您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 江西社会
江西首个!应急救援“胶囊”来南昌了
2021-06-10 10:59  来源:大江网  作者:王琴红

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红报道:6月10日,在南昌市青山湖区万达广场一号门口,一颗巨大的红白色“胶囊”,吸引众多过往群众的驻足观看。“胶囊”长约6米、直径3米,上面标有“‘救’在你身边”和“SOS 应急救援站”等字样。

  记者了解到,这其实是由中华志愿者协会应急救援志愿者委员会在江西免费投放的首个应急救援“胶囊”。据悉,为响应构建城市新安全的探索后,中华志愿者协会应急救援志愿者委员会在全国倡议发起的《“救”在你身边》大型公益项目工程,在全国各地投放应急救援“胶囊”。

  记者注意到,应急救援“胶囊”里面都摆满了通讯、水灾、基础灾害、防疫、医疗急救、消防6类百种装备,比如AED除颤仪、生命探测仪、心肺复苏仪等高端急救设备。据中华志愿者协会应急救援委员会江西应急救援服务总队雷队长介绍,应急救援“胶囊”投放后由指定的持有国家应急救援员五级证书的专业救援员负责就近维护,一旦发生灾害,可就近呼救,启动警报,即可快速启用救援站内救援设备。

  据悉,中华志愿者协会应急救援志愿者委员会作为在民政部中华志愿者协会登记的全国性应急救援机构,现已完成覆盖全国31个省、自治区、直辖市、263个地级市、近3000支区县志愿者救援队伍体系的建设。当天,为了能让更多的人遇到突发情况能够有更好的借鉴方案和方法,中华志愿者协会的应急救援员们现场展示讲解了消防灭火,心肺复苏、止血包扎、担架转移4个应景生动的演习训练,得到围观群众的广泛好评。

  中华志愿者协会应急救援志愿者委员会将在南昌按照城、镇的布局进行SOS应急救援胶囊网格化的投放铺设,最终实现《“救”在你身边》公益项目实施的目标,打通应急救援“最近一公里”,做到“一个‘胶囊’在,万家安居乐”的城市基层安全综合体系。

编辑:陈雪红
热点推荐

新冠疫苗出口情况如何?作用如何?产能跟得上吗?

国内国际 | 06-08 09:06:00

立法拟明确侵害军人名誉可被提起公益诉讼

国内国际 | 06-08 09:08:00

新出现的人口大市有哪些?

国内国际 | 06-08 10:31:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

张小川任赣州市石城县代县长

江西 | 06-08 10:08:00

6月10日起 生米大桥将进行半封闭施工

江西 | 06-08 09:33:00

房产入学年限3-6年如何过渡?南昌市教育局进行权威解读!

江西 | 06-08 08:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博