您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
寻找3只救护的“鸟界国宝”东方白鹳 回归自然后已重返鸟群
2020-12-04 11:30  来源:大江网  作者:涂文华

  大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华报道:12月2日,大江网等媒体联合江西省林科院、省林业局组织“寻找东方白鹳”活动。当日,鄱阳湖畔的南昌县五星农场附近,一片金黄稻茬,轻盈洁白的芦苇随风摇曳,与之交接的湖区滩涂上,鸟群追逐嬉戏。寒风中,江西省林科院野生动物救助中心主任汪志如的带领下,一行人扛着望远镜,寻找半年前放归大自然的3只“鸟界国宝”东方白鹳足迹,看看他们的“孩子们”过得怎么样?

  背景:

  3只东方白鹳高压线内被救下救护两个多月后放归自然

  3月30日,江西省电力公司员工对南(昌)乐(平)I回线巡检时,发现万年县农田内高压铁塔上有一巢东方白鹳,一只成鸟已死亡,3只幼鸟出生不久、生命垂危。

  4月1日,江西省林科院野生动物救助中心对3只幼鸟进行抢救,为其静脉输液和口服补液治疗,慢慢地,3只幼鸟逐渐恢复体力。随后,救护中心专门为它们做巢,取暖,并训练它们的捕食和野外生存能力。

  经过两个月的悉心照料后,3只东方白鹳逐渐长大,身体各项生理指标已恢复正常,且学会了站立、行走、练飞、捕食等生存技能。体重也从原来的3.60千克、2.80千克、1.85千克增加到5.40千克、4.45千克、4.80千克。经科学评估,3只幼鸟达到野外放飞标准。

12月2日 鄱阳湖滩涂上“赣生”与30多只东方白鹳生活在一起 汪志如/摄

  江西省林业局和林业科学院还面向社会为3只东方白鹳征名,经网络票选,最终分别取名为“赣生”“塔生”“复生”。6月17日,佩戴了卫星追踪器东方白鹳们,正式被放归大自然。据悉,这也是江西省首次成功救护本地繁殖东方白鹳幼鸟。

  寻找:

  东方白鹳已回归种群高警觉性意味着恢复野性

  12月2日,根据卫星追踪定位信息,大江网、大江新闻客户端等媒体记者跟随江西省林科院野生动物救助中心一行人驱车从南昌市区出发,来到南昌县五星农场。

  在距离鄱阳湖边一公里外的滩涂上,两只大鸟低头觅食,省林科院救护中心工作人员一眼就看出了,这是一对东方白鹳,大江网、大江新闻客户端记者与工作人员们立刻停下脚步,调整相机角度准备拍摄。因为轻微的人员活动响声,警觉的两只大鸟展翅起飞,大家一阵惊呼。

大江网、大江新闻客户端记者正通过望远镜寻找湖中的东方白鹳 记者林朝晖/摄

  “是这只,是老二塔生!”江西省林科院野生动物救助中心主任汪志如兴奋地叫起。据他介绍,经过两个多月的悉心照料,对于3只东方白鹳的特征熟记于心,再加上脚环上的标志,他确定是老二“塔生”,而与它一起起飞的是另一只野生东方白鹳。

  因为高度警觉,两只大鸟很快就飞到远方,消失在救护中心一行人的视线之外。汪志如表示,这是一个非常好的表现,高度警觉性以及和纯野生的东方白鹳共同生活,都说明放归的东方白鹳已经完全融入大自然,回归种群了。

老二“塔生”展翅飞翔 汪志如/摄

  随后,记者同救护中心一行人跟随卫星跟踪器定位来余干县康山大堤附近,通过望远镜能够看到,30多只东方白鹳与一大群白鹭鸶聚在一起,据工作人员称,这是在“抱团取暖”,通常在阳光明媚,天气较暖的时候,就会出现万鸟齐飞的现象。

  “因为鸟都是挤在滩涂之上的,很难看得到脚环,但根据定位显示,老大‘赣生’一定在这30只东方白鹳群中。”汪志如说,虽然是第一次救护本地繁殖东方白鹳幼鸟,但通过目前调查情况来看,此次救护非常成功。

  遗憾:

  老三“复生”失联中但应该还活着

  经过一天的追寻,老大“赣生”、老二“塔生”都已发现它们所在位置,并了解到目前的生活状态非常好,让救护中心的“爸爸们”心里踏实了不少。不过,唯独不见老三“复生”。那么,“复生”如今在哪里?是生还是死呢?

媒体记者们在采访汪志如  记者林朝晖/摄

  对此,汪志如介绍称,根据卫星监测数据,7月24日“复生”最后一个数据点,终点落在G35济广高速公路旁边的位点(万年县境内),“复生”信号消失,生死未知。

  汪志如认为,“复生”目前的状况有可能是卫星追踪器坏了,鸟还活着;也有可能是鸟死了戴卫星追踪器的腿被压在身体下,所以卫星追踪器没信号发不了定位。

放归大自然后一个月的老三“复生”  汪志如/摄

  “但放飞后一个多月都正常,所以死了的可能性不大,可能它和其它的白鹳也混群了。”汪志如说,希望“复生”还是健健康康活着,他们会尽最大努力去寻找,同时也希望爱鸟人士帮忙一起寻找“复生”。

  链接:全世界东方白鹳不足3000只

  据介绍,东方白鹳,大型涉禽,体态优美。长而粗壮的嘴十分坚硬,呈黑色,仅基部缀有淡紫色或深红色。嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,并且略微向上翘。眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色,眼睛内的虹膜为粉红色,外圈为黑色。身体上的羽毛主要为纯白色。翅膀宽而长,上面的大覆羽、初级覆羽、初级飞羽和次级飞羽均为黑色,并具有绿色或紫色的光泽。

  东方白鹳是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。东方白鹳多在3月份开始繁殖,筑巢于高大乔木或建筑物上。该物种也被列入我国三有保护动物。

  目前,全世界有东方白鹳野生种群不到3000只。

编辑:涂文华
热点推荐

黑龙江省长王文涛履新商务部党组书记

国内国际 | 12-02 17:04:00

华春莹反问BBC记者:你难道没有这种感受吗?

国内国际 | 12-02 17:00:00

非洲小伙中文辩论开口就是满分作文 网友:说得好!

国内国际 | 12-02 17:00:00

武宁:云海仙境再现柳山景区

恩江河畔朝霞映红满江水

江西头条

江西三地公示、任免一批领导干部

江西 | 12-02 10:32:00

南昌夏恩英语教学点突然停业 家长担心学费“打水漂”

江西 | 12-02 12:45:00

南昌北一环、西一环、枫生快速路将禁行货车

江西 | 12-02 09:28:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博