您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
大江网脱贫攻坚感恩奋进典型人物系列融媒体报道之四十五
【中国的脱贫智慧】修水县王斌:脱贫后“反哺” 怀感恩之心带动村民致富
2020-11-20 15:49  来源:大江网/九江头条客户端  作者:程曼华

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲述他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第四十五篇,走近修水县上奉镇山背村王斌。

  统筹:大江网地市新闻部

  大江网/大江新闻客户端讯 记者程曼华报道:“我感激每一个在我困难时向我伸出援手的人!”修水县上奉镇山背村王斌说,自己在很多人的帮助下才重新振作,最终实现脱贫,让原本潦倒的生活发生变化。他说要用自己的双手去创造更好的生活,然后帮助其他的贫困户脱贫致富。

王斌

  经受多重打击,生活艰难却从未放弃

  据介绍,王斌于1998年结婚,1999年和妻子育有一子,不幸的是儿子因发高烧不止导致脑瘫。为挣钱给孩子治疗,不得已夫妻二人便去广东打工,不料天降横祸,妻子在广东因车祸逝世。王斌便只身带着儿子在外漂泊,经受多重打击之后,让他一度对生活失去了信心。一直以来,王斌和妻子相互扶持,妻子的离开让他难以接受,那时候他觉得自己活不下去了。

  2014年,王斌从广东回到老家,2015年被评为建档立卡贫困户,在村委和帮扶干部的帮助下,他重新振作起来,并贷款注册组建了黄牛养殖专业合作社,带领村里的5名贫困户一起养殖黄牛,终于在2016年实现脱贫。从最开始的20头黄牛发展到最多时养了50余头,但由于饲料不足等问题,在2018年冬天,他放弃了黄牛养殖,转而养猪,又受猪瘟影响,养猪亏了十几万元。

  虽然生活诸多难题,但是王斌并没有放弃,如今,他不仅种植了茶树和梨树,还承包了鱼塘养鱼,并且养了许多鸡鸭等牲畜,生活也越来越好。王斌说,2016年他成功脱贫,每次他遇到困难时,村干部和帮扶干部都会及时帮他调解和指导,并且不断鼓励支持他,为他树立信心、提供帮助。他说,看到大家都这么热心提供帮助,他内心也过意不去,只能努力奋斗才能不辜负大家的关怀。他想用自己的双手去创造更好的生活,然后用自己的力量去回报社会和国家,哪怕只是一点微薄之力,自己也想尽份心力。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:李运辉
热点推荐

70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名

国内国际 | 11-20 08:26:13

河南信阳一货车与送葬人群相撞 造成9死4伤

国内国际 | 11-20 10:39:08

“冒名顶替上大学”拟入刑 专家吁深挖彻查违规操作

国内国际 | 11-20 08:47:49

恩江河畔朝霞映红满江水

喜摘致富果

江西头条

大南昌都市圈将建成3个“1小时交通圈”

江西 | 11-20 06:28:42

抚州领导干部任前公示

江西 | 11-20 09:02:13

明年开工 南昌九龙湖又要新增两所九年制学校

江西 | 11-19 20:47:30
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博