您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
南昌发文严控竞赛!除这11项外 严禁承办和组织参加任何竞赛
2021-04-06 11:30  来源:大江网  作者:郑周贇、万文慧
南昌市教育局下发通知,除了这11项竞赛活动,其他都严禁承办和组织参加

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇、万文慧)报道:近年来,各类中小学竞赛活动过多过滥,各种学校、学科联盟考试竞赛无序进行,成绩与民办学校入学挂钩,已成为当前社会和教育领域的突出热点问题。4月6日,大江网/大江新闻从南昌市教育局获悉,全市各级教育行政部门、各中小学校、各类培训机构严禁承办和组织参加省教育厅公布的《2021年面向中小学生的省级竞赛活动名单》以外的任何竞赛活动。

  南昌市教育局要求,全市各级教育行政部门要严格落实义务教育免试就近入学指导政策,不得将任何竞赛奖项作为升学依据。严禁将各类竞赛获奖情况作为高中阶段学校招生考试加分依据,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案等。

  按照教育厅文件要求,名单内比赛项目均为公益性原则,不向学生、学校收取任何费用。各县区教育行政部门、各学校不得通过面向参赛学生组织培训、冬令营、夏令营等方式,变相收取费用,不得推销或与一些公司挂钩变相推销资料、书籍、商品等,不得借竞赛之名开展等级考试违规收取费用。

  各县区教育行政部门、各学校不能组织在校学生参加各类学校、学科联盟、校外培训机构、社会组织等单位组织的考试竞赛活动。全市各中小学校不得出租、出借校舍作为培训机构、社会组织等单位的竞赛考试活动场地。

  同时,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,市、县(区)教育行政部门建立严格的追责问责机制,接受群众举报。对学校组织学生违规参加竞赛活动,由所辖教育行政部门及时核实查处,并对学校主要负责领导追责问责。对违规组织学生参加竞赛活动的校外培训机构,由县区教育行政部门责令限期整改,情节严重的责令停止招生直至吊销办学许可证。

  2021学年面向中小学生的省级竞赛活动名单:

  1、第二十届江西省学生信息素养提升实践活动;

  2、第二十届江西省中小学机器人技能提升活动;

  3、第五届江西省中小学微视频征集展播活动;

  4、中国青少年机器人竞赛江西省选拔赛;

  5、全国青少年无人机大赛江西省选拔赛;

  6、第七届全国青少年科普创新实验暨作品大赛(江西赛区);

  7、江西省青少年科技创新大赛;

  8、江西省2021年青少年网络安全与信息技术大赛;

  9、江西省青少年创意编程与智能设计大赛;

  10、江西省青少年科学影像节活动;

  11、江西省青少年科学调查体验活动。

编辑:郑周赟
热点推荐

美国又来威胁,华春莹霸气回怼!

国内国际 | 04-02 09:17:53

中国日报:H&M这样的声明怎能重新赢得信任?

国内国际 | 04-02 09:23:55

“刷脸取款”来了!存折、银行卡要退出历史舞台吗?

国内国际 | 04-02 08:27:20

江西乐平:采摘有机白茶

江西峡江:玉笥山春意渐浓 赏花赏景赏春光

江西头条

江西五县区一批县级干部履新

江西 | 04-02 04:19:50

南昌移出全国传销重点整治城市名单

江西 | 04-02 04:19:50

10多辆车连环追尾,发生在南昌市红谷隧道?假的!

江西 | 04-01 19:59:04
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博