您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
大江网特别策划:回望2020江西 那些令人难忘的面孔(三)
2021-07-28 11:29  来源:大江网  作者:

  赣州

  面孔:陈海英,赣州市局刑警支队DNA室主任、警务技术四级主管 

  2020年破了五六件积案

  “当查到嫌疑人已去世时,心里一阵失落,案子就此又回到了原点。”提起2005年在上犹县发生的一起命案积案,陈海英感叹道。当年陈海英曾去到过案发现场提取物证,但案子十几年来都未破获。

  2020年3月,陈海英再对当年案发现场提取的血样进行大规模的排查,从3月到5月,她没日没夜地工作,希望在庞大的信息库里找出与现场物证一致的分型,从而认定嫌疑人。近两个月的摸排,终于确定了第一个嫌疑人,但当陈海英找到他家中时,却发现他早已去世,案子突然又回到了原点。依着陈海英“不做完就不放弃”的性格,她再次对现场物证进行了检验,不放过一星半点,终于让她成功找到了第二个嫌疑人的DNA信息。随后信息库比对、摸排锁定嫌疑人、捉拿归案都如预想中的顺利进行,就此陈海英的小本子上又划去了一件积案,心头的刺也拔除了一根。

  展望2021年,陈海英说:“2020年我把手上的五六件积案都给破了,接下来我将立足新案,积极投入新一年本实验室各项工作中,哪里需要我就去哪里。”

  从警17年,陈海英从未发生过一起错检事件。从普通法医到DNA实验室主任,陈海英先后出现场500余次,参与解剖尸体近百具,受理物证检验案件7000余起,检验物证检材1.2万余份,出具物证检验报告3300余份。由于业务能力突出,陈海英入选第五届全国公安机关刑事技术青年人才库成员,先后荣立三等功4次、二等功1次,获得“江西省刑事技术先进个人”称号。2020年荣获“全国百佳刑警”称号及“江西省先进工作者”。(记者钟冬梅)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
编辑:李运辉
热点推荐

中国建成世界上最大的住房保障体系 在继续扩大完善

国内国际 | 07-28 08:43:00

6月份全国共查处违反中央八项规定精神问题10047起

国内国际 | 07-28 08:43:00

美国国务院总部电梯内出现纳粹标志 布林肯强烈谴责

国内国际 | 07-28 08:43:00

江西泰和:生态田园美丽画卷

深夜“问诊”除隐患

江西头条

赣青突击队员在河南转移安置207名受灾群众

江西 | 07-28 06:49:00

楼盘容积率超标,业主6年办不到产权证?铅山县住建局介入

江西 | 07-28 06:49:00

伪造材料骗取征地补偿款!吉水县4名干部被查!

江西 | 07-28 09:52:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博