您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西:不得强制或变相强制学生买课外读物 严禁问题读物进校园
2021-06-02 20:10  来源:大江网  作者:王樊

  大江网/大江新闻客户端讯 (王樊、实习生陈婧怡)报道:6月2日,记者获悉,为贯彻落实教育部文件精神,规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入校园(含幼儿园),充分发挥课外读物育人功能,省教育厅及时转发了《中小学生课外读物进校园管理办法》(以下简称《管理办法》),并就进一步规范江西省中小学生课外读物进校园管理提出了具体的实施意见和工作要求。

  通知要求,各地制定具体实施细则,明确课外读物推荐流程。要求学校要成立课外读物进校园专门小组,负责审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报上级教育行政主管部门备案。要坚持方向性、全面性、适宜性、多样性和适度性的推荐原则,严格把握主题鲜明、内容积极、可读性强和启智培慧的基本标准,推荐优秀课外读物进校园。要加大书香校园建设力度,鼓励学生多读书、读好书。要规范课外读物进校园管理,对已经进入校园的课外读物要按照《管理办法》列出的12条负面清单,逐校进行一次全面自查和检查,坚决清理问题读物,确保读物质量。

  此外,要求学校加强对学生携带进入校园读物的管控力度,发现问题读物及时予以制止。要求各级教育行政部门加强监督检查,全面把握课外读物进校园情况。要求各级教育督导部门将课外读物进校园有关情况纳入责任督学挂牌督导范围和政府履行教育职责督导评价内容。

  同时,要列出追责处理清单,防止利益输送,对强制或变相强制学生购买课外读物等情形的,视情节轻重严肃处理,努力营造良好的课外阅读环境。

编辑:王樊
热点推荐

15家校外培训机构被顶格罚款3650万

国内国际 | 06-02 10:37:23

H&M等多家品牌被点名:海关总署通报进口儿童用品情况

国内国际 | 06-02 10:37:24

低至3000元人民币!日本政府低价出售乡村空置房

国内国际 | 06-02 09:18:33

江西铅山:鹅湖山分外妖娆

江西泰和:夏日赣江 风景如画

江西头条

张鸿星任江西省人民政府副省长

江西 | 06-02 11:22:37

高考前后“骗局”有多少? 江西考生要注意

江西 | 06-02 14:41:00

江西中小学生“睡眠令”来了

江西 | 06-02 09:30:17
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博