您当前的位置 : 手机江西网 > 江西 > 大江快报
江西“团圆”行动助61个离散家庭实现团圆
2021-06-10 15:07  来源:大江网  作者:谢梦丽
新闻发布会现场

   大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:6月10日,江西省公安厅召开“团圆”行动新闻发布会,通报了江西省自1月份以来侦破拐卖积案、缉捕拐卖犯罪嫌疑人、查找失踪被拐儿童的相关情况。记者从会上获悉,截至目前,江西省公安机关累计帮助61个离散家庭实现团圆,组织认亲仪式13场。

  事件一:儿子被拐 24年后九江这对母子终团圆

  1997年10月30日,家住庐山市星子镇幸福村曹门程的吴夏花带着当时仅有6岁的儿子小刚在九江火车站买了去广州的票,准备到广东汕尾市海丰县务工,并与已经在海丰县务工的丈夫程小华约好,到站后来接她们母子。吴夏花母子俩在广州西站下了车,程小华却在广州东站接她们。就这样,吴夏花见不到丈夫只能带着儿子在火车站徘徊。这时,从她身后走来两名女子上前搭话并忽悠其上了车。车子开到陌生的地方,由于天色较晚,两名女子便安排吴夏花及其儿子住进招待所。安顿好后,其中一名女子以介绍工作为由,将吴夏花带离了招待所。等到吴夏花反应过来时,儿子已经不见了。无奈且失望的她只好央求招待所老板陪她去当地派出所报警求助。

  之后的二十多年里,程小华和吴夏花夫妻俩又先后多次前往事发地寻找。报警,贴寻人启事,上电台、电视台播寻子消息……夫妻俩一直坚信,儿子始终还在不远的地方生活。

  近年来,夫妻俩总听身边亲戚朋友说,现在科技发达了,公安机关可以通过DNA比对技术找到亲人。2014年7月17日,夫妻两人来到原星子县公安局刑侦大队报警求助,民警接待了他们并很快采集了二人的血样,送往九江市公安局刑侦支队进行检测,检测完成后及时录入全国失踪人员系统,但一直没有得到消息。

  2021年1月,公安部开展全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐卖儿童的“团圆”行动。2021年春节前夕,庐山市公安局刑侦大队民警再次通知吴夏花采集了血样。

  终于,好消息传来!2021年2月26日,程小华、吴夏花夫妇俩的血样信息与广东深圳市公安局入库的吴华金(化名)血样比对吻合。2021年3月15日,经九江市公安局刑侦支队复核,程小华、吴夏花血样成功比中吴华金,并认定程小华、吴夏花是吴华金的生物学父、母亲。也就是说吴华金就是大家一直在找的小刚。

  事件二:再次牵起女儿的手 已是34年后

  1987年11月4日,年仅2岁多的焦阳在进贤县民和镇失踪。多年来,焦爱华夫妇尝试各种方法寻找女儿都杳无音信。30多年来,女儿走失是焦爱华夫妻心中难以抹去的痛,他们经常关注并参与一些寻亲节目,但也始终没有消息。后来,焦爱华到公安机关报了案,并采集了血样录入DNA数据库。

  2020年3月,南昌市公安局刑侦支队在进行“团圆行动”线索整理工作中向全国公安机关发出协查请求。2020年4月接到河南省兰考县公安机关反馈线索,疑似一名早年被拐的女子关某某求助于兰考警方,所提供的线索反应她有可能是南昌市早年被拐儿童。

  2021年4月,南昌市公安局刑侦支队在对全市历年报警记录进行大排查时,最终将进贤县的焦爱华、杨风梅夫妇列为重点疑似对象。但同时出现了一个巨大的疑团摆在了南昌警方与兰考警方面前:焦爱华、杨风梅夫妇的DNA数据早年南昌警方已经采集并入库,关某某的DNA数据也早已入库,在线索排查时,丢失时间、年龄都高度疑似,却一直没有比中。

  为确保信息准确无误,南昌市公安局刑侦支队办案民警对三人DNA信息进行调取并人工比对。最终发现关某某的DNA数据与母亲杨风梅之间在已检测的基因中,出现了偏差。也就是说,三人之间存在亲缘关系的可能性是存在的。

  之后,又经过严谨的复核和科学的论证,并将三人的基因检测位点数提高,最终确认,偏差的一个位点属于少有的基因突变。三人之间存在亲缘关系的结论最终得到了科学的认定。

  在6月1日儿童节当天,焦爱华、杨风梅夫妇终于和走失34年的女儿团聚了。而距离上一次牵到女儿的手,已经过去了整整34年。

  成果:已帮助61个离散家庭实现团圆

  据悉,“团圆”行动是2021年1月公安部部署全国公安机关开展的,以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的专项行动。行动自开展以来,江西省公安机关积极开展完善信息、宣传发动、采集数据、比对核查、积案攻坚、认亲确认等工作,全省累计补充完善失踪被拐儿童父母信息700余条,重新采集血样400余份,并全部检验入库,确保了失踪被拐儿童底数清、情况明、信息准。

  同时,全省公安机关结合“百万警进千万家”、“新型警力护校园”等活动,开展形式多样的宣传发动工作。并且,发布了全省各地“团圆”行动采血点122个,免费为失踪被拐儿童的父母提供帮助。

  截至目前,江西省公安机关累计帮助61个离散家庭实现团圆,组织认亲仪式13场。

编辑:谢梦丽
热点推荐

新冠疫苗出口情况如何?作用如何?产能跟得上吗?

国内国际 | 06-08 09:06:00

立法拟明确侵害军人名誉可被提起公益诉讼

国内国际 | 06-08 09:08:00

新出现的人口大市有哪些?

国内国际 | 06-08 10:31:00

江西峡江:水利枢纽 云海日出美如画

江西吉水:产业发展助力乡村振兴

江西头条

张小川任赣州市石城县代县长

江西 | 06-08 10:08:00

6月10日起 生米大桥将进行半封闭施工

江西 | 06-08 09:33:00

房产入学年限3-6年如何过渡?南昌市教育局进行权威解读!

江西 | 06-08 08:59:00
PC版 | 手机版 | 客户端版 | 微信 | 微博