您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
地铁5号线还没影 楼盘竟当卖点
南昌时光玖悦楼盘被指涉嫌虚假宣传 市场监管部门:可拨打12315投诉
2021-01-12 09:43  来源:大江网  作者:康春华

时光玖悦营销中心

  “还未经正式批复的地铁规划,怎么可以用来做楼盘销售的卖点呢?这不是在误导消费者吗?”近日,南昌市民李先生向本报投诉称,他在南昌海伦堡弘阳时光玖悦售楼部咨询购房时,置业顾问告诉他小区距离地铁5号线1000米,而事后根本没有查到地铁5号线的规划批复。

  对此,李先生质疑该楼盘虚假宣传欺骗消费者。

  ◎文/图新法制报首席记者康春华

  楼盘用未批复的地铁线路作宣传

  今年1月初,南昌市民李先生走访了位于南昌市青云谱区城南大道的海伦堡弘阳时光玖悦(以下简称时光玖悦)楼盘,根据置业顾问的描述,该楼盘距离地铁广州路站仅1000米。

  “我们的预算不多,所以选择郊区的楼盘,交通也就是首要考虑的,这也是当时被这个楼盘吸引的最大原因。”李先生告诉新法制报记者,他来到时光玖悦营销中心时,大厅内有一副巨大的电子地图模板,在楼盘周边标记了地铁线路图,其中标注的地铁5号线格外显眼,看起来距离该楼盘非常近。

  “看房时,销售中心的置业顾问主动向我介绍,地铁5号线虽然离市中心远但交通便捷。”李先生坦言,近在咫尺的地铁线路,加上刚好在自己预算范围内的售价,这一切让他很是心动,故准备购买。

  然而,让李先生没想到的是,当他回家筹到首付款后,在网上查询的结果让他变得犹豫起来。因为他在网上根本查不到批复的地铁5号线,至于具体何时批复和线路走向都还不确定。

  “5号线”标注在项目电子地图中

  1月11日,新法制报记者来到了时光玖悦的营销中心。

  记者注意到,在营销中心所展示的项目所在的电子地图中,时光玖悦被标注得格外明显,在与项目一路之隔的广州路上,一条被标注为5号线的地铁线路赫然其中。

  此外,在地图右下角的地铁5号线被标注为未建设,没有提及是否批复等具体情况。

  在记者的体验过程中,一名接待记者的熊姓置业顾问同样宣称,项目距离地铁5号线的广州路站仅1000米。但当记者问及5号线的具体走向和开建时间时,熊姓置业顾问却表示“不清楚”。

  随后,记者通过南昌市政府信息公开查询发现,地铁5号线仍处于前期谋划阶段,具体的线路走向及站点规划并未正式公布,也尚未通过国家发改委的审批。

  此外,南昌轨道交通集团相关工作人员向记者表示,对于时光玖悦营销中心展示的地铁5号线规划线路和站点,南昌轨道交通集团从未正式公布过,属于不明确的消息来源。

  置业顾问声称房源紧张

  事实上,市民关于时光玖悦的投诉不止虚假宣传这一点。

  此前有市民还反映,该项目在销售的过程中,置业顾问会不断强调项目非常热销,很多楼层如果不及时买可能买不到,因此需要将银行卡内的存款“冻资”一万零一元,完成“冻资”以后,市民在开盘期间可享受一万元抵三万元的优惠政策,并可以优先选取房源。

  在记者走访过程中,接待的置业顾问曾向记者介绍称,首推的5号楼卖得还不错,5号楼共有房源98套,目前仅剩下十多套还未销售,如果想买可以缴纳诚意金锁定房源,甚至可以跟经理申请更高的优惠。记者明确拒绝后,销售顾问只好作罢。

  然而,记者查询南昌市房产信息上的信息显示,该项目5号楼仍有34套处于可售状态,同时,该网站上的楼盘区位图也未标注地铁5号线。

  “宣传‘广州路北、三中旁’,学校已经明确了吗?”记者向置业顾问提出质疑。

  “这个暂未确定,我们楼盘距离三中较近,具体的学区划分,还要等到楼盘交付以后,由教育主管部门公布划分结果,我们无法给出承诺。”上述置业顾问表示。

  规划中的交通设施不能作楼盘卖点

  尚未规划批复的地铁线路是否能用于时光玖悦楼盘宣传销售自己的楼盘呢?

  记者了解到,根据国家工商总局发布的《房地产广告发布规定》第四条也明确规定:不得以规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。

  “尚在规划的地铁线路不能违规标识在任何商业性质的宣传地图上。”南昌轨道交通集团工作人员明确表示,“地铁线路以官网公布的为准,一般在国家发改委审过并下达红头文件后才会公布。部分楼盘宣传未明确的地铁线路会造成误解,即使是在规划中的线路,没正式公布情况下也有变数,不能作为楼盘销售的卖点。”

  日前,记者将采访了解到的情况反映给了南昌市房管局和南昌市市场监督管理局。

  南昌市市场监督管理局工作人员表示,开发商以规划中的地铁线路误导消费者买房涉嫌虚假宣传,市民可直接拨打12315消费者投诉举报专线进行投诉,相关的举报内容他们会及时进行核实处理,并及时给予消费者反馈。

编辑:舒小露
热点推荐

首次年初发布!趁青春,去当兵!!

国内国际 | 01-11 09:06:00

除夕前三天火车票陆续开售 抢票将进入最高峰

国内国际 | 01-11 09:43:00

遭推特“永久封禁” 特朗普会否“被沉默”?

国内国际 | 01-11 09:43:00

雪后哈尔滨南站宛若银色雪国

飞“阅”冰雪大世界

江西头条

致敬!第一个人民警察节 记者体验片警的酸甜苦辣

江西 | 01-11 06:45:00

曾宝柱提名为湖口县人民政府县长候选人

江西 | 01-11 08:22:00

顶楼住户封闭天台当阳台 南昌卫东花园居民担心安全隐患

江西 | 01-11 10:50:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博