶,不一会儿,手机上便弹出一条信息:投递成功,您获得环保金0.04元。

  据悉,这台“小红心”智能垃圾分类回收机,在今年8月下旬正式“上岗”。记者看到,智能垃圾分类回收机的柜门上,分别标有玻璃回收,塑料、金属回收,织物回收,纸类回收等字样。市民根据垃圾的种类,用手机“扫”开相应的柜门,投进垃圾,机器对垃圾进行智能识别、称重、计价后,就会向手机发送信息:投递成功,您获得环保金XX元。现金红包即时到账,并可获得积分奖励,市民凭积分可以兑换牙膏、大米、油等生活用品。除了可用手机扫码外,市民注册后,还可设置“刷脸”开柜门。

智能回收机绑定的手机界面可实时查看环保金等内容

  根据生活垃圾四类分法(有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾四类),智能垃圾分类回收机旁还放置了有害垃圾箱,分圆形灯管、灯泡,电子垃圾、过期药品等三个投递口,及自动发袋机。此外,每个楼栋下有一组智能厨余及其他垃圾箱。记者了解到,目前,小区共投入可回收垃圾箱2台、发袋机1台、厨余及其他垃圾箱12台。

市民投放其他垃圾

  【成果】

  试点运营近2个多月收集再生资源近5吨

  据悉,为全面提升城市管理水平,在"垃圾分类新时尚、生态环境新建设“的新征程中,新干县依托科技,全面开展生活垃圾分类试点,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标。

  “‘小红心’智能垃圾分类回收机已在新干县行政服务中心、自然资源局、实验小学、易扬名郡小区、滨江首府小区投放。”新干县城市管理局办公室干部曾少芳介绍称,自2020年8月推行智能化垃圾分类进机关、学校、小区试点工作以来,全县共投放智能可回收垃圾箱9台、厨余及其他垃圾箱26台、公共机构两分类垃圾桶400个,居民知晓覆盖率100%,居民参与投放人次达1.6万次,分类准确率达到85%以上,资源化利用率达50%以上;机关科室人员线上参与垃圾分类知识答题准确率达98%以上。开展垃圾分类知识培训、组织宣讲活动及督导上户宣传50余场次。

  截至目前,第三方运营服务公司(江西小红心科技股份有限公司)的综合运行,环保大数据信息平台统计显示:再生资源收集近5吨,饮料瓶近4万个,有害垃圾0.3吨,兑现环保金近4000元,累计产生积分1.5千万。其中,滨江首府小区作为生活垃圾分类的首批试点小区,再生资源收集近4.1吨发放环保金2398元,小区人居环境大大提升。

  【变化】

  从“不懂分类”转为“主动分类”

  对于智能垃圾分类箱的出现,该小区住户赞不绝口。“以前是绿色的桶子,大家都丢在地上,又乱又脏,现在分类投递,干净卫生美观。”张大娘直言,小区自从设置了“小红心”智能垃圾分类回收机,小区内蚊子、苍蝇都少了很多。该小区市民邹女士告诉记者,自从有了智能垃圾分类箱,不仅自己从“不懂分类”转为“主动分类” ,家里小孩子也发生了变化,从“随手扔”到“随手分”,将捡拾到的瓶子等主动投进去。此外,不少市民还称使用智能回收机不仅能赚钱还能省点钱,因为每个月还可以免费从自动发袋机中领取两卷共60个垃圾袋(可装厨余垃圾和其他垃圾)。

  “除了吉安的新干县,还有南昌、抚州等地有布局,设备涵盖智能可回收物收集箱、智能厨余/其他垃圾收集箱、生活垃圾四分类收集房、有害垃圾收集箱、自动发袋机等。”第三方运营服务公司江西小红心科技股份有限公司吉安项目负责人黄文介绍,小红心自主研发智能生活垃圾分类设备及配套的软件和大数据平台,主要目的是通过小红心AI设备和独特的运营理念赋能垃圾分类的前端收集工作,以此提高居民垃圾分类意识,培养居民垃圾分类的习惯,助力智慧城市建设。

  据新干县城市管理局办公室干部曾少芳透露,接下来还会将试点范围扩大,并建立本地大数据平台,监控及掌握阶段性数据成效。与此同时,还将加强对第三方运营公司的监督考核。

编辑:王琴红
热点推荐

第七届中国国际老龄产业博览会成功举办

国内国际 | 11-12 09:02:14

30年,一个奇迹

国内国际 | 11-12 09:10:38

蒙古国宣布将进入全国警戒状态以防控新冠疫情

国内国际 | 11-12 09:04:33

恩江河畔朝霞映红满江水

喜摘致富果

江西头条

江西连续259天无新增本地确诊病例报告

江西 | 11-13 09:24:00

第二十二届高交会在深圳开幕 江西121个重点项目现场展示

江西 | 11-13 06:24:32

南昌暂扣老年代步车811辆

江西 | 11-13 06:32:20
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博